Р.НАСИРОВ
В акционерном обществе “Азерэнержи” разработана Концепция развития энергетики Азербайджана на 20-летний период. Учитывая темпы развития отечественной экономики, значимость такого документа не нуждается в подтверждении. Элементарная логика подсказывает, что чем больше в стране будет реконструировано и пущено в эксплуатацию новых производственных мощностей, тем больше возрастет потребность в источниках энергии.
И к этому надо готовиться уже сейчас, поскольку раскладка статистических показателей объемов промышленного производства демонстрирует экстенсивность развития экономики страны. Ведь не зря во времена СССР республике вырабатывалось около 22-24 млрд. кВт/час электроэнергии, а теперь этот объем значительно понижен. Следовательно, причина в потребности на электроэнергию либо в объемах предложения.
Так во всяком случае считают в Госкомстате. Специалисты ведомства, отметив, что они только “фотографируют ситуацию” и не дают прогнозов, посоветовали обратить внимание на данные за первое полугодие по объемам промышленного производства, в которых превалируют показатели по добыче энергоресурсов – 52,9%. Далее идет переработка (34,6%) и лишь затем – выработка электроэнергии, воды и пара, которая в целом была равна 12,5%. На долю электроэнергии в последней позиции приходится 12%. Однако интенсивной считается экономика, в которой превалируют такие отрасли промышленности, как машиностроение, химия, электроэнергетика, то есть все то, что формирует научно-техническое развитие государства. В экономике Азербайджана же основной упор сделан на сырьедобывающие отрасли производства.
В тоже время в стране сразу три гигантских ведомства отвечает за развитие электроэнергетической отрасли – это непосредственно АО “Азерэнержи” и министерства топлива и энергетики и экономического развития. В самом АО оказались не готовы раскрыть детали концепции. Может это и обоснованно, поскольку документ должен будет пройти согласование в двух других вышеназванных министерствах, и после одобрения Кабинета министров в окончательном варианте появится в виде соответствующего указа президента.
При этом в “Азерэнержи” не исключили возможности того, что концепция предстанет в роли составной части закона об электроэнергетике. Здесь остается лишь утешаться, что нас в этом плане не сильно опередила даже России, где закон “Об электроэнергетике” предстанет перед Госдумой в 2002 году.
Справедливости ради стоит также отметить, что наряду с программой охватывающей 20-летний период развития в АО разработан и 5-летний план перспективного развития отрасли. Вот по нему уже сообщаются конкретные детали. Так, по данным агентства “Туран”, он включает завершение работ по вводу в эксплуатацию 9-го блока на Азербайджанской ГРЭС и ввод новых мощностей в Сумгайыте и на Алибайрамлинской ГРЭС. В тоже время приоритетным в программе развития отрасли, разработанной параллельно специалистами Минэкономразвития, можно считать устранение проблем по снабжению населения и предприятий страны электроэнергией. Тем более, что, по их заверениям, потребность в стране на каждый выработанный киловатт электроэнергии гораздо выше чем, скажем в странах СНГ.
Имеют место также чисто региональные проблемы, которые сводятся к тому, что основная часть (более 60%) электроэнергии вырабатывается в западной части страны на Мингячевирской ГРЭС. При передаче ее в другие регионы происходит естественная потеря энергии. Тем более, что львиная доля предприятий сосредоточена в Баку и на Абшероне. Следовательно, в перспективе встанет вопрос рассеивания электродобывающих объектов по всей территории страны. И наряду со строительством новых станций надо будет модернизировать и усилить мощности действующих – Сумгайыт-1, Сумгайыт-2 и Шимал ГРЭС.
Однако в МЭР пошли дальше и просчитали прогнозы по потребности страны в киловаттах аж до 2020 года. В расчет принималось все. Учитывалось даже то, какое предприятие и к какому году будет запущено в Азербайджане. Просчитывались приблизительные потребности в энергии отдельных объектов и в целом отраслей. В результате получилось, что без атомной станции республике в будущем не обойтись. Даже в 2010 году Азербайджану необходимо будет вырабатывать 25-27 млрд. кВт/час электроэнергии. На это еще может хватить мощностей сегодняшних обектов, но с каждым годом острее будет вставать вопрос электроэнергетического “цейтнота”.
Даже по прогнозам на текущий год электроэнергии необходимо выработать порядка 21 млрд. кВт/час. Чтобы осилить выработку таких объемов одновременно следует активизировать работу над изучением возможности эксплуатации в будущем энергии ветра и солнца. Вместе с тем в Минэкономразвития считают, что в будущем Азербайджан может вполне претендовать на роль страны, экспортирующей избыточную электроэнергию. Тем более, что линии электропередач из страны в Грузию есть. Они не только обеспечат транспортировку электроресурсов в Грузию, но и создают предпосылки экспорта ее из этой страны в Турцию или Иран.
Планы выглядят более ральными с учетом того, что Азербайджан уже не первый год осуществляет обмен электроэнергией, например, с Ираном посредством высоковольтных линий передач между Имишли-Парсабад. Киловатты по ним при необходимости не только импортируются, но и экспортируются. Так, если согласно прогнозным показателям, в 2001 году необходимо было выработать порядка 20 млрд. кВт/час электроэнергии, то в Азербайджане за счет собственных энергоресурсов удалось обеспечить 18,821 млрд. кВт/час и порядка 1,6 млрд. кВт/час (около 10%) было закуплено у соседних стран. Обратно им было компенсировано 900 млн. кВт/час.
В МЭР отметили, что изменить ситуацию к лучшему удастся только после того, как управление объектами энергетической инфраструктуры будет рассредоточено. Новая структура должна включать и элементы приватизации, как это было, например, с ПО “Бакыэлектрикшебеке”, переданной в долгосрочное управление коммерческой структуре. Этот механизм надо повторить и с ПО “Сумгайытэлектрикшебеке”, “Гянджаэлектрикшебеке” и “Алибайрамлыэлектрикшебеке”. Горизонтальное правление поможет скоординировать соотношение между выработкой, потреблением и оплатой электроэнергии.
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год