“Иракский экзамен” для Москвы и Минска

Т.АНСАРИ

Войну против Ирака в Пентагоне считают неизбежной. Об этом сообщила одна из ведущих телекомпаний США – NBC. По ее данным, военная акция против Ирака может быть осуществлена еще до конца текущего года и, согласно одному из разработанных в Пентагоне сценариев, операция по смещению Саддама Хусейна потребует участия военной группировки США численностью в 250 тысяч человек. Это примерно в два раза меньше, чем число американских военнослужащих, задействованных в операции “Буря в пустыне”.

Но и численность иракской армии, указывает телекомпания, в три раза меньше, чем в 1991 году, плюс ко всему в 7 раз возросли точность и “убойная сила” состоящих на вооружении США высокоточных видов ракет и авиабомб.

По сведениям NBC, руководить операцией будет глава центрального военного командования США генерал Томми Фрэнкс, а штаб группировки вторжения уже создается в Катаре. Насчет разблокирования ситуации политическим путем в NBC настроены весьма скептически. Тут уверены, что “в администрации Буша существует уверенность в том, что даже если Саддам Хусейн допустит инспекторов ООН в Ирак, он не остановит попыток создания ядерного оружия и продолжит скрывать свои запасы химического и бактериологического оружия”, и “единственный путь избежать новой войны с Ираком – отказ Хусейна от власти”, чего, по мнению большинства экспертов, не произойдет, и “США придется отнять ее силой”. И, как передает телекомпания, готовятся к войне и в Ираке – на север и юг страны перебрасываются комплексы ПВО.

После того, как наиболее острая фаза антитеррористической операции в Афганистане миновала, мировые масс-медиа обнародовали множество версий будущей операции против Ирака. Ее начало предрекали на осень будущего года, иракской вооруженной оппозиции отводили роль Северного альянса в Афганистане. Указывалось, что начало операции против Ирака планировалось на середину апреля, но из-за нестабильности на Ближнем Востоке США решили отложить новую “войну в Заливе”. Официальный представитель госдепартамента США Ричард Баучер даже вынужден был опровергать сообщения ряда ближневосточных СМИ о встрече в Германии представителей администрации Джорджа Буша с лидерами иракских курдов. Характерно, что иракское руководство при этом практически провоцирует США и Израиль к началу войны.

В Ираке уже проводилась мобилизация на войну с Израилем, Саддам Хусейн обещал выплатить по 25 тысяч долларов семьям палестинских террористов-“смертников”, в США вполне серьезно относятся к вероятности совместного иракско-сирийского вторжения в Турцию, на Ближнем Востоке не исключают начала совместной же палестино-иракской операции против Израиля… Понятно и другое. Сегодня для Ирака вопрос приобретения оружия за рубежом становится ключевым. И очевидно, что речь идет не об автоматах Калашникова и не ручных гранатах. Традиционным поставщиком оружия в Ирак до войны 1991 года был СССР. Россию в нарушении ооновского эмбарго на поставки оружия в Ирак подозревают давно, и не то чтобы совсем безосновательно.

По мнению аналитиков, стоящие на вооружении иракской армии системы ПВО советского производства без боеприпасов и запасных частей уже давно должны были бы прийти в негодность, возможности для их производства в Ираке нет, и если по самолетам антииракской коалиции, патрулирующим “бесполетные зоны” на севере и юге страны, постоянно открывается огонь с земли, это значит, что эмбарго обходят постоянно, и в Ирак из-за рубежа поставляются оружие и боевая техника. Однако не исключено, что в центре внимания в ближайшем будущем может оказаться Беларусь. Как указывает РИА “Новости”, 19 апреля в Стокгольме состоялся международный семинар по системе контроля над экспортом вооружения Беларуси. Беларусскую делегацию возглавлял начальник отдела международной безопасности МИД Александр Байчоров.

Стокгольмский семинар был, скорее всего, ответом официального Минска на усиливающуюся критику госдепартамента США. Несколько недель назад в Вашингтоне всерьез обсуждался вопрос о введении санкций против Беларуси, однако до практической реализации дело тогда не дошло. Однако в Минске посчитали необходимым ответить на критику, причем ответ получился вполне советским – с “планом мероприятий”, красивыми отчетами и т.д.

При этом нелегальный экспорт оружия из Беларуси не может не тревожить Запад, особенно в преддверии начала военной операции против Ирака. Экономические связи Беларуси и Ирака настолько широки, что тут существует даже межгосударственная комиссия по сотрудничеству, и несколько недель назад прошла очередная ее встреча. Беларусь – это единственное государство СНГ, кроме России, где на вооружении сил ПВО стоят зенитно-ракетные комплексы С-300 – вожделенная мечта Ирака и Югославии времен Милошевича.

Бывший председатель верховного совета Беларуси Станислав Шушкевич уверен, что своего оружейного экспорта у Беларуси нет и быть не может – она просто используется в качестве “канала” для незаконной продажи оружия из России. Но вот в чем вопрос: захочет ли Москва, пусть даже через беларусский канал, продавать Ираку ЗРК С-300? Или она предпочтет не доводить дело до реального их применения в боевой обстановке, что сразу же прояснит их истинный “боевой потенциал”?

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: