Расим АГАЕВ, политолог
Рассуждения на тему о том, что Южный Кавказ, и особенно Азербайджан, представляют огромный интерес для различных сил, принуждают взглянуть на интерпретацию данного тезиса некоторыми отечественными аналитиками пристальней. Надо признать, что США имеют свои интересы в нашем регионе, с чем нельзя не считаться, заявляет президент Г.Алиев. США, западные страны рассматривают Азербайджан сквозь призму собственных интересов. Это – важный фактор сегодняшних геополитических реалий – таков смысл утверждений большинства оппозиционных лидеров.
Об этом азербайджанские политики говорят так часто и главное – так многозначительно, что невольно приходится задаться вопросом: а есть ли у Азербайджана свои собственные интересы и в чем, собственно, они заключаются?
В целом, если суммировать то, что удалось извлечь из большинства официальных документов и заявлений оппозиционных лидеров, рассуждения сводятся к следующему. Присутствие и утверждение Запада, и прежде всего США, выгодны Азербайджану, ибо это является гарантией демократического развития молодого государства, а также его ускоренной интеграции с западной цивилизацией, что в неопределенном будущем обернется соответствующими экономическими, социально-политическими и культурными дивидендами.
Значение перечисленных перспектив для социального прогресса трудно переоценить, хотя есть серьезные сомнения во всеохватывающей и самое главное – скорой реализации этого сколь многообещающего, столь и грандиозного цивилизационного проекта. Сомнения одолевают ввиду того простого факта, что в Европе хорошо осознают именно цивилизационнную дистанцию, разделяющую честолюбивые замыслы современных азербайджанских политиков от бурно развивающейся европейской субкультуры и ее организационой структуры – Евросоюза. Обидно, конечно, но даже в ряде документов ЮНЕСКО Азербайджан числится в перечне азиатских стран, рассчитывающих на гуманитарную помощь.
Членство в СЕ, присутствие азербайджанской депутации в европарламенте, калькирование европейского законодательства и механический перенос его на азербайджанскую почву – вовсе не само интегрирование, как кажется кое-кому, а лишь его первые предпосылки. Остается еще преодолеть огромную разницу в политических системах, политической культуре, не говоря уже об отставании в финансово- экономической, технологической сферах и информатике. (Экспорт энергоносителей – не в счет, иначе Нигерия давно превратилась бы во второй Люксембург.)
В рассуждениях азербайджанских политиков, особенно представителей официального Баку, трудно обнаружить желания раскрыть само содержание интересов США в “Стране огней”, которые они так охотно признают. Азербайджан является одним из важнейших геостратегических центров мира, присутствие в котором имеет жизненно важное значение для США. Закрепившись в этом районе, узловом с точки зрения коммуникаций, способных перебросить богатейшие углеводородные запасы Каспийского бассейна на мировые рынки (в обход России), США, в конечном счете, лишат правоприемницу бывшего Советского Союза надежд на восстановление своего статуса сверхдержавы.
После того, как несметные богатства Средней Азии, Сибири и Дальнего Востока пойдут также в направлении, указанном США, Россию ждет участь Советского Союза, и будущее в лучшем для него случае – региональной державы. Таков смысл геополитического расклада в рассуждениях Збигнева Бжезинского и других западных стратегов. Не трудно предположить, что Россия воспротивится уготованной ей участи. Удастся ли ей отстоять свои интересы, как долго и в каких формах продлится это, плохо скрываемое противостояние гигантов – другой вопрос. В свете сказанного, Азербайджан не может не представляться государством – проводником политических интересов, чуждых, а то и враждебных его непосредственному геополитическому окружению.
Само собой возникает резонный вопрос: если Азербайджан так легко готов признать интересы США в регионе, то на каком основании отказывает он в том же, скажем, России, Ирану, Турции. Заметим, что не исключаема ситуация в мире, когда тем же вопросом будет задаваться и Евросоюз, иные геополитические образования. Во всяком случае разные подходы главных европейских стран и США к отношениям с Ираном свидетельствует об этом.
Интересно, как бы прореагировал государственный департамент, если бы вдруг кто-либо в России или Китае объявил США зоной своих жизненных интересов? Для размышления на эту тему напомним, что нечто подобное уже однажды в истории случалось. В начале 60-х годов ЦРУ неожиданно обнаружило, что под шумок кубинской революции Советский Союз разместил в нескольких милях от Вашингтона на острове Свободы свои ракеты с ядерной “начинкой”. Это было актом подтверждения, как ныне бы сказали, попытки силового обеспечения жизненных интересов СССР.
Так разразился знаменитый Карибский кризис, когда ценой невероятных усилий Дж.Кеннеди и Н.Хрущову удалось отвести угрозу третьей мировой войны, которая бы точно оказалась последней схваткой за мировое господство. Каждое государство, коли оно претендует называться независимым, обязано ясно и недвусмысленно сформулировать свои геополитические интересы и стратегические цели – ближайшие, среднесрочные и долгосрочные. Признание важного геостратегического значения Азербайджана и наличие богатых нефтяных и газовых месторождений обязывает творцов его политики строить свои внешнеполитические отношения вовсе не с признания интересов внешних сил, какими бы планетарными амбициями они не обладали.
Жизненно важными интересами являются те из них, без обеспечения которых страна-нация не может рассчитывать на всестороннее развитие, находиться в русле общемировых поступательных общественных тенденций, определяющих социальный прогресс. Разработка их требует осознания реального места и роли Азербайджана в мировом сообществе, формирующейся системе геополитических отношений, ясного определения существующих и потенциальных источников угроз национальных безопасности и их характера. Способны ли государства, объявившие Азербайджан зоной своих национальных интересов, признать и считаться с национальными интересами Азербайджана?
Важнейшей из них являются гарантии территориальной целостности, мира и безопасности. Ясного ответа на этот принципиальный вопрос как раз и нет. Нет на этот счет у азербайджанской дипломатии ни концептуального видения, ни конкретных внешнеполитических инициатив. Увы, не просматривается он и в практической политике Запада и, прежде всего США, в отношении Азербайджана.
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год