Р.ОРУДЖЕВ
Иранская газета The Tehran Times основной материал субботнего номера посвятила разбору двусторонних отношений с Азербайджаном по итогам прошедшего 11 апреля визита в Баку главы МИД ИРИ Камаля Харрази.
“Действительно, – признает редакция, – культурные, исторические и религиозные связи между иранцами и азербайджанцами дают соответствующие основания для более обширного сотрудничества между Teгераном и Бaку, особенно в области энергетики. Однако, несмотря на все это, отношения между Ираном и Азербайджанской Республикой не только ниже потенциалов двух соседей, но и, что еще хуже, остаются нерешенными различия и разногласия между Teгерaном и Бakу по новому юридическому статусу Каспийского моря”.
Руководству газеты “кажется, что факторы, препятствующие благоприятному росту ирано-азербайджанских отношений, имеют корни в политике некоторых внерегиональных государств и их влиянии на бакинское правительство”. “Другими словами, – уверяет читателей The Tehran Times, – если азербайджанские должностные лица рассмотрят причины нестабильности отношений с Teгераном, они выяснят, что главной из них является подчиненность Азербайджана американской политике”.
“Ясный пример внешнего давления и влияния на Бaку может быть замечен в повторяющихся обещаниях президента Алиева посетить Teгеран. Но визит так и не был осуществлен – всякий раз находились предлоги. Это позволяет думать, что зеленый свет для поездки должен просигналить откуда-то из-за пределов Азербайджана! Aзербайджанский президент сказал Харрази, что никто не может создавать препятствий для расширения ирано-азербайджанских отношений, но в действительности некоторые азербайджанские государственные СМИ, дублируя публикации “неофициальный” прессы, всегда пытались подорвать дружественные отношения между двумя странами.
Поэтому пока Баку позволяет, путем откровенного давления американской стороны и тайного израильского саботажа, влиять на его отношения с Teгераном, расширение связей и сотрудничество между этими двумя странами будет очень трудным, если не невозможным”, – делает свой вывод иранская газета. Заметим, что неискушенному читателю в контексте этого материала The Tehran Times оставляется маневр для в корне неверного вывода – будто бы и проблема нерешенности юридического статуса общего моря опять же целиком на совести азербайджанского руководства, столь неосмотрительно легко и часто подпадающего под тлетворное влияние Запада.
Ни слова о том, что на протяжении уже более 10 лет Каспий никак не разграничат по причине неуступчивой позиции именно Тегерана. Именно иранское руководство не желает признавать обязательность международных правил определения морских рубежей как для себя, так и для постсоветских независимых государств. И этот же вопрос является одной из “проблемных точек” в дружественных взаимоотношениях Тегерана с Москвой. Не находя достойных обоснований для своей позиции в преддверии ашгабатского саммита, иранские официальные представители стремятся сегодня “перевести стрелки”, то есть сменить тему, и вновь притягивают за уши “происки Запада”.
Так, 15 апреля президент государственного иранского информационного агентства “ИРНА” Абдолла Насери Тахери посчитал “недопустимым вмешательство третьих стран в вопросы определения статуса Каспия”. И хотя за всю многолетнюю историю каспийского вопроса таких случаев пока никто не фиксировал, вмешательство в “определение статуса” вряд ли способно принести “третьим странам” какие-то дивиденды.
Согласно принятому в мире принципу срединно-донного деления морей, Иран в любом случае получает участок, на котором по сей день не разведано сколько-нибудь значительных нефтегазоносных месторождений. Следовательно, и влезать “третьим странам” в чужие затянувшиеся дрязги явно не с руки. Понятно лишь, что иранская сторона не вправе обсуждать – кто и как будет разрабатывать свои месторождения после четкого разграничения моря. Но иначе и не расценить заявления президента “ИРНА”, сделанные в интервью РИА “Новости” в преддверии своего рабочего визита в Россию.
“Такие страны, как США и Израиль, – говорит Насери, – постоянно вмешиваются в каспийские проблемы, мешая их разрешению”. Используя свои экономические и технологические преимущества, эти страны, по его мнению, стремятся получить доступ к нефтяным богатствам Каспия и потому усилили свое влияние в регионе. Исходя из этого, подчеркнул президент “ИРНА”, прикаспийские государства (Россия, Иран, Азербайджан, Казахстан и Туркменистан) должны приложить все усилия для скорейшего определения правового статуса Каспия. В условиях, когда на богатые ресурсы этого уникального водоема претендуют уже пять государств, Иран выступает за сохранение Каспия морем мира, дружбы и стабильности, заключил Насери.
Оба эти выступления, считает экс-госсоветник, известный политолог Расим Мусабеков, практически не отличаются новизной. “Они повторяют традиционную иранскую позицию, которая заключается в том, что если не будет вмешательства более сильных держав, Иран в состоянии использовать свою силу для подчинения Азербайджана своим политическим и экономическим интересам. То есть, если бы не было влияния Америки, Иран мог бы заставить Азербайджан принять собственные несуразные требования. Ссылки на “третьи страны” практически означают, что Иран очень недоволен, что его попытки вести себя как великая держава хотя бы в ближнем окружении не дают результата.
Это недовольство от несоответствия собственных притязаний и возможностей и выливается в подобного рода заявления. Пока что Иран занят демонстрацией своего отношения, но суть, тем не менее, заключается в том, что либо иранский президент поедет в Ашгабат с какой-то более или менее конструктивной позицией, близкой к линии России, Казахстана и Азербайджана, либо эта встреча полностью теряет смысл”.
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год