НУРАНИ
Переговоры Ирака с ООН, которые, как рассчитывали многие наблюдатели, могли бы разблокировать ситуацию мирным путем и предотвратить начало новой войны в регионе Персидского залива, провалены. По сообщению MIGnews, 1 мая вице-премьер Ирака Тарик Азиз обрушился на руководство ООН с резкой критикой, обвинив его в проведении политики “двойных стандартов”.
Иракское руководство, по словам Азиза, не может смириться с тем, что ему уже несколько месяцев навязывают экспертную комиссию, угрожая чуть ли не объявлением войны в случае отказа, в то время как Израиль раз за разом поступает вопреки международному сообществу, пользуясь абсолютной безнаказанностью, подкрепленной позицией администрации США.
“Израиль, после целого ряда политико-экономических махинаций, добивается того, чтобы комиссия по расследованию резни в лагере палестинских беженцев не появилась уже никогда, – возмущенно заявил иракский вице-премьер. – И что же делает генеральный секретарь ООН? Он думает о том, стоит ли Совету Безопасности ООН выносить резолюцию с осуждением позиции израильского руководства!” В этой фразе и заключается, по мнению Азиза, самая суть “двойной политики” ООН и двуличности ее генсека. “Как же эта организация может настаивать на том, чтобы с ее решениями и резолюциями соглашался Ирак?!” – патетически завершил Азиз свое выступление.
Заявление Тарика Азиза, которого в мире считают вторым человеком в Багдаде после Саддама Хусейна, оказалось неприятным сюрпризом для ООН. Переговоры между ООН и Ираком, по мнению многих наблюдателей, открывали путь к мирному урегулированию ситуации вокруг Ирака. Как прогнозировалось, допуск экспертов ООН в Ирак позволит решить проблему оружия массового поражения, затем дело дойдет до снятия санкций и т.д.
Кроме того, в Совете Безопасности ООН уже начали готовиться к обсуждению вопроса о введении так называемых “умных”, то есть модифицированных, санкций против Ирака. Смысл их в том, чтобы, облегчив режиму приобретение гражданских товаров и технологий, одновременно ужесточить контроль над импортом в эту страну всего, что имеет оборонное или “двойное” назначение.
Одновременно усиливался бы и контроль на границах с Ираком, чтобы не допустить контрабанды. В отличие от прежних санкций, модифицированные заметно облегчали положение иракского народа, но осложняли контрабандные операции багдадского режима. И нетрудно догадаться, что предложение о модифицировании санкций вызвало в Ираке резко отрицательную реакцию.
Кроме того, нетрудно заметить, что сегодня в регионе войну на обострение ведет сам Ирак, всячески провоцируя то США, то Израиль, то Турцию на ответные удары. Так что в срыве переговоров с ООН в Багдаде были заинтересованы более всего.
Однако провал переговоров Ирака с ООН – это еще и серьезный удар по ооновской дипломатии как таковой. Неудачи ооновского миротворчества сначала в Африке, а затем на Балканах, где урегулирование конфликта взял в свои руки блок НАТО, и так подорвали престиж этой организации.
И если бы ООН действительно удалось убедить иракское руководство допустить в страну инспекторов и тем самым отвести от района Залива угрозу новой войны, это бы изменило ситуацию коренным образом. Однако Ирак – трудный партнер по переговорам. Особенно на фоне откровенной “игры на обострение”.
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год