Испытание Бетховеном

Г.САФАРОВА, старший преподаватель БМА

Творения великих живут вечно. Синтезируя в себе глобальные исторические вехи и выдающиеся достижения человеческой культуры, они остаются истинным источником мудрости и красоты на Земле. Один из таких источников – гений Бетховена, актуальный и современный для каждого нового поколения музыкантов.

Состоявшийся 26 апреля в зале “Капельхауза” вечер фортепианной сонаты, организованный Посольством Германии в Баку, германо-азербайджанским обществом культуры совместно с Бакинской музыкальной академией, стал тому подтверждением. В основу художественного замысла концерта легли четыре сложнейшие фортепианные сонаты Л.Бетховена, которые были представлены в яркой интерпретации молодых пианистов, студентов БМА.

Одной из масштабных по объему и образно-эмоциональному содержанию, 18-й сонатой Бетховена, открывала вечер пианистка Кира Голубева. Мелодическая выразительность, выпуклость фразы, ясность штриха сочетались в ее игре со строгой ритмической организацией, четкой продуманностью в линиях, соединяющихся в гармонически насыщенной фактуре. В единой динамике развития пианистка великолепно охватила развернутую художественную драматургию произведения.

Удивительную тонкость в ощущении стиля, вдумчивость, музыкально-выразительные качества показала в своем выступлении Шахла Гулиева. С первым прикосновением к клавиатуре она воссоздала образ высокой одухотворенности. Именно это помогло молодой пианистке раскрыть 32-ю сонату Бетховена – завершающее полотно в цикле фортепианных сонат композитора. Контрастность музыкальных образов сонаты N нашла свое воплощение в исполнительской интерпретации Жали Велиевой. Здесь было все: и непреклонная немецкая выдержанность, и “звучащие” паузы, и романтическое дыхание. Собранность, сконцентрированность мысли, соотношение технического “зерна” с идейным содержанием произведения, придающие игре Ж.Велиевой особую убедительность, свидетельствовали о высокой музыкально-интеллектуальной подготовленности пианистки.

Яркое впечатление у слушателей оставила прозвучавшая в заключение концерта 21-я соната Бетховена в исполнении Сабины Мехтиевой. Четкий ритмический “остов”, пронизывающий плотную бетховенскую фактуру, эмоциональные контрасты, создающие характерную образную сферу, были переданы ею с большим профессионализмом.

Несмотря на творческую индивидуальность и неповторимость каждого из участников концерта, их объединяла одна фортепианная “школа”. Все они – ученики профессора БМА Октая Абаскулиева. …Вечер, который вылился в настоящий праздник музыки, подошел к концу. Переполненный зал приветствовал молодых пианистов – счастливых и немного смущенных, не осознающих еще того, что именно они, это нынешнее поколение талантливых музыкантов, – перспектива и будущее азербайджанского исполнительского искусства.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: