НУРАНИ
Расследование терактов 11 сентября продолжает приносить все новые доказательства того, что “Аль-Гаэда” располагает в Европе отлаженной и хорошо законспирированной сетью. По сообщению “Вести-РТР”, испанская полиция арестовала Мохаммеда Галеба Калахе Зуайди, испанского подданного сирийского происхождения и… одного из ведущих финансистов “Аль-Гаэды”.
По мнению следователей, он, прикрывая свою деятельность строительным и риэлтерским бизнесом, финансировал ближайшее окружение Мохаммеда Атты – руководителя группы угонщиков самолетов 11 сентября. В частности, Зуайди переводил крупные суммы денег исламским радикалам в США, Саудовскую Аравию, Бельгию, Китай, Турцию, Иорданию, Сирию и на палестинские территории и поддерживал связи с другим финансистом “Аль-Гаэды”, который был арестован в Испании еще в ноябре прошлого года.
В США тоже вновь говорят об угрозе терактов со стороны “Аль-Гаэды” в отношении банков, торговых центров и других финансовых структур США. 24 апреля ФБР разослало всем отделениям полиции документ, в котором отмечается, что сторонники “Аль-Гаэды”, находящиеся в США, могут планировать теракт в отношении гражданских объектов, включая банки, торговые центры и магазины. Впервые об этом было объявлено еще 19 апреля, и предупреждения о необходимости усиления мер безопасности были разосланы в 1200 банков и финансовых учреждений, а также в местные правоохранительные органы в 12 штатах северо-востока США.
Как известно, северо-восток, включая “урбанистическую ленту” восточного побережья и район Новой Англии – это для США район особый. Именно здесь располагаются и официальная столица страны – Вашингтон, и ее финансово-экономический центр – Нью-Йорк, здесь наиболее авторитетные университеты, такие, как Гарвардский и Джорджтаунский, наибольшая плотность населения, здесь во многом сосредоточена политическая, финансовая, интеллектуальная элита страны. Пока что о судьбе самого Усамы бен Ладена достоверных сведений нет. Показанную недавно по телеканалу “Аль-Джазира” видеопленку, запечатлевшую живого и здорового террориста, министр обороны США Дональд Рамсфельд назвал “фабрикацией”.
А в Афганистане в одном из домов, где ранее бывал бен Ладен, найдена его новая “видеомалява”. Качество видеозаписи оставляет желать лучшего, невозможно определить, когда и где она была сделана. А бен Ладен на пленке призывает своих последователей объявить священную войну (джихад) и не соблазняться радостями современной жизни.
“Час сражения с евреями и христианами, а также теми, кто их поддерживает, – лучше, чем просто молиться за Аллаха в течение 60 лет или даже 100”, – изрекает глава “Аль-Гаэды”, рассказывая попутно о страданиях мусульман в Боснии, Чечне, Индонезии и на территории Палестинской автономии. Однако, по его мнению, самой большой проблемой является присутствие американских военных в Саудовской Аравии.
Таким образом, “видеоактивность” Усамы бен Ладена и его сторонников продолжает оставаться высокой, плюс ко всему главарь “Аль-Гаэды” пытается убедить своих последователей, что “задача номер один” – это вовсе не Палестина, не Иерусалим – Аль-Кудс и не мечети “Аль-Акса” и “Кубба-ас-Сахра”, а священная земля Хиджаза, Мекка и Медина.
А это вновь заставляет всерьез задуматься о соперничестве бен Ладена и Арафата. Речь идет не только о моральном удовлетворении – “борец за веру номер один” сможет претендовать на “золотые ручейки” финансовой помощи от “сочувствующих”. Сегодня бесспорного лидера здесь не существует. И не случайно, что “видеопослания” Усамы бен Ладена стали появляться с завидной регулярностью, как только внимание мировой аудитории сместилось от Афганистана к Ближнему Востоку. На первый взгляд, у Арафата позиция более выигрышная.
Дело даже не в политическом опыте: подписав в 1993 году палестино-израильские соглашения в Осло, “раис” смог претендовать на статус респектабельного политика. И хотя он так и не пожелал расстаться со своей полувоенной формой и палестинской куфией на голове, тем не менее Арафат, в отличие от бен Ладена, – это не беглый террорист, а почти что респектабельный политик. К тому же он куда более искушен в политических играх, имеет разветвленные личные контакты и т.д.
Но у тех, кто готов ссужать деньги террористам, – другая “шкала ценностей”. И они вряд ли простят палестинскому “раису” его переговоры с Израилем и подписание соглашений в Осло, пусть даже в арабских кругах Арафат по-прежнему выступает с заявлениями о “единой и неделимой, арабской и мусульманской Палестине со столицей в Иерусалиме”.
И бен Ладен, которого уж точно трудно упрекнуть в сговоре с “врагами ислама”, понимает лучше других: его “пиаровская” победа еще не предопределена, но шансы “обойти” Арафата определенно есть. Только вот вряд ли дело ограничится видеопосланиями – если Усама бен Ладен и впрямь намерен затмить собой палестинского “раиса”, то в скором времени следует ожидать уже не предупреждений или угроз, а реального теракта.
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год