Азербайджано-российские переговоры: прогресс и проблемы

Н.ГУЛИЕВА

На этой неделе в Баку состоялось очередное, шестое заседание межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. “Эхо” уже подробно информировало о решениях, принятых по его итогам. Однако непростые экономические взаимоотношения Азербайджана и России заслуживают более пристального внимания. О прохладце в торгово-экономических отношениях стран достовернее свидетельствуют статистические показатели. Так, по данным Госкомстата Азербайджана, объем товарооборота с Россией за 2001 год по сравнению с 2000 годом снизился на 33% и составил 230,6 млн. долларов (азербайджанский экспорт – 77,6 млн. долларов, импорт – 153 млн. долларов).

По данным же Государственного таможенного комитета России, объем товарооборота с Азербайджаном за 2001 год снизился по сравнению с 2000-м на 22,4% и составил 218,8 млн. долларов (российский экспорт – 130,9 млн. долларов, импорт – 79,9 млн. долларов). При этом обе стороны признают, что цифры по товарообороту не отражают реальный экономический потенциал двусторонних отношений.

Как считает ряд экспертов, основная причина снижения уровня торгового сотрудничества – проблемы, возникающие при переходе границы на таможенных постах. Еще несколько месяцев назад на переправах выстраивалась целая вереница грузовых автомашин из Азербайджана, которые никак не могли перейти на российскую сторону из-за различных бюрократических проволочек. В результате груз, состоящий в основном из скоропортящихся продуктов питания, “пропадал”, предприниматели несли колоссальные убытки и бизнес становился нерентабельным.

В настоящее время, по словам главы Госкомтаможни Азербайджана Кямаледдина Гейдарова, и председателя ГКТ России Михаила Ванина, ситуация изменилась к лучшему. Но все еще большинство азербайджанских предпринимателей, занимающихся поставками товаров на российских рынок, не знают, что для переправки грузов в РФ в более упрощенной форме требуется вместо таможенно-грузовой декларации представить декларацию физического лица и засвидетельствовать, что эта продукция собственного производства. Тогда процедура таможенного оформления будет короче и… дешевле. Вместе с тем, по мнению К.Гейдарова, российской стороне все же следует создать более благоприятные условия для импорта из Азербайджана сельхозтоваров. Кстати, напомним, документы, подписанные по итогам прошедшего заседания, касались именно взаимоотношений таможенных структур двух государств.

Это протоколы “О методологическом и информационном сотрудничестве в области таможенной статистики внешней торговли” и “О сотрудничестве в борьбе с незаконным вывозом и ввозом культурных ценностей”. Отметим, что, по словам М.Ванина, до сих пор таможенники России задерживали немало контрабандистов, которые ввозили в Россию из Азербайджана, как правило старинные книги, ковры и другую бытовую утварь. Еще одна нерешенная проблема двусторонних отношений – имущественные споры. В России находится ряд морских технических средств, являющихся собственностью Азербайджана.

В прошлом году Россия вернула Азербайджану шесть блок-модулей для нефтяных платформ, сделанных еще во времена СССР. По словам первого вице-премьера Азербайджана Аббаса Аббасова, сейчас это оборудование находится на заводе глубоководных оснований для использования в азербайджанской нефтегазовой отрасли. “Можно сказать, что мы нашли общий знаменатель для решения имущественных вопросов”, – отметил Аббасов. “Все должны осознавать, что вопросы, связанные с имущественными правами, по природе своей – конфликтны”, – так прокомментировал ситуацию уже российский вице-премьер Виктор Христенко. При этом, по его словам, конфликтуют не интересы стран, а хозяйствующих субъектов. Поэтому при решении этих вопросов не будет никакой политизации споров.

В частности, предложено в течение месяца провести встречу представителей России и Азербайджана по разрешению имущественных споров. Как заявил “Тренд” президент ГНКАР Натик Алиев, в ходе заседания будет обсужден вопрос возврата части средств, направленных на строительство судов и нефтяного оборудования в Астрахани с момента обретения Азербайджаном независимости и создания ГНКАР. В ходе обсуждения не будет рассматриваться вопрос возврата имущества в полном объеме (в частности, судна “Исполин”, кранового судна “Азернефть”, трех 35-местных и одного 70-местного жилых блоков ППБУ “Шельф-7” и “Шельф-9”). Другой важный пункт двусторонних переговоров – процесс возврата замороженных во Внешэкономбанке счетов азербайджанских предприятий в период развала СССР.

По словам А.Аббасова, в настоящее время идет работа в направлении инвентаризации вкладов юридических лиц, и по ее завершении можно будет перейти ко второму этапу – переговоры по вопросу требований и обязательств между сторонами. Механизм возврата средств, по словам А.Аббасова, может быть разработан только после проведения окочательной сверки вопросов инвентаризации. По информации “Туран”, речь идет о сумме порядка $40 млн. Согласно данным Международного банка Азербайджана (МБА), уполномоченного представлять интересы азербайджанской стороны, таких предприятий и организаций свыше 150. Из них на сегодняшний день в МБА обратились всего 50 субъектов, на счетах которых заморожены 37 млн. долларов.

Предполагается участие российского бизнеса в приватизационном процессе в Азербайджане. В период 2002-2004 гг. МЭР Азербайджана при взаимодействии с российскими предприятиями, Минимуществом и МЭР РФ разработает и представит российской стороне предложения по приватизации ряда предприятий. В области металлургии это – АО “Азербору” и Бакинский завод порошковой металлургии; легкой промышленности – АО “Шеки-шелк”, АО “Бакинский текстильный комбинат им. З.Тагиева” и Гянджинский ковровый комбинат.

В агропромышленном комплексе – Бардинская бройлерная фабрика, Шекинская птицефабрика, Огузский консервный завод, заводы по производству и переработке винограда; машиностроения – АО “Азерэлектроишыг”, АО “Азерстанкопром”, АО “Азерэлектротерм”, ПО “Чинар” и АО “Бакинские кондиционеры”. Отметим, что на сегодня в Азербайджане зарегистрировано более 70 предприятий с участием российского капитала, в том числе 22 со 100%-ным капиталом, а также 30 представительств и филиалов различных организаций России.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: