Э.АЛИЕВ
На минувшей неделе завершился второй этап чемпионата страны по баскетболу. По его итогам первое место заняла команда “НТД Сервис-Девон”, победившая во всех девяти матчах чемпионата. Клуб является главным претендентом и на победу в финальном раунде, игры которого пройдут в июне. Огромную роль в успехе команды сыграли ее основатели и руководители – Асим Аликишибеков и Бахрам Абдинов. Именно их мы и попросили ответить на некоторые вопросы.
– Игры первого раунда первенства страны состоялись в феврале. Как вы считаете, по сравнению с первым этапом повысился ли уровень наших клубов?
Асим Аликишибеков:
– На мой взгляд, во втором этапе команды, хотя и немного, но прибавили. К сожалению, от участия в чемпионате отказались команды СКА и Гянджи, что свидетельствует о неблагополучном финансовом состоянии отечественного баскетбола, в частности клубов.
– А как бы вы оценили игру, которую демонстрировала команда “НТД Сервис-Девон” на втором этапе турнира?
Бахрам Абдинов:
– Нужно отметить, что наши баскетболисты выступили ниже своих возможностей. Наверное, в очередной раз сказалось отсутствие мотивации. Справедливости ради должен отметить, что накануне второй стадии первенства команда побывала в Грузии, где провела ряд контрольных матчей. Возможно, именно из-за этого игроки подошли к матчам чемпионата уставшими.
– Как прошло грузинское турне?
Бахрам Абдинов:
– В Грузию нас пригласила федерация баскетбола этой страны. Мы с удовольствием приняли приглашение, ведь нельзя постоянно вариться в собственном соку, да и, честно говоря, играть спарринг-матчи в Азербайджане ребятам уже не интересно. Команда посетила Тбилиси с четырехдневным визитом и провела там четыре товарищеские встречи. В первой игре против сборной грузинских студентов наши ребята приятно удивили нас своей жаждой борьбы. Поверьте, во внутреннем первенстве такой огонек в глазах баскетболистов увидеть сложно. Во втором матче нам противостояла сборная кадетов 1985-1986 гг. рождения. Наши игроки вышли на игру в расслабленном состоянии, что связано с победой в первой встрече.
Лишь в концовке матча, столкнувшись с угрозой поражения, баскетболисты собрались и выиграли с итоговой разницей в 11 очков. Затем мы провели два матча с очень сильной командой Сухумского университета. Несмотря на зрительскую поддержку и помощь со стороны арбитров, “НТД Сервис-Девон” дважды переиграл хозяев. После игры к нам подошли удивленные грузинские наставники и стали интересоваться тренировочным процессом нашей команды, а клуб “Локомотив” из Сухуми проявил интерес к великолепно сыгравшему в Грузии Зауру Пашаеву. Но мы вежливо отклонили предложение грузинской стороны, так как хорошо понимаем, что Грузия – это не уровень Заура. Он должен стремиться играть в европейских клубах.
– Встречались ли вы с руководителями федерации баскетбола Грузии?
Асим Аликишибеков:
– Да. На встрече с грузинскими баскетбольными функционерами мы пришли к единому мнению о том, что необходимо организовывать международные соревнования и приглашать на них команды из наших стран. Так, например, летом мы планируем провести турнир, в котором ожидается участие и грузинских команд. К тому же в Грузии мы вели поиски тренера для нашей команды, и, вероятно, в мае или июне в Баку на просмотр прибудут несколько грузинских специалистов.
Также мы просмотрели некоторых баскетболистов, но их уровень оказался не слишком высоким и покупать их за те деньги, что потребовали от нас грузины, нет никакого смысла. Куда лучше вложить эти средства в воспитание местных кадров. Тем не менее нужно отметить, что уровень грузинского чемпионата намного выше азербайджанского первенства. В их клубах играют легионеры из разных стран СНГ, в баскетбол вкладываются большие деньги, а команды уже долгое время выступают на европейской арене – как сборная, так и клубы.
В Грузии уделяют огромное вниманию развитию детско-юношеского баскетбола. Нас поразила баскетбольная школа в Тбилиси. Несмотря на то, что залы находятся в не очень хорошем состоянии, они забиты секциями, где занимаются все возрастные группы. Причем центровых, нападающих и защитников готовят отдельно. – Осенью этого года лучшая азербайджанская команда дебютирует в матчах европейских клубных турниров. Так как “НТД Сервис-Девон” является главным претендентом на чемпионское звание, то вполне вероятно, что именно ваша команда будет впервые представлять Азербайджан в Европе…
Бахрам Абдинов:
– Надеемся, что так оно и будет. Именно с расчетом на осенние матчи еврокубков ищем спонсора, который помог бы нам. Думаю, что уже в ближайшем будущем эта проблема будет решена. Что касается непосредственно дебюта клуба “НТД Сервис-Девон” в Европе, то мы не строим особо радужных планов. Однако я уверен, что наши ребята дадут бой континентальным командам. Не может не радовать тот факт, что после грузинского турне у игроков изменилась психология, появились определенная смелость и даже уверенность в себе. Раньше мы этого не замечали. В любом случае игры в Европе принесут игрокам огромный опыт, который им так необходим.
– Вернемся к национальному чемпионату. Уже не раз подвергалась критике формула турнира…
Асим Аликишибеков:
– Критиковать регламент чемпионата есть за что. Команда “НТД Сервис-Девон” на первых двух этапах одержала победы во всех матчах и заняла первое место. Однако в финальном этапе коллективы, занявшие, к примеру, первое и шестое места, будут в равных условиях. Это несправедливо. В июне стартует заключительный раунд первенства страны. Хотелось бы, чтобы эти игры прошли во Дворце ручных игр, ибо там созданы все необходимые условия как для болельщиков, так и для представителей местных СМИ, от которых во многом зависит уровень популяризации баскетбола в Азербайджане.
Бахрам Абдинов:
– Стоит коснуться извечной проблемы судейства. К сожалению, в нашем чемпионате одни и те же судьи допускают из года в год те же самые ошибки. И самое главное, к этим арбитрам не применяют никаких санкций. Необходимо создать комитет, который оценивал и контролировал бы действия арбитров. Не лишним было бы организовать и проведение судейских семинаров. Мы всегда готовы предоставить кассеты с видеозаписями матчей Евролиги, дабы наши судьи брали пример со своих европейских коллег.
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год