Тройственный союз

М.БАГИРОВ, Э.АХУНДОВА

“Я считаю, что саммит состоялся”, – об этом заявил в бакинском аэропорту президент Азербайджана Гейдар Алиев по возвращении из Ашгабата, где в течение двух дней проходила первая встреча глав прикаспийских государств. Президент назвал ашгабатский саммит “значительным” событием, которое дало возможность главам “каспийской пятерки” обсудить все вопросы, связанные со статусом Каспия.

По словам Г.Алиева, это не только вопрос раздела дна, но и вопрос экологии, который президент Азербайджана считает “самой большой проблемой” Каспия. “Это уникальный водоем, не имеющий аналогов. И сегодня он сильно загрязняется”, – сказал Алиев. По его словам, существует реальная угроза уничтожения редких видов рыб на Каспии.

“Очень актуальным”, как отметил Алиев, конечно же, является вопрос использования минеральных ресурсов Каспия. По словам президента, существует необходимость определения секторов хозяйственной деятельности прикаспийских государств, “морских границ”. В этом вопросе, по мнению Алиева, необходимо опираться на сложившуюся практику и принцип срединной линии, основанный на нормах международного права.

Весь вчерашний день не переставали поступать сообщения о серьезных разногласиях между участниками саммита, проявившихся уже в самом его начале. В центре внимания оказалось и то неуважительное отношение, которое было проявлено организаторами по отношению к азербайджанской делегации. В этой связи представители российских средств массовой информации акцентировали внимание на некоторых существенных деталях, как, например, то, что президента Азербайджана Гейдара Алиева в ашгабатском аэропорту в отличие от других президентов встречал не вице-премьер Туркменистана, а лишь министр культуры.

Кроме того, выступления президентов на саммите, которые должны были следовать в алфавитном порядке, что соответственно предполагало предоставление первого слова Алиеву, оказались выстроены в обратном порядке, и в итоге президенту Азербайджана пришлось выступать последним. Алиев оказался и единственным президентом, с которым у Сапармурата Ниязова не было предусмотрено двусторонней встречи.

Когда Алиев закончил свою речь на первом заседании саммита, работа президентов, как сообщают российские источники, должна была продолжиться за закрытыми дверями в отсутствие журналистов. “Однако, – сообщает “Время новостей”, – внезапно слово взял хозяин г-н Ниязов и, слегка сломав протокол, при полном скоплении прессы вступил в полемику с “самым опытным дипломатом и другом” г-ном Алиевым. Туркменбаши попросил его не ссылаться на советские времена, обосновывая свои претензии на азербайджанский сектор моря еще до определения его нового статуса.

Более того, он призвал Алиева отказаться от освоения месторождений в центре Каспия, на которые претендует и Туркменистан. Поскольку русский язык господина Ниязова не всегда позволяет точно судить о ходе его мыслей, то лучше привести его цитату, обращенную к господину Алиеву: “Делаются разные декларации, потом захватываются территории и ничего не делается, но также нельзя…” “Иначе кровью пахнет”, – добавил Туркменбаши и предложил создать совет президентов каспийских государств, чтобы не допустить такого развития событий. Сам Туркменбаши предложил до следующего саммита (а то, что они теперь будут ежегодными, дело почти решенное) возглавить этот совет”.

На следующее утро Ниязов созвал пресс-конференцию и ответил в том числе и на вопросы азербайджанских журналистов. Президент Туркменистана отметил недопустимость разработки месторождений до определения границ на море. “Вы же не можете утверждать, что это ваша территория (ответил Ниязов на вопрос об именуемых Туркменистаном “спорными” месторождениях, разработку которых осуществляет Азербайджан. – Авт.). Когда вы говорите, что там исторически работали азербайджанцы, это не совсем верно. Там работали и русские, и армяне, и туркмены. Не надо все сводить к патриотизму. Может быть, и были какие-то исторические моменты.

Была единая организация Каспар, в которую входили нефтяники Туркменистана и России, и если говорить о месторождениях Омар-Осман, то их открыли русские экспедиции. Поэтому нельзя их приводить к какой-то национальной обособленности, нельзя обиды строить… Я предлагал вчера Гейдару Алиевичу. Нужно обратиться в третейский суд, чтобы определили, кто прав в данном вопросе. Вчера Гейдар Алиевич сказал, что мы, мол, хотим, чтобы оставалось территориальное деление, принятое во времена Советского Союза, а это деление определял Миннефтепром, даже не правительство… Я давно предлагал, что до определения юридического статуса Каспия надо, чтобы или по старой административной границе жить или приостановить все работы. По законам жить и работать нам будет легче”.

На вопрос, что мешает Туркменистану в одностороннем порядке обратиться в международные организации, Ниязов отметил, что чаша терпения туркменской стороны еще не лопнула. При этом он сказал, что документы Туркменистана касательно раздела Каспия уже направлены в ООН. Глава Туркменистана сообщил, что еще 1992 году посылал тогдашнему президенту Азербайджана Аязу Муталибову проект соглашения между парламентами Азербайджана и Туркменистана о делении на Каспии. По его словам, учеными России, Туркменистана и Азербайджана уже определены границы срединной линии.

“Этот документ есть и у вас, и у нас”, – подчеркнул Ниязов, добавив, что со сменой власти в Азербайджане процесс застопорился. “А с приходом Алиева у вас там сложности возникли на Кавказе с войной, мы приостановили, не стали беспокоить. Прошло время, мир установился. Поэтому надо решать этот вопрос, без обид и взаимных претензий… Я думаю, что если пять государств не могут определить статус, то ООН должна помочь. У них есть отработанные уже правила разделения моря, и открытого и закрытого, нормы международного права”.

По словам Ниязова, участие западных компаний в разработке месторождений на данном этапе на Каспии недопустимо. Комментируя попытки силового решения правового статуса Каспия и, в частности, прошлогодние инциденты, связанные с облетами иранскими военными самолетами азербайджанских морских территорий Ниязов заявил о том, что этот вопрос был чересчур “политизирован”. “…Обретя независимость, мы должны искать мирное решение. Когда говорят о споре между Туркменистаном и Азербайджаном, я вам даю слово, что ни в одной туркменской газете вы не найдете ни осуждения азербайджанской политики, ни пропаганды. Мы братья, язык у нас с азербайджанцами одинаковый, самый близкий.

Вы понимаете туркмен с полуслова, и мы понимаем. Мы понимаем, сложное положение у вас в стране. Поэтому не будет войны ни с Ираном, ни с вами. Мы должны все решать по международным правилам. Я вчера еще сказал, давайте создадим Совет президентов. Не для того, чтобы кого-то поднять. Президенты – первые лица государства, они по конституции отвечают за вопросы войны и мира. Никакой замминистра или эксперт ничего не решает. Пускай президенты ежегодно собираются, но берут на себя ответственность решать вопросы. В интересах своих народов”.

По словам Ниязова, нейтральный статус Туркменистана обязывает это государство все вопросы решать не силой оружия, а через ООН. “Хотя, – подчеркнул Ниязов, – мы мощное государство, у нас самолеты, танки остались от бывшего СССР в большом количестве. Но это все в качестве обороны. Мы с соседями воевать не будем”, – сказал туркменский президент. Уже на пресс-конференции Ниязов выразил недовольство окончательным текстом декларации, которую предполагалось подписать по итогам саммита.

По его словам, из нее выпали моменты, предлагаемые Туркменистаном, в частности касательно береговой линии. Ниязов назвал подготовленный экспертами документ “пустым”, “ни к чему не обязывающим” документом. Стороны так и не подписали никакого документа по итогам саммита. Президент Азербайджана по возвращении из Ашгабата прокомментировал это так: “Экперты подготовили проект декларации, однако в ходе обсуждений на закрытой встрече целый ряд вопросов оказался очень спорным.

Поэтому главы государств поручили экспертам поработать ночью над документом, чтобы утром представить его на подпись президентам”. Однако откорректированный экспертами документ, по словам Алиева, не привел к устранению всех разногласий. “Поэтому было принято решение, чтобы декларация не принималась”, – отметил азербайджанский президент. Схожим образом высказался и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев: “Когда мы влезли в историю этого вопроса, оказалось, что проблем больше, чем мы ожидали”. (РИА “Новости”). Как сообщил Алиев, над проектом декларации продолжат работу МИДы пяти государств, а когда документ будет готов, президенты, собравшись, поставят под ним свои подписи.

Несмотря на неподписание итоговой декларации, президент Азербайджана считает, что саммит стал важным событием, заложив основу для проведения регулярных встреч глав прикаспийских государств. Однако мнение президента Туркменистана и в этом вопросе разительно отличалось от мнения своих коллег. Ниязов обвинил их в том, что никто из президентов прикаспийских государств “не смог на себя взять ответственность” за решение подписать по итогам саммита документ.

“Все почувствовали, что не подготовлены лично, и если здесь что-то решать, то, возвращаясь домой, будет сложнее объяснять”, – пояснил Ниязов. В качестве главного итога саммита он подчеркнул решение лидеров прикаспийских стран продолжать переговоры по проблеме Каспия и “не применять силу” в ее решении. Примечательно, что по возвращении на родину Гейдар Алиев в беседе с журналистами не стал комментировать высказывания Сапармурата Ниязова о том, что на Каспии “пахнет кровью”. Алиев выразил сожаление тем, что Ниязов публично озвучил претензии к азербайджанской стороне, заявив о том, что Азербайджан разрабатывает месторождения, которые, по его мнению, территориально находятся ближе к туркменскому берегу. “Это его мнение, – сказал Алиев. – Есть международно признанный принцип срединной линии. Однако Ниязов откладывает его в сторону и проводит срединную линию по своему усмотрению. Поэтому у него так и получается”…

Алиев не подтвердил ранее распространенных сообщений о договоренности по проведению очередной встречи глав прикаспийских государств в апреле будущего года в столице Ирана. В этой связи интерес привлекает высказывание спецпредставителя президента России по Каспию замминистра иностранных дел РФ Виктора Калюжного (“Интерфакс”) о том, что уже в мае может состояться трехсторонняя встреча Россия – Азербайджан – Казахстан с целью подписания договора о разграничительной линии на Каспии…

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: