“Чеченская карта” в Кодорском ущелье

НУРАНИ

Кризис в Кодорском ущелье постепенно переходит в разряд “тлеющих”. И на фоне постоянных попыток официального Тбилиси по возможности “пригасить” ситуацию в Сухуми продолжают “играть на обострение”.

Так, власти Грузии сообщили об аресте двух абхазских террористок, готовивших “устранение” командира грузинских партизанских отрядов – “лесных братьев” – Давида Шенгелая. А и.о. “министра обороны” самопровозглашенной “Республики Абхазия” Гиви Агрба, грузинская сторона наращивает свое военное присутствие в Кодорском ущелье.

По данным абхазских сепаратистов, “в настоящее время в верховьях Кодорского ущелья дислоцируется 700-900 военнослужащих национальной гвардии Грузии, подразделений Минобороны, в том числе бойцы армейского спецназа, погранвойск, а также вооруженные местные ополченцы”, и на вооружении грузинских подразделений в Кодорском ущелье “есть артиллерия и минометы”.

Агрба вновь заявил: “Если грузинская сторона не выведет свои подразделения из Кодорского ущелья на территорию Грузии, то я введу туда свои войска, в том числе тяжелую технику и артиллерию”. Власти Грузии решили отложить на неопределенный срок учения вооруженных сил Грузии “Телави-2002”, которые должны были состояться в Восточной Грузии 17-19 апреля – в минобороны Грузии сочли “нецелесообразным” ввод в Восточную Грузию дополнительного воинского контингента.

А российские СМИ, указав, что в учениях “Телави-2002” планировалось участие генштаба вооруженных сил Грузии, штаба сухопутных войск, частей спецназа и 11-й мотострелковой бригады, а также авиации, и целью их была отработка действий по обеспечению безопасности госграницы, указывают, что, по сведениям, полученным из авторитетного источника в министерстве обороны РФ, эти учения должны были плавно перерасти во вторжение в Абхазию, однако планы грузинской стороны были сорваны демонстративно-скандальным вводом российских десантников в Кодорское ущелье.

Как того и следовало ожидать, в дело тут же была пущена и “чеченская карта” – директор федеральной пограничной службы России Константин Тоцкий заявил, что, мол, чеченский полевой командир Руслан Гелаев по-прежнему остается на территории Грузии, и “появившиеся в некоторых СМИ сообщения о том, что он перебрался в Чечню, не соответствуют действительности. По всем данным, Гелаев остается в Грузии”.

Как сообщают из Тбилиси, грузинская сторона отменила намеченное на 17 апреля в Тбилиси заседание группы по безопасности в рамках координационного совета Грузии и Абхазии, на котором планировалось обсудить механизм обеспечения регулярного патрулирования Кодорского ущелья. По предварительным данным, оно перенесено на конец недели.

По официальной версии, как сообщили в правительстве Грузии, решение об отмене заседания было принято из-за того, что участники встречи не успели согласовать документы, которые планировалось рассмотреть на встрече. Однако вряд ли стоит сомневаться, что истинная причина ее отсрочки – это продолжающаяся “война слов” вокруг Кодорского ущелья. И возобновление войны между Грузией и Абхазией вовсе не выглядит таким уж невероятным.

Во-первых, Россия уже не раз демонстрировала свое недовольство расширяющимся сотрудничеством Грузии со странами Запада, и прежде всего США, и готовность использовать для этого региональные конфликты. Во-вторых, геополитическая ситуация в регионе меняется стремительно, и если Москве не удастся переломить ситуацию сейчас, то сделать это позже будет значительно труднее.

В-третьих, внимание мирового сообщества сегодня отвлечено на события на Ближнем Востоке – нелишне будет вспомнить, что карательная акция Советской Армии в Прибалтике в январе 1991 года началась синхронно с войной в Персидском заливе, а штурм Сухуми абхазскими сепаратистами при участии российской военной авиации произошел как раз в те дни, когда в центре внимания мирового сообщества находился парламентский кризис в Москве.

Не исключено, что в Москве главную ставку делают и на то, что накануне намеченного на май российско-американского саммита Вашингтон не станет осложнять отношений с Россией ради Грузии, Но точно так же верно и другое: сегодня от стабильности в Грузии зависит судьба не только Южного Кавказа, но и Центральной Азии…

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: