Н.БЕЮКАГАГЫЗЫ, Н.АЛИЕВ
Глава второй по величине нефтедобывающей компании (НК) России ЮКОС Михаил Ходорковский в очередной раз выразил недовольство по поводу сокращения российского экспорта нефти, согласованного с ОПЕК. Только на этот раз, выступая на третьем международном нефтяном саммите в Париже, М.Ходорковский заявил, что из-за сокращения ЮКОС, была вынуждена уступить часть своей доли рынка прикаспийским конкурентам, и нехватку нефти, образовавшуюся на рынке в результате участия России в усилиях ОПЕК, восполнили Азербайджан и Казахстан.
“ОПЕК расчистила дорогу нашим конкурентам, сокращения экспорта, предпринятые Россией по просьбе ОПЕК, немедленно восполнили прикаспийские государства”, – сказал глава российской НК, сообщает Reyter.
Напомним, что ОПЕК приняла решение сократить экспорт, чтобы приостановить падение мировых цен на нефть после террористических актов в США в сентябре 2001 года. Организация также обратилась к крупнейшим странам-экспортерам нефти, не входящим в организацию, – России, Мексике, Норвегии и Оман – с просьбой последовать ее примеру. Решение о сокращении экспорта на 150 тыс. баррелей в сутки в первой половине 2002 года далось российским властям нелегко, и согласие было достигнуто после длительных переговоров с ОПЕК… Так вот, по данным М.Ходорковского, в период с октября 2001 года по январь 2002 российский экспорт по трубопроводной системе “Транснефти” сократился на 80 тыс. баррелей в сутки, в то время как экспорт из Казахстана вырос на 50 тыс. баррелей в сутки, а из Азербайджана – на 30 тыс. баррелей.
Как отмечают эксперты в Азербайджане, М.Ходорковский не впервые обращает внимание российского правительства на необходимость увеличения экспортного объема нефти российских компаний. И уже далеко не в первый раз говорит о “азербайджанской” угрозе. Хотя на данном этапе подобные заявления могут вызвать по крайней мере удивление.
Во-первых, как сообщили в пресс-службе Госнефтекомпании Азербайджана, никаких изменений в объемах экспорта добытой ГНКАР нефти в последние месяцы не наблюдалось.
“Все идет по ранее намеченному графику, и я просто не знаю, откуда появилась цифра в 30 тыс. баррелей”, – отметил глава пресс-службы ГНКАР Мамед Мирзоев. Напомним, что средний объем экспорта ГНКАРовской нефти по трубопроводу Баку – Новороссийск в 2002 году, как и в прошлом году планируется на уровне 2,5 млн. тонн. Что же касается нефти, добытой АМОК и экспортируемой по маршруту Баку – Супса, то, по данным компании, среднесуточный объем добытой нефти с платформы “Чираг” увеличился на 5 тыс. баррелей.
Так что, как видно, особую угрозу для российского нефтяного экспорта Азербайджан пока не представляет. Более того, как считают эксперты, говорить о том, что прикаспийская нефть сможет в ближайшем будущем “затмить” российскую, по меньшей мере нереально. “Азербайджанская нефть довольно качественная, но объем ее добычи на сегодня – это всего лишь капля в море мирового нефтебизнеса”, – считают эксперты.
По их мнению, на текущий момент Азербайджан не оказывает особо значимого влияния на события на нефтяной арене мира. Изменение ситуации возможно лишь после “запуска” ОЭТ Баку – Тбилиси – Джейхан, по которому предполагается транспортировать около 1 млн. баррелей нефти в день. В целом же, по прогнозам ГНКАР, к 2009-2010 гг. Азербайджан сможет транспортировать на мировые рынки 45-50 млн. тонн нефти. Так что России “бить тревогу” пока что рановато…
P.S. Тем временем данные, обнародованные ранее в апреле, показывают, что объемы экспорта российской нефти уже начинают расти. Так, в первом квартале 2002 года Россия экспортировала 2,65 миллиона баррелей в сутки против 2,54 миллиона баррелей в сутки в предыдущем квартале. Что же касается решения об объемах экспорта российской нефти в третьем квартале, то об этом будет идти речь на встрече премьер-министра Михаила Касьянова с руководителями нефтяных компаний в середине мая.
По информации РИА “Новости”, об этом сообщил журналистам министр энергетики РФ Игорь Юсуфов, который счел невозможным делать какие-либо предположения о предстоящих решениях в этой сфере, “чтобы не будоражить общественность, пока все спокойно”. Министр сообщил также, что энергетическая стратегия России будет рассматриваться на заседании правительства РФ 29 мая.
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год