Госкомпанию “Азеркимья” нужно акционировать

Р.ЯДУЛЛАОГЛУ

“Госкомпанию “Азеркимья” нужно акционировать. Таково мое субъективное мнение, но до сих пор из компании не поступало официального обращения в Кабинет министров с подобной просьбой”, – заявил президент химической госкомпании Фикрет Садыхов на пресс-конференции в пятницу. Всего на балансе компании сейчас находится 6 объектов. Есть среди них крупные заводы – “Этилен-пропилен” и “Синтезкаучук”.

Но “Азеркимья” принадлежит также проектный институт и сравнительно мелкий объект – “Механик темир заводу”. Потому-то президент компании и считает целесообразным превратить ее в АО. Что касается хода приватизации, то, как известно, прошлогодний указ президента страны Гейдара Алиева определил наименование 18 предприятий “Азеркимья”, которые должны быть разгосударствлены. Уже приватизированы все объекты, расположенные, например, в Мингячевире и Сальяне. Завершается подготовка документов по Нефтчалинскому йодобромному заводу.

Причем, по словам Ф.Садыхова, для рентабельной работы объекта необходимо, чтобы его воглавил именно специалист. Только тогда удастся устранить экологические проблемы, связанные с наличием в буровых водах (из них добывают йод и бром) тяжелых радиоактивных металлов. Обязательное условие – запуск предприятия сразу на всю проектную мощность. Неважно, будет ли методом продувки выкачиваться 1 или 10 тонн буровых вод – все равно оборудование будет потреблять одинаковое количество электроэнергии. Перспективным Садыхову кажется и другой объект – мингячевирский “Изолит”, на котором при правильном подходе можно наладить выпуск резиновой техники и изоляционных материалов, соответствующих мировым стандартам. Коснулся президент “Азеркимья” и текущей работы компании.

В целом, по итогам работы предприятий в первые 4 месяца текущего года, рентабельность производства на них поднялась до 12%. Это – прямое следствие недавнего указа Гейдара Алиева, согласно которому были определены льготные цены на бензин и газ, выделяемые “Азеркимья”. В результате, если для производства 1 кВт/час электроэнергии АО “Азерэнержи” тратит 400 гр. мазута, то аналогичное количество энергии, выработанной на парогенераторной установке ЭП-300, требует затраты всего 132 гр. топлива. Причем речь идет о собственной электроэнергии. Принцип работы парогенераторной установки предусматривает беспрерывный цикл воды. Следовательно не должна останавливаться и работа оборудования. В результате, становится неважным, загружена ли установка на 100% или меньше. Топлива все равно необходимо по максимуму.

Между тем производство полиэтилена, которое в основном и обеспечивает электроэнергией ЭП-300, происходит с перерывном. Многое зависит от коньюктуры рынка. В результате малые объемы выпуска этилена при стабильных затратах приводили к росту стоимости продукции, что в свою очередь порождало проблемы с ее реализацией. С 2005 года, в связи с ростом объемов добычи газа с месторождения “Шахдениз”, удастся увеличить и стабилизировать производство этилена. Резюмируя “парогенераторную часть” своего выступления, президент компании самокритично заметил, что если любые провалы в работе компании списывались на высокие цены на топливо, то теперь отсутствие этой проблему высветит внутренние недостатки работы компании.

Между тем “Азеркимья” уже давно была вынуждена ориентировать производство на внешние рынки, цены на отдельные виды продукции на которых регулярно меняются. Именно с этим Ф.Садыхов связал наличие на складах госкомпании 100 тонн изотермических контейнеров, 20 тонн бутадиена и т.д. Но есть и сложности. Несмотря даже на рентабельность производства, пока еще цены на некоторые виды производимых компанией товаров выше мировых. А всего продукции выпускается 10 наименований, и среди них, помимо этилена, – изопропиловый спирт, дихлорэтан, оксид полипропилена и т.д. Следующий комплекс проблем – транспортные расходы.

Садыхов считает, что они слишком высоки, и это тормозит реализацию товаров. Например, одна железнодорожная цистерна вмещает всего 25 тонн сжиженного пропилена. Цена каждой тонны до загрузки равна всего 20 долларам, а по прибытии в ближайшую точку реализации, находящуюся за пределами Азербайджана, она возрастает до 300 долларов. То же самое происходит и с сырьем, поставляемым из-за границы.

И наконец, сложности с переориентацией гигантов, которые в годы СССР снабжали всю страну “химией”. При этом и сырье в них в плановом порядке поступало чуть ли не со всех союзных республик. Так, 150 тыс. тонн сульфанола, производимых ежегодно на заводе поверхностно-активных веществ (что составляло 96% потребностей всего СССР), производились благодаря самарскому парафину, бензолу из Донецка, алюминию из Братска и т.д. В результате, учитывая транспортные расходы и распыленность источников сырья по разным ныне странам, запускать сегодня этот гигант просто невыгодно.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: