Project Harmony о работе в Баку

Т.ГАРИБОВ

Несмотря на то, что в Баку сегодня создана разветвленная сеть интернет-клубов, Азербайджан еще сильно отстает в развитии технологий. Особенно это относится к госструктурам и образовательным учреждениям. Для оказания содействия этой сфере в Баку работает представительство американской организации Project Harmony (РН), занимающейся решением этих проблем в средних школах. Мы встретились с главой бакинского представительства РН Джимом Торном. Разговор шел о деятельности организации и ее планах.

Но вначале г-н Торн рассказал о самой организации, о том, как и когда РН пришла в Азербайджан. Главной задачей РН, созданной в 1985 году, было налаживание контактов со студентами и учителями в СССР. Первый подобный обмен произошел в конце 80-х, когда группа студентов советской школы танцев посетила штат Джорджия. После распада СССР РН установила контакты с образовательными центрами новых независимых государств. Два года назад открыла свое первое представительство на Кавказе – грузинский офис. А в августе исполнится год со дня открытия представительства РН в Баку.

– Сегодня у РН работают 8 офисов в России, 4 – в Украине и по одному в каждой из стран Кавказского региона. В будущем организация планирует открыть подобные представительства и в странах Центральной Азии.

– Как вы сами пришли в РН? Знали ли вы что-нибудь об Азербайджане до приезда в страну?

– Это моя первая работа с РН. Раньше я был волонтером в Кыргызстане. Но очень хотел поработать и в странах Южного Кавказа. Так я узнал о вакансии должности директора программ РН в Азербайджане. Что касается моих предварительных знаний о стране, то, когда я жил в Бишкеке, у меня был друг из Азербайджана, который рассказал мне много интересного как о Баку, так и о самой стране, поэтому, приехав сюда, я уже имел определенный багаж знаний.

– Сначала РН работала в сфере обмена студентами. Когда организация поменяла профиль на обеспечение школ компьютерной техникой и доступа в Интернет?

– Дело в том, что желание организации предоставить возможность студентам и учителям из стран СНГ побывать в США и встретиться с их сверстниками и коллегами в Штатах было невозможно осуществлять в крупных масштабах: не хватало средств для организации таких программ. А создание комнаты, оснащенной современной компьютерной техникой и доступом в Интернет, в местных школах Азербайджана, так же как и в других странах СНГ, где работает РН, позволяет студентам и учителям школ переписываться и поддерживать связь с коллегами и сверстниками в США. Эффект, конечно же, не такой, как при реальном контакте, но таким образом организация в состоянии привлекать к сотрудничеству больше образовательных центров.

– Что вы думаете об уровне знаний азербайджанских школьников в сфере компьютерных технологий?

– Меня поразило количество учеников, имеющих хорошие предварительные знания о современной офисной технике, хотя у многих из них нет компьютера дома. Они учатся, проводя время в интернет-кафе, и показывают большое желание изучать эти сферы глубже с помощью РН.

– Чувствуете ли вы поддержку со стороны общества и правительства?

– Министерство образования оказывает большую поддержку РН в этом плане. На наших мероприятиях часто присутствует заместитель министра, а недавно в открытии компьютерной комнаты в одной из школ Гянджи участвовал и сам министр Мисир Марданов. На наших мероприятиях часто бывают и сотрудники Посольства США в Баку. В будущем мы рассчитываем и на участие самого посла Росса Уилсона.

…Ва данный момент мы осуществляем программу ASCP (Программа соединения азербайджанских школ), основная цель которой – обеспечение местных школ современной компьютерной техникой и доступом в Интернет. Тогда они смогут поддерживать связь со школами в США и обмениваться необходимой информацией. На данный момент компьютерные классы уже открыты в школах Баку, Гянджи и Кюрдамира. Летом мы собираемся обеспечить техникой школы еще пяти регионов страны, чтобы студенты могли пользоваться компьютерами уже с сентября 2002-го.

Сейчас мы нуждаемся в финансовой поддержке для проведения этих работ. Кроме того, в ближайшее время попытаемся провести программы по улучшению лидерских качеств у женщин, работающих в сфере образования. Мы также планируем проведение программы, посвященной проблеме насилия в обществе, – Domestic Violence Program. Ее цель – развитие общества, в котором такие проблемы будут минимизированы.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: