М.БАГИРОВ
Сепаратистское движение в Джавахетии угрожает территориальной целостности Грузии – аналитическая статья с таким заголовком была опубликована на страницах известного грузинского издания “Дилис газети”. Более того, в публикации не исключается возможность силового вмешательства со стороны Армении, которая проводит курс на расширение своего военного потенциала.
Армянская армия, как пишет “Дилис газети”, в отличие от грузинской, “чрезвычайно мощна” и в случае дестабилизации обстановки в Джавахетии вряд ли останется в стороне от происходящего. “Несмотря на то, что экономика Армении находится в бедственном состоянии, – констатирует “Дилис газети”, – военные расходы год от года наращиваются.
В бюджете 1990 года на военные расходы было предусмотрено 79 млн. долларов, тогда как в 2000-м – 92 млн., а в 2001 году – 102 млн. Для сравнения отметим, что по бюджету 2001 года расходы на грузинскую армию составили 17 млн. долларов. Вооружение армии Армении также впечатляет: 120 танков “Т-72″, 228 бронемашин, 225 ракетных установок, 22 вертолета, 7 истребителей”.
“Дилис газети” отмечает, что разгоревшийся в 1988 году в Нагорном Карабахе армяно-азербайджанский конфликт отразился и на ситуации в Джавахетии. Было сформировано народное движение “Джавахк”, целью которого является “создание на юге Грузии автономии – в надежде впоследствии присоединиться к Армении”. По данным “Дилис газети”, Джавахетия всегда поддерживала тесные отношения с националистическими кругами, в том числе с “Дашнакцутюн”, мечтавшей возродить Армению времен Тиграна второго.
Как сообщает грузинское издание, первый серьезный инцидент в Джавахетии на почве сепаратизма произошел в 1991 году, когда вооруженная группа местных армян не позволила представителю президента Гамсахурдиа в регионе перейти границу Джавахетии. С того времени ни один грузинский отряд или военное подразделение, за исключением нескольких десятков грузинских пограничников, контролирующих турецко-грузинскую границу, не переходил границу Джавахетии.
В Джавахетии, информирует “Дилис газети”, созданы политические объединения “Джавахк” и “Вирк”, которые насчитывают около 10 тысяч активных членов. Влиятельна также действующая в районе полувоенизированная организация “Парвенц”. “По свидетельству очевидцев, – пишет газета, – отряды “Парвенц” и дислоцирующейся в Ахалкалаки 62-й российской военной базы проводят совместные учения. Предполагается, что бойцы печально известной террористической организации АСАЛА (секретная армия освобождения Армении) чувствуют себя в Джавахетии вольготно”.
По словам министра госбезопасности Грузии Валерия Хабурдзания, грузинские спецслужбы обладают исчерпывающими сведениями о том, кто подстрекает армянское население Джавахетии к дестабилизации. Хабурдзания говорит, что ситуация контролируется, и в ближайшее время осложнений не ожидается.
Тем не менее председатель парламентской комиссии по вопросам обороны и безопасности Гия Барамидзе убежден, что в прессинге против Грузии Россия использует сепаратизм армянства Джавахетии. В советские годы генералы красной армии на 62-й военной базе накопили 162 танка, 40 бронемашин, 107 ракетных установок. До нынешней поры это вооружение уменьшилось вдвое (русские или продали его, или переправили в Армению), однако и имеющегося достаточно для угрозы в Джавахетии целостности Грузии.
По мнению депутата парламента Гурама Шарадзе, поводом к дестабилизации обстановки в Джавахетии может послужить репатриация турок-месхетинцев. Напомним, что Грузия обязалась перед Советом Европы создать условия для возвращения переселенцев вышеуказанной народности, что вызывает категорическое недовольство у армян в Джавахетии.
Примечательно, что “Дилис газети” ставит под сомнение способность грузинской армии обеспечить не только территориальную целостность Грузии, но и безопасность трубопроводов, которые предполагается проложить по территории страны. По мнению политолога Расима Мусабекова, опасения грузинской газеты, связанные с армянским сепаратизмом в Джавахетии, небезосновательны.
“Угроза существует хотя бы по той простой причине, что грузинские власти эту территорию фактически не контролируют. В Джавахетии используется исключительно армянский язык как в общении, так и в делопроизводстве”. Здесь больше в ходу российские рубли и армянские драмы, нежели грузинские лари, и т.д.”
Вместе с тем Мусабеков не склонен драматизировать ситуацию. По его словам, Армения сегодня вряд ли решится на открытое военное противостояние с Грузией. “Да, известно, что армяне, в частности в Абхазии, сражались вместе с местными сепаратистами против грузинских войск. Там воевал достаточно известный полк имени Баграмяна. Там были армяне не только из Абхазии, но и из Джавахетии.
Так что опыт прямой войны против центральной власти в Грузии у тамошних армян имеется. Но вместе с тем есть и другие моменты. Они связаны с тем, что пока карабахский конфликт не урегулирован, Армения, которая зажата между Азербайджаном, Грузией и Турцией и имеет как бы форточку только в Иран, не может себе позволить, даже если это принесет какой-то локальный успех, пойти на противостояние с Грузией”.
Хотя, как отметил Мусабеков, в истории нечто подобное уже было. Так, в 1919-20 годах Армения, утверждает политолог, воевала одновременно с Азербайджаном, Турцией и Грузией с той лишь разницей, что “в Грузии это носило характер каких-то спорадических военных действий, которые не приняли такой размах, как военные действия с Азербайджаном и Турцией”.
Расим Мусабеков также рассматривает армянский сепаратизм в Джавахетии как угрозу безопасности трубопроводам, которые будут проложены из Азербайджана. По словам политолога, прокладкой трубопроводов через территорию Джавахетии Грузия пытается “подстраховать себя со стороны Запада”. “Запад, который будет бороться за свои инвестиции, при этом будет укреплять государственность Грузии на этой территории”.
Кроме того, отметил Мусабеков, в Армении не могут не понимать, что попытка поставить трубопроводы под угрозу и создать атмосферу, при которой возможны диверсии, может привести к тому, что “грузины и турки вместе проведут здесь операцию, после которой вооруженных армян в Джавахетии уж точно не останется”. В этом смысле политолог позитивно расценивает встречу президентов Турции, Грузии и Азербайджана в Трабзоне, на которой были достигнуты договоренности не только по координации действий сторон, но и по оснащению и подготовке соответствующих сил для обеспечения безопасности трубопроводов.
Заведующий кафедрой криминалистики и судебной экспертизы Бакинского государственного университета доктор юридических наук Кямиль Салимов рассматривает армянский сепаратизм в Карабахе, Абхазии и Джавахетии как составные части единого плана создания “Великой Армении”. По этой причине активное участие армянских террористов на стороне сепаратистов в Абхазии эксперт считает не случайным.
“Прослеживаются логическая связь и единство стратегии, а именно, отторгнув Абхазию, дестабилизировав внутриполитическую и внешнеполитическую ситуацию в Грузии, планируется нанести ей решающий удар в Джавахетии”, – сказал эксперт. По словам Кямиля Салимова, дестабилизация ситуации в Джавахетии необходима Армении для срыва реализации “стратегического проекта особой важности Баку-Тбилиси-Джейхан”.
Эксперт говорит о том, что ситуация с армянским сепаратизмом в Джавахетии и Абхазии заставляет Грузию серьезно задуматься над проблемой своей безопасности. Завкафедрой БГУ обращает внимание на то, что если раньше Грузия старалась занять нейтральную позицию между Азербайджаном и Арменией и играть роль миротворца, то теперь она сделала окончательный выбор. “Грузия подписала трехсторонний договор о борьбе с терроризмом на Южном Кавказе, участниками которого помимо Грузии являются Турция, которую Армения воспринимает в качестве своего исторического врага, и Азербайджан.
Мне не думается, что Грузии было легко пойти на этот шаг. Ведь однозначно борьба с терроризмом на Южном Кавказе предусматривает и уничтожение агрессивного сепаратизма, являющегося разновидностью терроризма. И вот здесь и был камень преткновения. Теперь его уже нет. Армения не подключается к договору, Грузия же сделала свой выбор. Тем самым твердо заявив о решимости отстаивания своей территориальной целостности, обеспечение которой невозможно без противодействия политике государственного терроризма со стороны Армении, нередко переходящего в прямую агрессию”. Кямиль Салимов, основываясь на анализе событий в Нагорном Карабахе, говорит о том, что военного противостояния между Грузией и Арменией избежать невозможно.
“Вначале отторжение территории будет исходить под эгидой национально-освободительного движения армянского населения Джавахетии, затем сквозь прозрачную границу с Арменией сюда начнут просачиваться боевая техника и армейское вооружение”. Как считает эксперт, Грузия за попытку вести чрезмерно самостоятельную политику в регионе подвергается наказанию со стороны “жандарма на Южном Кавказе, каковым чувствует себя сегодня Армения”.
Говоря о механизмах обеспечения безопасности нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, завкафедрой БГУ отметил, что целесообразнее было бы сегодня подумать о разработке международной конвенции “О борьбе с терроризмом, посягающим на международные нефтепроводы и сопровождающие их инженерные сооружения”. Актуальным Кямиль Салимов считает и принятие руководством Азербайджана и Грузии решения о создании в рамках борьбы с терроризмом миротворческих сил. Эксперт предлагает включить в состав этих сил миротворцев из других государств СНГ, заинтересованных в безопасности на Южном Кавказе.
“Это будет первый этап, ибо всем нам должно быть ясно, что, не введя миротворческих вооруженных формирований в НК, Абхазию и Джавахетию, мы не сможем добиться стабилизации и безопасности в регионе”. Кямиль Салимов выразил убеждение, что проект создания миротворческого контингента на Южном Кавказе получит поддержку со стороны ООН, которая определит мандат и даст санкцию на поддержание порядка в регионе…
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год