Т.АНСАРИ
Ситуация в Кодорском ущелье становится все более запутанной. Эмзар Квициани, полномочный представитель президента Грузии в Кодорском ущелье, заявил, что в этом регионе Грузии находится ограниченный контингент грузинских пограничных сил и около тысячи ополченцев, то есть вооруженных жителей близлежащих грузинских сел. По его словам, “подразделения министерства обороны республики, введенные в верховья Кодорского ущелья в октябре прошлого года для защиты местного населения, в соответствии с подписанным 2 апреля в Тбилиси грузино-абхазским протоколом уже выведены, однако в регионе находится ограниченный контингент пограничных сил”. В то же время, по его словам, российские миротворцы из Кодорского ущелья уже выведены.
А “вице-президент” Абхазии Валерий Аршба продолжает уверять российских журналистов, что в Кодорском ущелье находятся грузинские “лесные братья”, а вместе с ними – “международные террористы из отряда чеченского полевого командира Руслана Гелаева”. Однако складывается впечатление, что абхазские сепаратисты со своими апокалиптическими заявлениями оказались в одиночестве. Если еще вчера Москва вела активную “войну слов” с Тбилиси, то сегодня ситуацию в Кодорском ущелье вяло комментируют разве что российские парламентарии, представители же исполнительной ветви власти хранят молчание.
А небезызвестная “ГазетаСНГ” вообще попыталась свалить весь инцидент в Кодорском ущелье на то, что, мол, протокол от 2 апреля был составлен неграмотно, там вообще было непонятно, шла ли речь о выводе всех “людей в погонах” или только армейских подразделений, а пограничники могли остаться и в результате и российские миротворцы, и власти Грузии, и абхазские сепаратисты трактовали его так, как каждому хотелось.
А теперь “маркитантки пудрят носики, солдатики играют в преферанс, отбой тревоги”, и вообще беспокоиться не о чем. И самое главное, министр иностранных дел Грузии Ираклий Менагаришвили заявил: “Грузины отчетливо представляют, что абхазы не будут жить с ними в одном государстве, если их туда попытаются загнать силком”. То есть, не без удовольствия отмечают авторы статьи в “ГазетеСНГ”, он заверил, что Тбилиси не собирается решать абхазскую проблему силовым путем.
Для этого, мол, понадобился ультиматум Валерия Аршбы. Но тогда ситуация запутывается окончательно. Детонатором напряженности, как известно, стала на сей раз высадка российских “миротворцев”, а вовсе не какие-то действия Грузии, которые можно было бы истолковать как начало силовой операции в Абхазии. И, следовательно, очередное обещание официального Тбилиси решать конфликт исключительно мирным путем можно считать “окончанием кризиса” только в одном случае – если выдать за его начало не скандальную высадку “миротворцев” в Кодорском ущелье, а якобы обнаружение ими грузинских солдат, партизан и т.д.
Но тогда очень трудно отрешиться от впечатления, что российские миротворцы высаживались в Кодорском ущелье только для того, чтобы “найти” там грузинские войска, а затем уже в действие пришла вся “цепочка”: Аршба, Евтеев и т.д. А “миротворцы” могли уже спокойно “выводиться” из Кодорского ущелья: мавр сделал свое дело, мавр должен уйти. Правда, недалеко – как утверждает Квициани, они размещены в селе Цебельда Гульрипшского района Абхазии, то есть, совсем недалеко.
Но вот в чем вопрос: не слишком ли опасным оказывается российское “миротворчество”, если ситуация в Грузии накаляется до критической черты регулярно, и каждый раз “с подачи” Москвы? В Грузии заговаривают о выводе российских миротворцев каждый раз, когда ситуация между Тбилиси и Сухуми становится критической. До вывода как такового дело, правда, не доходит. Однако соседям Грузии по СНГ уже давно пора бы сделать вывод, какими последствиями в регионе может обернуться российское “миротворчество”, если вдруг страна захочет проводить самостоятельную внешнюю политику.
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год