Вчера президент Азербайджана Гейдар Алиев подписал указ о мерах по обеспечению безопасности на территории страны экспортных трубопроводов. Создана государственная комиссия во главе с премьер-министром Артуром Расизаде, в которую помимо министра топлива и энергетики Меджида Керимова, главы Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР) Натига Алиева, министра связи Надира Ахмедова, войдут также представители служб безопасности практически всех других министерств и ведомств страны.
Министерство национальной безопасности и Минобороны страны должны создать совместную структуру, функции которой будут заключаться в предотвращении диверсий на экспортных трубопроводах. В течение месяца президенту должен быть представлен план работы данной структуры. Натиг Алиев, подчеркнув своевременность подписания указа, сообщил, что речь идет не только о действующих трубопроводах, например, Баку – Новороссийск, но также и о перспективных, таких, как нефтепровод Баку – Тбилиси – Джейхан и газопровод Баку – Тбилиси – Эрзурум. Известно, что строительство нефтепровода начнется уже летом 2002 года. В связи с этим Н.Алиев не исключил возможности диверсий на трубопроводе как на территории Азербайджана, так и в Грузии.
Следовательно ГНКАР должна скоординировать свою работу с силовыми ведомствами – министерствами обороны и национальной безопасности, а также структурами исполнительной власти Азербайджана. Руководитель Госнефтекомпании отметил, что никаких силовых структур с привлечением дополнительных сил для защиты трубопроводов создано не будет. Просто соответствующие ведомства должны будут направить свои совместные усилия и на предотвращение возможных диверсий.
По мнению Н.Алиева, словосочетание “обеспечение безопасности” в указе следует также понимать и как меры, направленные на устранение в будущем причин, могущих привести к техническим авариям. Следовательно, указ имеет в виду техническую безопасность трубопроводов, ответственность за которую полностью ложится на плечи ГНКАР и АМОК (Азербайджанская международная операционная компания). Беспрерывность работы этих стратегических объектов делает их эксплуатацию особо сложной и может служить причиной возможных аварий как на самой нефтепроводной ветке, так и насосно-компрессорных станциях и других обслуживающих трубопровод технических объектах.
Это может привести к разливу нефти и, как следствие, к экологической катастрофе. В связи с этим возникает необходимость координации работы ГНКАР уже с Министерством экологии и природных ресурсов Азербайджана. И, наконец, необходимость безопасности трубопроводов возникает, по мнению Н.Алиева, и с криминальной точки зрения. Ведь не исключено, что некие силы в целях личной наживы могут подсоединиться к трубопроводу и выкачивать из нее сырую нефть.
Н.Алиев также подчеркнул, что в вопросе безопасности трубопроводов особое место отводится органам исполнительной власти. В частности, главам ИВ районов, через территории которых проходит (или будет проложен трубопровод) необходимо будет скоординировать свои усилия с силовыми ведомствами. Определенные меры в этом направлении уже проводятся, например, относительно трубопроводов Баку – Супса, который проходит через 10 административных районов страны, и Баку – Новороссийск.
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год