Наркоманы не преступники, а больные

З.ВЕЛИХАНОВА

“Молодежь и подростки против наркомании” – такова была тема вчерашнего семинара в отеле Hyatt Рark, организованного Hациональным советом молодежных организаций Азербайджана (HСМОА), Региональной программой Евросоюза и ПРООH содействия контролю наркотиков на Южном Кавказе, а также Бакинским офисом ЮHИСЕФ. По словам главврача Республиканского наркологического диспансера Араза Аликулиева, из всего количества вставших на учет в наркологическом диспансере 70-80% – молодежь до 30 лет. По его мнению, причиной омоложения и массовости наркомании отчасти можно назвать демократизацию общества.

“После столь долгого молчания у нас наконец стали говорить о наркомании вслух”, – говорит главный нарколог страны. С одной стороны, он приветствует это, но с другой… “Из-за увеличившегося потока информации наше неподготовленное общество наряду с истинными ценностями Запада переняло и негативные стороны политической свободы. Пришло злоупотребление наркотиками”. Между тем наркотики – это в первую очередь бизнес.

Поэтому после увеличения спроса появилось и предложение – в страну стали поступать большие партии наркотиков, в том числе и сильнодействующих, таких, как героин. По словам заместителя начальника отдела Управления по борьбе с наркотиками подполковника полиции Фуада Мамедова, сильнодействующие наркотики на сегодняшний день в Азербайджане не производятся. Речь может идти только о естественных природных наркотиках – марихуане, производимой из конопли в высушенном виде, и гашише, произведенном из пыльцы конопли. Эти растения в основном выращиваются в южных районах.

Как сообщил на конференции Ф.Мамедов, силами правоохранительных органов ежегодно проводится профилактическая операция под кодовым названием “хашхаш”, в результате которой уничтожается около 500-600 кг наркотиков ежегодно. А все остальные наркотики – героин, опий, кокаин – завозятся в основном из Ирана, Афганистана и частично из России.

Помимо этого, как сообщил Ф.Мамедов, через территорию Азербайджана транзитом проходит большое количество наркотиков в страны Европы и дальше. “По мере возможности мы наркокурьеров выявляем, но большая часть ввиду ограниченных технических и материальных возможностей беспрепятственно проходят через Азербайджан”, – говорит Ф.Мамедов.

Это в основном связано со слабым оснащением пограничных контрольно-пропускных пунктов. Наркотики провозятся в числе остальных многочисленных грузов, которые предусмотрены в том числе и для прохождения по Шелковому пути. По данным, предоставленным Ф.Мамедовым, за 2001 год в Азербайджане совершено 2303 преступления, связанные с наркотиками. Различают три основных направления борьбы с наркоманией.

Это усиление борьбы с незаконным оборотом наркотиков, уменьшение потребности потребления наркотиков населением и уменьшения вреда от наркотиков. В то же время, по мнению главного нарколога страны, несмотря на самое продвинутое законодательство на пространстве СНГ, абсолютному выявлению наркоманов в стране мешает неподготовленное общественное мнение.

“К сожалению, у нас проводится параллель между наркоманом и преступником”, – говорит А.Аликулиев. Поэтому наркоманам приходится большей частью уходить “в подполье” – идти на нелегальное лечение. Они не проходят полноценный курс лечения у специалистов, а обращаются к экстрасенсам, даже фельдшерам. Все “лечение” заключается в том, что им временно снимают ломки и все, дальше человек снова принимает наркотики.

“Поэтому складывается впечатление, что с наркотической зависимостью бороться невозможно. Возможно. Существует очень много программ, которые могут помочь человеку вернуться в общество. У меня есть масса знакомых, прошедших полный курс лечения, и сейчас это процветающие люди. У них семьи, свой бизнес, – рассказывает А.Аликулиев. – Необходимо ломать стереотипы, наркоман это не преступник, это просто больной человек и его надо лечить”. По этим причинам количество обращающихся в наркологический диспансер ничтожно мало. В год в среднем проходит около 80 человек. Но сколько в Азербайджане наркоманов, не знает никто.

“Нет оценки эпидемиологической ситуации в стране. Должны быть определены социальные группы, контингенты наркоманов. Необходимо провести опрос. Пусть он даже будет анонимный”, – убежден А.Аликулиев. На все это необходимы немалые средства. Что говорить, если государственное финансирование наркологического диспансера не покрывает даже половину необходимых расходов.

При этом надо учесть, что лечение от наркомании очень дорогое удовольствие, говорит А.Аликулиев. В завершение отметим, что семинар проводился в рамках подготовки к намеченному на середину мая III форуму молодежи Азербайджана с участием президента Азербайджана.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: