Азербайджанская и армянская делегации на поле битвы

И.РЗАЕВ, Н.АЛИЕВ

“Армения вообще не упоминается в резолюциях ООН по Нагорному Карабаху”. Такое заявление с трибуны ООН в Женеве озвучил, воспользовавшись своим правом на ответ, постоянный представитель Армении в Женеве Карен Назарян. Представитель Еревана попытался опровергнуть таким образом заявления замминистра иностранных дел Азербайджана Халафа Халафова.

Халафов, выступая на 58-й сессии Комиссии ООН по правам человека, сказал, что еще будучи частью Советского Союза, Азербайджан столкнулся с угрозой потери территориальной целостности – Армения выдвинула необоснованные территориальные претензии к Азербайджану. Армения была позже признана независимым государством в пределах ее прежних административных границ. И сегодня утверждения о том, что причина армяно-азербайджанского конфликта – необходимость самоопределения армянского сообщества Нагорного-Карабахского региона Азербайджана, также не выдерживают никакой критики. Несмотря на однозначные требования Совета Безопасности, Армения по-прежнему оккупирует 20% территорию Азербайджана, сказал Х.Халафов.

Ни одного азербайджанца в этом регионе не осталось – произведена полная этническая чистка. В результате в Азербайджане появилось около 1 миллиона беженцев и вынужденных переселенцев. В ходе агрессии против Азербайджана было зарегистрировано множество нарушений армянской стороной международных гуманитарных законов, массовых расстрелов азербайджанцев и т.д. Напомним, что участники сессии имеют право ответить на предыдущее выступление. Этим правом воспользовался К.Назарян.

Он, как уже было отмечено, заявил, что Армения в резолюциях ООН не упоминается. По его словам, “выступавший (имеется в виду Х.Халафов. – Ред.) не знает о продолжающемся обсуждении ситуации”. Однако, право на ответ было и у азербайджанской стороны. Им воспользовался глава азербайджанской делегации и временный поверенный в делах Азербайджана в Женеве Мурад Наджафов. “Осуществляя право на ответ на очередное нелепое обвинение Армении хотелось бы отметить, что миф о непричастности Армении к оккупации Азербайджана используется этой страной с целью оправдать собственные преступления, осуществленные в ходе агрессии против Азербайджана”, – начал свой ответ М.Наджафов.

Временный поверенный напомнил, что еще в 1989 году парламент Армении, в нарушении всех принципов и норм международного права, принял решение об аннексии части территории другого государства – Нагорно-Карабахского региона Азербайджана. “Изображая притязания Армении на территорию другого государства как борьбу армянского меньшинства, представитель Армении забывает напомнить хорошо известный факт участия вооруженных сил его страны в военных операциях на территории Азербайджана, удержания в Армении значительного числа граждан Азербайджана в качестве пленных и заложников”.

В ответ на обвинения К.Назаряна в том, что Азербайджан проводит политику “нет народа, нет проблемы”, М.Наджафов сообщил, что к 1918 году на территории сегодняшней Армении проживало свыше полумиллиона азербайджанцев. “Хотелось бы поинтересоваться у представителя Армении о судьбе этих людей”, – обратился к аудитории глава азербайджанской делегации. Депортация азербайджанцев – еще одно доказательство того, что принцип “нет народа, нет проблемы” уже давно и планомерно используется властями Армении. Что же касается переговоров в рамках МГ ОБСЕ, то М.Наджафов с сожалением констатировал, что в связи с деструктивной позицией Армении переговорный процесс зашел в тупик.

“В заключение хотел бы еще раз посоветовать представителю Армении чаще и внимательнее читать резолюции Совета Безопасности ООН, принятые в связи с оккупацией азербайджанской территории. Полагаю, что каждое ознакомление с этими документами будет прибавлять у него чувства ответственности и уменьшать желание выступать на Комиссии по правам человека”. Любопытно, что в сообщениях пресс-службы ООН текст ответа азербайджанского представителя отсутствует.

Сообщается только, что “представитель Азербайджана воспользовался своим правом на ответ”. Правда, сам М.Наджафов усматривать в этом дискриминацию в отношении к азербайджанской делегации не склонен. Это – не первое столкновение азербайджанских и армянских дипломатов на сессии комиссии. “Эхо” уже сообщало о скандальном выступлении на сессии главы МИД Армении Вардана Осканяна.

После этого в газету обратилась экс-посол Азербайджана при ООН Сима Эйвазова. Она склонна негативно оценивать работу нынешнего состава представительства Азербайджана. “…Неудачи Азербайджана в ООН вполне предсказуемы, – пишет она. – Я активно работала в Женеве. Мною было подготовлено очень много документов по Карабаху. Но мне не дали работать. Вместо меня прислали Исфандияра Вахабзаде. Он не то что на английском или французском, он и на русском плохо говорит. А то, как работать в ООН, вообще представления не имел. Кроме того, он публично выступил в… газете с призывом преследовать армян и выгонять с госслужбы людей, имеющих матерей-армянок.

Это получило широкое распространение в Женеве и сыграло свою роль в успехах армянской дипломатии. Дальше будет еще больше проблем. Это я вам говорю как человек, проработавший всю свою жизнь во внешней политике и в ООН”… Между тем, судя по поступающей информации, обстановка на обсуждениях весьма напряженная. 8 апреля, выступая по 9-му пункту повестки сессии “Нарушения прав человека в мире”, М.Наджафов рассказал о геноциде азербайджанцев в Ходжалы.

Представители Армении, отвечая, стали отрицать виновность своей страны в массовом истреблении азербайджанцев. Однако своим правом на ответ воспользовался и М.Наджафов. Он поставил под сомнение правомочность членства в Комиссии ООН по правам человека страны, виновной в геноциде и оказывающей поддержку международному терроризму. Армения, напомним, является членом комиссии.

Судя по всему, это не последний конфликт на сессии между армянской и азербайджанской сторонами. 20 апреля пройдут обсуждения по 14-му пункту повестки сессии “Особые группы и личности” (рабочие-мигранты, меньшинства, перемещенные лица и т.д.). М.Наджафов сообщил, что намерен поведать участникам сессии о ситуации, возникшей в связи с армянской агрессией против Азербайджана…

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: