Объединение проазербайджанских сил поддержало ООК

Р.ОРУДЖЕВ

Вчера состоялось очередное заседание совета председателей Объединения проазербайджанских сил. Напомним, что сегодня в этот левоцентристский блок входят три партии – Исламская, Социал-демократическая и “Вахдат”. Не так давно из состава ОПС была выведена республиканская партия “Намус” – по причине несдержанного поведения ее председателя Тогрула Ибрагимли.

Первыми на вчерашней встрече были расмотрены итоги двух пикетов ОПС, проведенных на прошлой неделе перед посольствами США и Израиля. Обсуждалось отношение к ним со стороны партий правого толка и диппредставительств в Баку. Участники пришли к выводу о несомненной пользе такого рода акций, было заявлено о том, что нельзя мириться с политикой государственного терроризма Израиля, проводимой на оккупированных палестинских землях в отношении арабов.

Говорилось о “кое-каких недостатках” в организационной части пикетов, которые, конечно же, не повторятся впредь. Далее речь зашла о формировании структур ОПС, но до принятия каких-то конкретных решений дело так и не дошло. Руководство блока обеспокоено ситуацией, складывающейся сегодня в Грузии, на линии соприкосновения территорий, контролируемых, с одной стороны, абхазскими сепаратистами, а с другой – законным правительством.

По общему мнению ОПС, участие миротворческих сил СНГ в урегулировании такого рода конфликтов необязательно, наоборот – оно ведет к ухудшению ситуации в Грузии.

Левоцентристы выразили поддержку недавним акциям протеста Организации освобождения Карабаха, выступившей против присутствия в Баку делегации экологов из Армении, и осудили действия полиции, применившей силу против пикетчиков.

Со своей стороны ОПС считает нужным заявить о невозможности приезда в Азербайджан любых представителей Армении до тех пор, пока последняя не выведет свои вооруженные силы с оккупированных земель. Поскольку эти факты вызывают понятный ажиотаж и недовольство населения. Неуместными представляются в ОПС и любые попытки взаимодействия с армянами на уровне “народной дипломатии”.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: