Чего ждать азербайджанским чиновникам

Г.МАМЕДЗАДЕ

На страницах печати продолжается дискуссия по поводу предстоящей встречи президента страны с местными предпринимателями. Какие проблемы следует вынести на обсуждение и каких результатов можно ожидать от этой встречи – по этому поводу представлены три любопытные позиции. По мнению высокопоставленного чиновника правительства, не пожелавшего назваться, сам факт встречи президента Алиева с бизнесменами показывает, что в этой области не все благополучно.

“До сих пор в защиту честного предпринимательства принимались лишь полумеры. Уверен, что президент выступит с конкретными инициативами, решениями. Наверняка КТО-ТО ПОЛЕТИТ С ДОЛЖНОСТИ… Но по существу наше предпринимательство сегодня нельзя назвать цивилизованным – оно само по большей части носит криминальный характер.

Конкретные сферы, например торговля спиртными, рыбными, табачными изделиями, – все они сегодня сконцентрированы в руках мафиозных элементов – иначе это называется скрытым монополизмом. И в то время, как все обрушиваются с претензиями высокие налоги или негативную позицию государства, на самом деле ситуацию дестабилизируют криминальные структуры. Известны случаи, когда представители крупнейшей компании негласно устанавливают свои законы в сети ресторанов и магазинов, требуя следовать их установкам”, – говорит чиновник.

Однако, продолжил он, есть проблемы, ответственность за которые несет непосредственно государство. Например, выделение кредитов. Нацбанк раньше выделял на 99% краткосрочные кредиты и лишь на 1% долгосрочные. В настоящее время Нацбанк проявил чуть больше понимания, изменив соотношение на 85:15… “Решение проблем предпринимательства крайне актуально для Азербайджана, хотя мы немного опоздали с их решением. Но лучше поздно, чем никогда. И в этом плане Россия – наглядный пример. В этой стране сейчас много внимания уделяется мелкому и среднему бизнесу, принимаются административные меры, меняется система налогообложения, что уже дает свои результаты. Думаю, что нынешняя встреча с президентом изменит ситуацию и у нас. Причем изменит и для некоторых высокопоставленных чиновников…

Обычно в процессе подготовки к таким мероприятиям выстраивается сценарий, но на этот раз уверен, все будет проходить в естественной, свободной обстановке”, – отметил наш источник. По мнению же президента Фонда поддержки предпринимательства Cабита Багирова, нужно довести до сведения президента необходимость разработки госпрограммы ускоренного развития в стране частного сектора. “На данном этапе предпринимательство в Азербайджане в общем объеме ВВП уже превосходит долю госструктур. Хотя возможности частного сектора превалируют скорее всего на фоне негативной ситуации в госсекторе. Необходимо понять, что развитие предпринимательства важно не ради самого бизнеса, а в целях обеспечения экономического роста страны, создания дополнительных рабочих мест, преодоления бедности”, – говорит С.Багиров.

По его мнению, говоря о проблемах предпринимателей, не хотелось бы зацикливаться на правовой сфере, поскольку это уже пройденный этап. Сейчас важно обеспечение главенства законодательства и независимого судейства. Кроме того, необходимо коснуться таких вопросов, как обеспечение кредитования бизнеса на выгодных условиях, в том числе микрокредитования, также поднять вопрос снижения процентной ставки Нацбанка. Хотя это непросто, поскольку может сказаться на дестабилизации макроэкономической ситуации в стране…

“Готовясь к этой встрече, предприниматели продолжают апеллировать общими фразами, жалуясь на высокие налоги, необоснованные проверки. Но сами бизнесмены зачастую слабо знают законы, что делает их легкой добычей в руках чиновников. Налоговый кодекс, принятый в 2000 году, дал предпринимателям прочную основу, которую уже расшатывают всевозможными изменениями, – заявил “Эхо” владелец нескольких коммерческих структур Ильгам Аскеров. – Государство само себя дискредитирует: называет НДС, а фактически взимает налог с оборота в размере 18%. Это вынуждает предпринимателей идти на вынужденные нарушения. Что приводит к тому, что подавляющая масса товаров налогом не облагается. И получается, что конкурентоспособными оказываются именно те, кто не платит налоги. То есть, государство теряет, выигрывают только чиновники”.

И.Аскеров предлагает создать для предпринимателей “горячую линию”, куда можно было бы обратиться за помощью. Это успешно практикует Министерство налогов. Может, полезно было бы внедрить эту практику и в Кабмине, и на таможне, и в Минюсте… “Что я жду от этой встречи? Надеюсь, что президент, выслушав бизнесменов, “разберется” с руководителями различных ведомств, которые обязаны понять, как много мы значим. Предприниматели – реальная сила, фундамент среднего класса. …Во всяком случае, надежда умирает последней”.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: