Армения и Грузия мутят воду

Дж.ИБРАГИМОВА

Сегодня одной из самых тревожных и жизненно важных проблем в мире по праву считается экологическая. От ее успешного решения зависит дальнейшее существование человечества. Сказать точно, сколько лет отделяет нас сейчас от глобальных катастроф, наверное, не сможет никто.

А вот то, что основой экологических проблем является разрозненность усилий государств, уже не требует доказательств. Вода… По подсчетам специалистов, в 2005 году треть населения планеты будет испытывать острую нехватку в питьевой воде. Проблема трансграничных рек в мировом масштабе также выходит на первое место. Можно ли всерьез рассчитывать на успех, пытаясь очистить часть трансграничной реки, когда не слишком добросовестный сосед откровенно отравляет ее? Вряд ли.

Огромные финансовые затраты государства на очистку воды, протекающей по территории реки, когда соседи, расположенные выше по ее течению, продолжают активно загрязнять ее своими промышленными и канализационными стоками, будут попросту выброшены на ветер. Этот вопрос напрямую касается приграничных рек Кура и Араз (Аракс), водная система которого самая большая в Закавказье. Вдоль его побережья проживает порядка 7 млн. человек. Протяженность реки Кура – 185 км на территории Турции, 390 км на территории Грузии и 790 км – на территории Азербайджана, где она впадает в Каспийское море. Наибольший приток Куры – река Араз, протяженностью 914 км.

Азербайджан получает сильно загрязненную воду от своих соседей, что приводит к серьезным проблемам со здоровьем населения, так как Кура служит источником питьевой воды. Налицо и экологические проблемы, связанные с тем, что, впадая в Каспийское море, Кура увеличивает степень его загрязнения. По оценкам специалистов, Армения сбрасывает ежегодно в Араз 300 млн. тонн загрязненных вод, Грузия сливает в Куру – 265 млн. тонн, Азербайджан – 25 млн. тонн. Причем малый сброс в Азербайджане связан с отсутствием крупных работающих предприятий на берегах этих рек.

Ежегодный объем стоков увеличивается как за счет прироста населения, так и за счет развития промышленных мощностей. По мнению председателя парламентской Комиссии по энергетике, экологии и природным ресурсам Аси Манафовой, назрела острая необходимость в создании международной комиссии по мониторингу качества приграничных рек Кура и Араз. Такое предложение выдвигается международными организациями в отношении всех трансграничных рек в мире, и азербайджанская сторона полностью его поддерживает. “Мы имеем достаточно фактов того, что Армения и Грузия значительно загрязняют в Азербайджане питьевую воду.

При этом Грузия признает этот факт, однако ссылается на отсутствие финансовых средств для проведения необходимых мероприятий. На территории Грузии имеется 14 водоочистительных сооружений, но ни одно из них не работает, поэтому все канализационные стоки сливаются в реку Кура”, – сообщила А.Манафова. По мнению депутата, стороны должны использовать все возможности для решения этой проблемы.

“Кроме того, я уже давно выступаю с предложением применения международными организациями экономического эмбарго в отношении стран, загрязняющих питьевую воду”, – сказала А.Манафова. Согласно Манафовой, никаких двусторонних соглашений с Арменией в отношении безопасности трансграничных рек подписано не будет до тех пор, пока не решится проблема освобождения оккупированных земль и возвращения беженцев. “Нам предлагали в Грузии заключить двух- или трехстороннее соглашение по водным проблемам, однако я никогда не подниму этот вопрос в парламенте, до тех пор, пока не решится карабахская проблема”, – подчеркнула А.Манафова.

Пока же недобросовестные или менее благополучные соседи, а скорее всего и те, и другие, вместе взятые, продолжают откровенно паразитировать за наш счет. А ведь если бы мы могли в организованном порядке перестать “сорить”, это обошлось бы нам значительно дешевле, чем постоянно убирать “мусор”, причем не только свой, но и соседей.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: