Что значит дело Эмиля Халилова для Азербайджана?

М.БАГИРОВ

17 мая в Апелляционном окружном суде Варшавы будет рассмотрена жалоба окружной прокуратуры на решение первой судебной инстанции, посчитавшей невозможной экстрадицию азербайджанского гражданина, разыскиваемого правоохранительными органами Азербайджана по обвинениям в происвоении чужого имущества и мошенничестве в особо крупных размерах, – 32-летнего Эмиля Халилова. Об этом “Эхо” стало известно в оперативно-следственной группе Азербайджана, занимающейся делом Халилова, о котором наша газета уже писала.

В состав оперативно-следственной группы входят начальник Национального центрального бюро (НЦБ) Интерпола Адалят Ибрагимов, его заместитель Тевеккюль Мамишев, старший инспектор по особо важным делам отдела по борьбе с общеуголовными преступлениями НЦБ Интерпола Аскер Мамедализаде и старший следователь по особо важным делам следственного управления по расследованию тяжких преступлений Генпрокуратуры Азербайджана Ниязи Велиханов.

Напомним, что в первой половине апреля окружной суд Варшавы посчитал невозможным выдачу Халилова азербайджанской стороне, сославшись на имеющиеся основания, что в Азербайджане будут нарушены его права. Защита подсудимого представила на суде различные материалы, призванные свидетельствовать о политически мотивированном характере преследования Халилова правоохранительными органами Азербайджана.

“В Европе получили широкое распространение случаи, когда лица, замешанные в совершении тех или иных преступлений, используют с целью своей защиты политическое прикрытие, – сказал глава НЦБ Интерпола А.Ибрагимов. – Это подтвердили недавно эксперты Совета Европы, которые находились в Баку с целью проведения семинара по вопросам, связанным с экстрадицией”.

Факт совершения преступления Э.Халиловым, как считают в оперативно-следственной группе, то есть хищение госсредств в особо крупных размерах, а также мошенничество в особо крупных размерах в ущерб азербайджанским и иностранным фирмам, а также физическим лицам, не подлежит сомнению.

Вот выписка из жалобы на решение окружного суда, направленной в апелляционный суд, за подписью прокурора окружной прокуратуры Лешека Крулика:

“К ходатайству (азербайджанской стороны. – Авт.) были приложены документы, достаточным образом обосновывающие факт совершения Эмилем Халиловым вменяемых ему в вину преступлений. Из этих доказательств следует, что Халилов подозревается не только в присвоении госсредств во вред “Азербакалеи”, но и в совершении ряда мошенничеств в ущерб юридическим и физическим лицам, в частности фирмам I and O Intercontinental Inc., корпорации “Азэксим”, Джульетте Гасановой, Долгаду Магомедову, американской фирме Inficorp Ltd., швейцарской фирме “Тебуко” и др.”. Правоохранительные органы Азербайджана заинтересовались Э.Халиловым в ходе расследования уголовного дела по факту хищения средств европейского кредита, выделенного нашему правительству, который был направлен ПО “Азербакалея”.

Был установлен факт причастности к этому Халилова, который осуществлял противоправные действия посредством принадлежавших ему фирм “Эмиль-96”, “Титанус” и других коммерческих структур, зарегистрированных на имена других людей. Как сообщили в оперативно-следственной группе, когда Халилов понял, что следствие подбирается к нему, то решил скрыться. 12 февраля 1999 года он выехал из Азербайджана, но это было установлено позже.

Дело в том, что Эмиль Халилов инсценировал свое похищение. Об этом заявили следствию его родители. Было даже возбуждено уголовное дело по факту киднэппинга. Однако в результате оперативно-следственных мероприятий было установлено, что в тот день – 12 февраля – подозреваемый тайно выехал в Грузию, затем перебрался в Россию, а оттуда попал в Польшу.

И спустя три недели после его так называемого похищения прокуратура вынесла постановление о привлечении Халилова к уголовной ответственности в качестве обвиняемого. Он был объявлен в розыск. Факт нахождения Халилова в Польше азербайджанские правоохранители установили довольно скоро. В оперативно-следственной группе проинформировали, что вначале беглец находился в этой стране по гостевой визе, затем – по деловой, открыл фирму, купил в одном из фешенебельных районов Варшавы квартиры и пригласил туда сожительницу из Азербайджана.

Однако польские власти не спешили оказать содействие азербайджанской стороне. Несмотря на то, что она указывала точные адреса нахождения Халилова, польские коллеги отвечали, что там такой человек не проживает. В оперативно-следственной группе допускают возможность того, что Халилов благодаря своим деньгам сумел найти “подходы” к местным правоохранительным органам, которые первое время его “прикрывали”. Лишь в ноябре-декабре 2001 года Центральное бюро расследований Польши наконец арестовало Халилова. Вскоре состоялся суд, который должен был рассмотреть допустимость экстрадиции арестанта в Азербайджан.

На первых же судебных заседаниях Халилов заявил о том, что преследование его носит политический характер. Конкретно беглец сказал о том, что является одним из лидеров и спонсоров оппозиционной Талышской партии и, опасаясь репрессий властей, вынужден был покинуть страну. При проверке со стороны правоохранительных органов Азербайджана выяснилось, что к этой политической организации, которая вообще не была зарегистрирована, Эмиль Халилов никакого отношения не имел и политикой никогда не занимался. В пользу Халилова на суде свидетельские показания давал Эльхан Алибейли, представивший себя в качестве Национального героя Азербайджана.

В ходе изучения этой личности было установлено, что Э.Алибейли действительно участвовал в карабахской войне в составе лянкяранского батальона. В ходе боев получил контузию, потерял один глаз, является инвалидом 2-й группы. Был награжден президентом Гейдаром Алиевым орденом “За боевые заслуги”. Безуспешно пытался баллотировался в депутаты Милли меджлиса в 1995 году, депутаты муниципалитета в 1999 году. В 2000 году выехал с семьей в Россию на заработки.

Спустя некоторое время объявился в Голландии, где, как выяснилось, получил статус политического беженца. Свое присутствие на суде Алибейли объяснил тем, что тоже был одним из лидеров Талышской партии, за что подвергся преследованиям со стороны азербайджанских властей, вынудивших его покинуть родину. Он также показал, что азербайджанские правоохранительные органы до сих пор не отстают от него и неоднократно требовали у Голландии его выдачи.

В оперативно-следственной группе эти заявления опровергли, ссылаясь на то, что в отношении Э.Алибейли в Азербайджане нет никакого уголовного дела. Тот факт, что орденоносец карабахской войны получил в Голландии статус политического беженца, азербайджанские правоохранители объясняют просто – желанием Алибейли получить определенные льготы. В качестве безосновательных высказываний, озвученных Э.Алибейли в поддержку Э.Халилова на судебном процессе в Варшаве, в оперативно-следственной группе называют его ответ на вопрос судьи о том, что ждет Халилова в случае его возвращения на родину.

Алибейли ответил, что смертная казнь… Как утверждают азербайджанские правоохранители, для своей защиты в Варшаве Халилов нанимал самых дорогих адвокатов. Защитники принесли в зал суда отчет ООН за 2000 год, призванный свидетельствовать о нарушениях прав человека в Азербайджане. Несмотря на заявления азербайджанских представителей о том, что “этот документ уже устарел, что за последние два года в Азербайджане произошли большие изменения”, суд не принял во внимание этих доводов и вынес, как считают в оперативно-следственной группе, “юридически безграмотное решение”.

Это вызвало протест даже со стороны польских правоохранительных органов. Так, на встрече азербайджанских представителей с министром юстиции Польши Барбарой Пивник она, ознакомившись с материалами дела, заявила, что доводы стороны защиты Э.Халилова – надуманные и никаких серьезных оснований для того, чтобы не выдавать этого человека Азербайджану, нет. Выписка из жалобы на решение окружного суда, направленной в апелляционный суд, за подписью прокурора окружной прокуратуры Лешека Крулика:

“…требую изменить обжалованное постановление посредством выдачи положительного заключения о правовой допустимости экстрадиции Эмиля Халилова или же отменить его и передать дело в окружной суд на повторное рассмотрение”. Проблемы в решении вопроса Халилова создавало также то, что между Азербайджаном и Польшей нет соглашения о правовой помощи. Это не служило бы препятствием, если бы Милли меджлис ратифицировал Европейскую конвенцию об экстрадиции, что позволило бы наладить взаимодействие с теми странами, с которыми у Азербайджана нет двусторонних соглашений, в том числе с Польшей.

“Некоторые европейские страны, когда мы объявляем в розыск своих граждан, подозреваемых в совершении тех или иных преступлений, тут же сообщают нам, что ввиду того, что между Азербайджаном и этими странами нет договора о правовой помощи и Баку не ратифицировал Европейскую конвенцию об экстрадиции 1957 года, то не только выдача тех или иных лиц невозможна, но и вообще невозможно само рассмотрение этого вопроса”, – сообщил Адалят Ибрагимов. В оперативно-следственной группе подчеркнули, что нисколько не посягают на независимость судебных органов Польши, при этом отметили, что “независимость вовсе не означает, что можно по надуманным мотивам выносить незаконные решения”.

Азербайджанские правоохранители высказали также предположение, что “миллионы, похищенные Халиловым, работали на него в Польше. – – Поскольку решение суда не поддавалось элементарной логике, оставалось думать о каких-то подводных течениях”, – отметили в оперативно-следственной группе.

Как утверждают азербайджанские правоохранители, окружной суд Варшавы не дал даже правовой оценки действиям Халилова, то есть, не ответил на вопрос, являются ли деяния, которые инкриминируются этому человеку в Азербайджане, преступлениями согласно польскому законодательству или нет. “Все эти моменты, – сказал замначальника НЦБ Интерпола Т.Мамишев, – нашли отражение в жалобе окружной прокуратуры Варшавы. 17 мая назначен суд, надеемся, что он будет объективным”.

– После решения окружного суда Эмиль Халилов был освобожден. Существует ли вероятность того, что он вновь попытается скрыться?

– Польские власти гарантировали, что до окончательного решения вопроса он будет находиться на территории Польши, под контролем правоохранительных органов.

– Какие действия будут предприняты в случае если апелляционный суд тоже вынесет решение в пользу Э.Халилова?

– В этом случае прокуратура Польши направит жалобу в верховный суд, то есть, процедура будет продолжаться. Надо сказать, что экстрадиция в европейских странах – очень сложный процесс. Там существует многоступенчатая правовая система, которая сегодня формируется и в нашей стране. Процесс может растянуться на 2-3 года. Очень часто подозреваемым удается избегать экстрадиции.

– То есть шансов на экстрадицию Эмиля Халилова практически нет?

– Нет, я бы так не сказал. Это сложная процедура, но шансы очень велики. У нас есть уверенность, что Эмиль Халилов будет выдан Азербайджану и он предстанет перед судом. Дело Халилова для Азербайджана – вопрос политический. Политический в том смысле, что мы представляем интересы азербайджанского государства и его граждан. Защищать свой народ и его права – это тоже политика. Об этом мы открыто сказали министру юстиции Барбаре Пивник. Экстрадиция Халилова – вопрос имиджа азербайджанского государства, его органов, отвечающих за претворение в жизнь принципа неотвратимости наказания за совершенное преступление. Это тоже политика. Однако это вовсе не означает, что самого Халилова надо считать преследуемым по политическим мотивам…

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: