Дж.ИБРАГИМОВА
Обещание провести пикет в знак протеста против приезда в Азербайджан правительственной экологической делегации из Армении инвалидами карабахской войны было исполнено в полной мере. Как и грозились представители Организации освобождения Карабаха (ООК), перед отелем Hyatt Regency, где в эти дни проходит международная конференция по экологическим проблемам Южного Кавказа под патронажем ОБСЕ, была проведена очередная акция протеста.
В ней приняли участие активисты ряда других общественных организаций страны. Несколько десятков человек выкрикивали антиармянские лозунги и осуждали тех, кто пригласил армянскую делегацию в Баку.
Не обошлось без столкновений с правоохранительными органами, в ходе которых несколько активистов, получившие травмы различной степени, были увезены с места событий. Среди задержанных оказался и руководитель ООК Акиф Hагы. Напомним, что в минувшую пятницу представители ООК провели предупредительный несанкционированный пикет перед МИД Азербайджана.
Как заявил тогда “Эхо” зампредседателя ООК Шамиль Мехти, “пока не освобождены оккупированные территории нашей страны, не должно быть никаких контактов с армянской стороной ни на государственном, ни на общественном уровне…”.
Тогда в акции протеста приняли участие порядка 60 человек. Несмотря на протесты ряда общественных организаций и отдельных лиц, контакты на самых различных уровнях между Азербайджаном и Арменией продолжаются. Так в настоящее время МИД Армении проводит работу с миссией ОБСЕ по вопросу согласования визита армянских журналистов в Баку.
Визит армянской делегации в рамках мероприятий по укреплению доверия между двумя странами, который должен был состояться еще в феврале этого года, перенесен на лето. Напомним, что азербайджанские журналисты побывали в Армении и “Нагорно-Карабахской республике” еще в октябре прошлого года. Как сообщает Центр экстремальной журналистики со ссылкой на пресс-секретаря МИД Армении Дзюник Агаджанян, программа пребывания армянской делегации в Баку пока окончательно не утверждена.
В ответ на вопрос о том, насколько гарантирована безопасность делегации после избиения в бакинском аэропорту председателя общественной организации из Нагорного Карабаха “Хельсинкская инициатива-92” Карена Оганджаняна, Д.Агаджанян заверила, что в случае поездки делегации вопрос безопасности будет гарантирован. Самое главное, отметила она, чтобы визит не стал формальным, а принес реальные положительные результаты. Во всяком случае, как заявил на приобревшем скандальный оттенок семинаре “Сотрудничество для приемлемого исполнения по защите качества воды в контексте ОБСЕ” Х экономического форума ОБСЕ начальник управления водных ресурсов министерства охраны природы Армении Владимир Нариманян, армянская сторона готова обсудить все инициативы, которые будут способствовать улучшению экологического равновесия в регионе.
Собственно говоря, сам семинар ставит своей задачей выработку единой политики действий в области охраны водных ресурсов, а также унифицирование законодательных и правовых актов в этой области. По мнению участников форума из более чем 50 стран мира, интегрированный подход в области охраны водных ресурсов является сегодня очень важной задачей для ОБСЕ. В частности, говоря об интегрированном подходе к использованию водных бассейнов, имеется в виду создание новых мощностей и внедрение ноу-хау.
По словам координатора ОБСЕ по вопросам экономики и окружающей среды М.Свециски, в 2005 году треть населения планеты будет испытывать острую недостаточность в питьевой воде. С 1915 года использование воды на душу населения в Европе сократилось на 58%, и, согласно исследованиям, основная причина этого – увеличение уровня потребления воды. В ряде регионов Европы в обороте все больше используется индустриальным образом очищенная вода, что несколько снижает ее питьевые свойства. “Безопасное использование водных ресурсов является серьезной проблемой для ОБСЕ, и мы должны искать новые возможности сотрудничества и координации действий в этой области.
В частности, речь идет о трансграничных водных ресурсах”, – сказал М.Свециски. Проблема трансграничных водных ресурсов стала во главу угла общения между азербайджанской и армянской делагациями. Представитель министерства охраны природы Армении В.Нариманян отказался комментировать проблему загрязнения со стороны Армении трансграничной реки Араз (Аракс), в которую, по данным азербайджанских экологов, ежегодно сбрасывается большое количество бытовых, а также производственных отходов Кафанского горно-обогатительного комбината.
Представитель делегации Армении при ОБСЕ Гарик Чилингарян подверг сомнению достоверность этой информации. В то же время он не исключил возможности заключения двустороннего соглашения между Азербайджаном и Арменией по защите водных ресурсов реки Араз. “Более того, я уверен, что Армения готова к любой форме сотрудничества с Азербайджаном. Мы всегда готовы обсудить любые вопросы, при необходимости разработать и подписать документ, причем не только в рамках международных организаций, ОБСЕ. Мы можем сами решить свои проблемы”, – сказал Г.Чилингарян.
Относительно загрязнения реки Араз представитель армянской делегации в ОБСЕ отметил, что не является специалистом в этой области, но считает ее явно преувеличенной. Однако стоит отметить, что Армения не стремится к ратификации Конвенции ООН о трансграничных водотоках. Данный вопрос пока еще только готовится к рассмотрению. Для справки отметим, что водная система Кура-Араз – самое большое водное течение в Закавказье.
Вдоль его побережья проживает порядка 7 млн. человек. Продолжительность реки Кура: 185 км на территории Турции, 390 км на территории Грузии и 790 км – на территории Азербайджана, где она впадает в Каспийское море. Наибольший приток Куры – река Араз – общей протяженностью 914 км.
Азербайджан получает сильно загрязненную воду от своих соседей, что приводит к серьезным проблемам со здоровьем населения, так как Кура служит источником питьевой воды. Налицо и экологические проблемы, связанные с тем, что, впадая в Каспийское море, Кура увеличивает степень его загрязнения.
Отвечая на вопрос о том, каким образом Армения контролирует вопросы экологической защиты водных ресурсов в Нагорном Карабахе, Г.Чилингарян заявил, что Армения не должна контролировать это, поскольку этим вопросом должна заниматься “Нагорно-Карабахская республика”…
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год