Г.МАМЕДЗАДЕ
Международные организации, в том числе МВФ и Всемирный банк, работая в Азербайджане, используют слишком много иностранных консультантов и специалистов. На оплату их услуг уходит порядка 60-70% средств кредитов, выделенных Азербайджану. В то же время число азербайджанцев, привлеченных в иностранные компании, находится лишь в пределах 30%.
С таким заявлением выступил на прошедшей вчера в Баку конференции по проблемам занятости и бедности, организованной представительствами ООН и Всемирного банка, министр труда и социальной защиты Али Нагиев.
В своем эмоциональном выступлении Нагиев призвал не забывать, что кредитные ресурсы имеют конкретное направление – развитие внутреннего потенциала страны. Министр подчеркнул, что “мы должны использовать опыт и рекомендации иностранных экспертов, но при разумном соотношении”. По его мнению, многие местные специалисты намного компетентнее своих зарубежных коллег, и он готов доказать это на конкретных примерах. Вообще состоявшаяся вчера дискуссия между членами азербайджанского правительства и представителями зарубежного дипкорпуса, организаций и иностранных компаний, работающих в стране, показала – стороны имеют друг к другу ряд претензий. Мнения сторон по оценке ситуации в Азербайджане в области борьбы с бедностью также не совпадали.
Так, резидент-координатор ООН в Азербайджане Марко Борсотти подчеркнул, что международные структуры не располагают достоверными данными о том, каков сегодня уровень безработицы в стране. Однако они ЗНАЮТ, что официальная статистика, показывая лишь 2% безработицы в стране, значительно занижает реальные показатели. В свою очередь министр Али Нагиев по-прежнему связывает высокий уровень безработицы с “наследством”, доставшимся от СССР. В списке причин оказалась и нагорно-карабахская проблема, “низвергнувшая” в страну сотни тысяч вынужденных переселенцев, пополнивших армию безработных.
По словам министра, только в Баку около 250 тысяч лиц этой категории, ориентированных на сельские виды трудовой деятельности. А.Нагиев сообщил, что комиссия по социальным вопросам работает в поисках определения оценки бедности в стране, с этой целью планируется и создание центра мониторинга. После чего обозначатся и конкретные меры для устранения этой проблемы с учетом специфических особенностей регионов и городов.
А.Нагиев также подчеркнул, что в центре внимания министерства и вопросы социальной защиты пожилых, использования их потенциала в обществе, поскольку на протяжении последних 10 лет отмечается тенденция на увеличение пожилого населения планеты на фоне снижения уровня рождаемости. В Азербайджане этот показатель увеличился еще на 3%. Продолжая дискуссию представитель Всемирного банка заявил, что ВБ еще в начале 90-х годов начал работу по выявлению степени бедности в Азербайджане, но столкнулся “с некоторыми трудностями…” В настоящее время этот процесс идет успешнее, учитывая заинтересованность азербайджанской стороны в привлечении международных финансовых средств, развитии производств и открытии дополнительных рабочих мест.
Учитывая прямую взаимосвязь между безработицей и бедностью, М.Борсотти еще раз подчеркнул о готовности Программы развития ООН оказать содействие в реализации госпрограммы по преодолению бедности в Азербайджане. А вице-премьер Азербайджана Али Гасанов отметил важность реализации программ по созданию малых предприятий, предоставлении микрокредитов, инвестиций и т.д. При этом, что неудивительно, всплыл вопрос “о самочувствии” иностранных компаний, работающих (вернее работавших, но покидающих страну) в Азербайджане.
Послы Великобритании и Италии попросили членов правительства разъяснить причину ухода иностранного капитала из страны. При этом послы и не скрывали наличия “некоторых сложностей”. Однако по мнению министра экономического развития Фархада Алиева, иностранные компании покидают Азербайджан чисто по экономическим причинам. Это происходит скорее в силу особенностей местного рынка – небольшой объем, неоправдавшиеся прогнозы по прибыли. Кроме того, по словам Ф.Алиева, в некоторых сегментах рынка азербайджанские бизнесмены уже активно вытесняют зарубежные компании.
Зато международные гуманитарные организации, судя по всему, в Азербайджане никаких проблем не испытывают. Число их уже достигло 70. По словам вице-премьера Али Гасанова, правительство создает для них все условия, что отметил даже посол США Росс Уиллсон, подчеркнувший, что из всех стран СНГ, только с нашей страной США не имеет проблем в области деятельности гуманитарных организаций.
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год