Г.МАМЕДЗАДЕ
Проблемы подрастающего поколения будут обсуждены в рамках специальной сессии по вопросам детей, которую ООН проведет в Нью-Йорке с 5 по 10 мая этого года. 400 делегаций детей со всего мира, главы правительств 74 государств, парламентарии и религиозные деятели – таков состав участников предстоящего форума, в работе которого примет участие и азербайджанская делегация.
По словам сотрудника по программным вопросам ЮНИСЕФ Камиля Меликова, международное сообщество озабочено такими проблемами, как высокий уровень заболеваемости от детских инфекций, недостатка йодирования, низкий процент охвата первичным образованием во многих странах. Дети все еще продолжают умирать, и в развивающихся странах этот показатель в 25 раз выше, чем в странах Европы. Высокая детская смертность – одна из наболевших проблем и в Азербайджане. Причины все те же – распространяющиеся на почве нищеты инфекционные и паразитарные заболевания.
В числе приоритетов, определяемых по линии ЮНИСЕФ для Азербайджана, отмечает К.Меликов, прежде всего заболевания, связанные с нехваткой йода. Его недостаток в детском организме приводит к задержке интеллектуального развития, вплоть до кретинизма. Страшно представить будущее страны, где 70% детей страдают этим недугом. Особенно удручающая ситуация складывается в северных, горных регионах Азербайджана, где практически каждый ребенок школьного возраста (95%) может стать неполноценным членом общества. И, конечно же, очень больной вопрос – дети, лишенные родительской опеки и нуждающиеся в специальной защите, говорит К.Меликов.
В том числе те, кто относится к так называемой категории риска, – живущие и работающие на улице. Согласно отчету ЮНИСЕФ по итогам последнего десятилетия, в настоящее время в Азербайджане около 13% детей в возрасте 5-14 лет не учатся, а работают. Осужденные подростки – тоже распространенное явление, если учесть, что на каждые 100 тысяч детей приходится 80 подростков, отбывающих наказание в исправительных колониях. “Дети, продающие свое будущее” – такое определение дают им эксперты международных организаций. На вопрос, почему правительство ограничивается лишь созданием специальных комиссий и подготовкой различных программ, тогда как необходимо перейти к конкретным шагам, К.Меликов ответил, что на стадии обсуждения находится проект создания дневных центров, где дети смогут получать образование и питание.
В нем задействованы министерства образования и молодежи, спорта и туризма. Подобные центры уже созданы и эффективно функционируют в ряде стран, в том числе в Турции. Но у нас все как всегда упирается в отсутствие финансирования и при этом ни слуху ни духу о грантах, спонсорах, нефтяных компаниях и прочих “благодетелях”.
И еще один приоритет, озвученный представителем ЮНИСЕФ, – это участие детей в жизни страны, чтобы у них не формировался иждивенческий настрой. В некоторых странах существуют детские парламенты, в Азербайджане тоже было предложено создать детскую комиссию при парламенте… Закон о правах ребенка был принят в Азербайджане еще в 1998 году, но, согласно укоренившейся в нашей действительности традиции, механизм его применения так и не реализован на практике.
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год