Азербайджанцев становится меньше

Н.АЛИЕВ, З.ВЕЛИХАНОВА

Центр демографии и экологии человека института народнохозяйственного прогнозирования российской Академии наук в своем последнем выпуске “Демоскоп” обнародовал данные, свидетельствующие о том, что жителей стран СНГ, в том числе и Азербайджана, за последние десять лет стало меньше, умирать они стали раньше (особенно мужчины), болеть чаще, женщин стало больше, чем мужчин, а процент вдовых, одиноких и разведенных неуклонно увеличивается.

Согласно данным российских экспертов, которые ссылаются на результаты переписи населения в Азербайджане, в нашей стране рождаемость не обеспечивает даже простого воспроизводства населения. Общая численность населения стран Содружества на начало 2001 года составила 280,7 миллиона человек. Это на 1,6 миллиона человек, или на 0,6% меньше, чем в начале 1991 года. Правда, в Азербайджане демографический потенциал в 90-е годы продолжал расти.

Однако в последние пять лет (1996-2000 гг.) в нашей стране отмечено снижение темпов роста населения из-за сокращения естественного прироста. Связано это во многом с большим оттоком молодого населения из страны. По мнению известного экономиста Назима Иманова, уезжают из Азербайджана по разным причинам, но в первую очередь из-за отсутствия рабочих мест и низкой оплаты труда.

Только за один год, по данным, предоставленным заведующим отделом защиты трудовых и социально-экономических интересов трудящихся Конфедерации профсоюзов Азербайджана Чингизом Тагиевым, в Азербайджане на 186 тысяч снизилось общее количество рабочих мест. В Россию же на заработки уехало около двух миллионов наших сограждан. Эту цифру назвал бывший посол России в Азербайджане Александр Блохин.

По официальным же данным в 1999 году Азербайджан покинуло 9142 человека, в 2000-м – 9942. Большинство азербайджанцев, покидая родину, формально остаются гражданами Азербайджана. В 2000 году на одну тысячу человек заключалось 39,9 брака. В прошлом году еще меньше – 37,3 брака. Тяжелое социальное положение, неуверенность молодежи в будущем не позволяет иметь несколько детей. Правда, Назим Иманов считает эту причину “не очень убедительной”.

“Такая теория господствовала в демографической науке вплоть до середины прошлого века. Повышение благосостояния, как правило, сопровождается уменьшением рождаемости, а не наоборот. Объяснить этот факт можно с психологической точки зрения. Состоятельные люди тщательнее планируют создание семьи…” Что касается цифр, то в Азербайджане, как отметил Чингиз Тагиев, в прошлом году рождаемость составила 98,2 человека на одну тысячу против 117,5 человека в 1999 году и 116,4 – в 2000-м. В 1999 году соотношение рождаемости к смертности составило 71,2 человека, в 2000 году – 69,4, а в 2001 году еще меньше – 57,2.

Между тем данные “Демоскопа” существенно отличаются от указанных. Как отмечают российские эксперты, естественный прирост в Азербайджане в 2000 году составил 8,9 человека из расчета на одну тысячу. По данным “Демоскопа”, Азербайджан, так же как и Казахстан, входит в группу стран, где не обеспечивается простое воспроизводство населения. Показатели суммарной рождаемости (среднее число детей, рожденных женщиной за всю жизнь) считаются нормальными, если их значение не ниже 2,15. В нашей стране этот показатель составляет всего 2,0.

Характерная для стран СНГ очень большая разница в смертности мужчин и женщин приводит к нарушению нормальной пропорции полов в населении и появлению женского перевеса даже в относительно молодом возрасте. В странах Южного Кавказа, как отмечают российские исследователи, превышение численности женщин над мужчинами начинается с 30-34 лет. В Азербайджане в возрастной группе 30-34 года на каждые 100 женщин недосчитывается 11 мужчин. Опираясь на данные, предоставленные Чингизом Тагиевым, отметим, что в 2000 году в возрасте до 15 лет в стране проживало 2 миллиона 748 тысяч человек (34% населения). Трудоспособное население составляло 57%.

По мнению азербайджанского эксперта Ч.Тагиева, соотношение будущих воспроизводителей к трудоспособному населению – 34-57% – смело можно назвать негативным явлением. В последние годы продолжался рост смертности по всем основным классам причин смерти. Одна из них – болезни системы кровообращения. Второе – третье места занимает смертность от несчастных случаев, убийств, самоубийств и других внешних воздействий, причем в большинстве случаев (порядка 80%) жертвами этого вида смертности становятся люди трудоспособного возраста, преимущественно мужчины.

В частности в странах СНГ, как и во всем мире, число самоубийств среди мужчин намного больше, чем среди женщин. Остается высокой смертность от инфекционных, паразитарных и респираторных заболеваний. Наблюдается значительное увеличение или возобновление распространения некоторых инфекционных болезней, таких, как туберкулез, сифилис, педикулез, малярия, и ряд других. В Азербайджане отмечаются угрожающие темпы распространения СПИДа, наркомании. Фактором, способствовавшим росту смертности в 90-е годы, стало ухудшение экологической обстановки. В нашей стране продолжает оставаться высоким уровень младенческой смертности, который колеблется от 28,2 (1993 г.) до 12,8 (2000 г.). Основными причинами младенческой смертности у нас являются болезни органов дыхания.

ДОСЬЕ

В прошлом году британская газета The Guardian опубликовала исследование австрийского международного института прикладного системного анализа (IIASA):

– Численность населения земного шара к 2070 году, возможно, достигнет 9 миллиардов. Но уже к 2100 году она составит 8,4 млрд. человек.

– К 2100 году Северная Америка (США и Канада) станет одним из двух регионов в мире, в которых будет продолжаться рост населения. Численность населения увеличится с 314 до 454 млн. Частично это будет обусловлено тем, что иммигрантские семьи первой волны предпочитают иметь много детей. Другим растущим регионом, если верить прогнозу, будет Латинская Америка, в которой численность населения вырастет с 515 до 934 млн. человек.

– Несмотря на болезни, войны и голод, численность населения Африки к 2050 году достигнет 1,6 млрд. по сравнению с сегодняшними 784 млн. К 2100 году она будет составлять 1,8 млрд., хотя к тому времени начнется некоторый демографический спад. К концу века более чем пятая часть американцев перешагнет рубеж 60 лет, что превысит аналогичный показатель, который имеет сегодня Западная Европа.

– Китайский регион (Китай и Гон-Конг с пятью менее значительными соседями) к 2100 году станет свидетелем снижения численности населения с 1,4 до 1,25 млн. человек. Реализация образовательных программ в Китае приведет к тому, что к 2020 году, когда численность его населения достигнет самой высокой отметки в 1,6 млн., в нем будет проживать больше образованных людей, чем в Европе и Северной Америке, вместе взятых.

– Индия к 2020 году обгонит Китай и станет самой населенной страной мира.

– Европа, включая Турцию и территорию бывшего Советского Союза к западу от Урала, в 2010 году станет свидетелем сокращения численности населения с 813 млн., которые оно составляет сегодня, до 607 млн.: с 13% от общего числа населения земного шара до 7. Численность населения Западной Европы, вполне вероятно, достигнет своего пика в течение ближайших десятилетий.

– В настоящее время возраст десятой части населения земного шара превышает 60 лет. К 2100 году аналогичный показатель составит одну треть.

– В 1950 году, согласно некоторым оценкам, европейцев было в три раза больше, чем африканцев. К 2100 году соотношение будет обратным.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: