Службу иммиграции и натурализации США ликвидируют

Т.КАСИМОВА

В Соединенных Штатах дан старт крупнейшей за последние 70 лет реформе в системе иммиграции и натурализации. Палата представителей конгресса США поддержала законопроект, согласно которому служба иммиграции и натурализации США будет разделена на два самостоятельных ведомства. Одно займется выдачей виз и других иммиграционных документов, другое же будет “отлавливать” на территории США незаконных мигрантов или же тех, кто нарушил правила пребывания в стране (к примеру, въехав в США по студенческой визе, вместо учебы попытался устроиться на работу).

Для руководства обеими структурами предлагается создать специальный пост помощника министра юстиции по иммиграционным вопросам. У каждого ведомства будут свой штат и отдельный бюджет, но для координации их усилий будут созданы специальное управление и общая база данных.

Критики законопроекта, в свою очередь, опасаются, что у помощника министра будет меньше власти, чем у прежнего главы службы иммиграции и натурализации. Тем не менее с тем, что реформа иммиграционной сферы в США назрела, спорить не приходится. Неслучайно, что, как указывают большинство масс-медиа, решение было принято конгрессменами с редким единодушием – 405 голосов против 9.

Как заявил лидер демократической фракции в палате представителей Дик Гефардт (штат Монтана): “Я подтверждаю, что настало время реформ”. А республиканец Джон Линдер (штат Джорджия) заявил: “Мы сделали большой шаг, чтобы помочь федеральному правительству управлять миграцией”. Разговоры о реформе службы иммиграции и натурализации в США идут уже с семидесятых годов. Однако чашу терпения американцев переполнила сентябрьская трагедия. Как оказалось, все 19 угонщиков въехали в США вполне легально. И уже через полгода после сентябрьских терактов чиновники СИН умудрились отправить в летную школу во Флориде сообщения, что двум курсантам (тем самым террористам-“смертникам”!) продлены визы. Еще до сентябрьской трагедии в США развернулся скандал вокруг кубинского мальчика по имени Элиан Гонсалес.

Родители ребенка еще на Кубе были в разводе, потом мать с отчимом попытались бежать с острова Свободы в США. Однако лодка, набитая кубинскими “нелегалами”, просто перевернулась во время шторма. Единственным, кого удалось спасти, был Элиан. В американском госпитале шестилетний ребенок сумел продиктовать телефон своего отца, оставшегося на Кубе. Однако потом у Гонсалеса обнаружились родственники в США, пожелавшие его забрать. Спор вокруг Элиана тянулся несколько месяцев, пресса подробно описывала, как малыш впервые попробовал гамбургеры, посетил Диснейленд, ему подарили игрушечного Микки-Мауса и т.д., но в конце концов мальчик был возвращен на Кубу, где теперь считается едва ли не национальным героем, символом патриотизма и верности кубинской революции. Как отразилась эта история на престиже СИН, напоминать излишне.

Как указывают многие наблюдатели, такие функции СИН, как выдача иммиграционных документов и контроль за “нелегалами”, сливались в одном ведомстве и разделялись в истории США неоднократно. В 1906 году функции оформления иммиграционных документов и контроля за нежелательной иммиграцией были объединены в одном ведомстве, затем разделены в 1913 году и снова слиты воедино с созданием СИН в 1933-1934 годах.

Однако, судя по всему, за попытками отследить “разделение полномочий” упускается из виду главное: в США начинается крупнейшая за последние десятилетия реформа иммиграционной сферы, которую можно сравнить разве что с событиями первой половины ХХ века, когда, как указывают исследователи, завершилась эпоха массовой иммиграции в США. И, судя по всему, дело не ограничится только ужесточением “предвъездной” проверки на предмет принадлежности к террористическим организациям.

Как указывают различные источники, сегодня на территории США находятся до 3 миллионов “нелегалов”. Главным образом это выходцы из Мексики – знаменитые “мокрые спины”. Все больше беспокойства полиции доставляют “местные мафии”: “русская”, вьетнамская, гаитянская, китайская, японская и т.д. Словом, в скором времени иммиграционная политика США подвергнется серьезному пересмотру. И нетрудно догадаться, что порядок выдачи виз будет заметно ужесточен.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: