Рауф Талышинский
Назначенную на 25 апреля встречу президента с предпринимателями я, честно говоря, жду с интересом. Поскольку она должна либо подтвердить, либо опровергнуть (первое более вероятно) устоявшееся впечатление: наш бизнес пребывает только в двух состояниях – глубочайшего пессимизма в преддверии собственной безвременной кончины и безудержного восторга в связи с “неослабевающим вниманием и неоценимой поддержкой”.
Собственно, это может быть и объяснимо тем младенческим возрастом, в котором этот наш бизнес пребывает. Маленький ребенок тоже переходит от надрывного плача к счастливой улыбке, минуя промежуточные состояния: забыли дать соску – плачет, скостили два процента налога на добавочную стоимость – радуется. Думаю, к 25 апреля какой-нибудь повод для восторга непременно припасен. А через пару дней соску изо рта вытащат. И реквием по местному бизнесу возобновится.
Не так давно по чистой случайности у меня практически в одну неделю совпали встречи с главами четырех, возможно, крупнейших частных азербайджанских фирм – лидеров рынка в самых разных областях. Четыре человека, у которых общее только одно – занимаются предпринимательством. Все остальное, от образования и возраста до прически – разное. А разговор – как хор в опере “Борис Годунов” – многоголосье, но в унисон, даже непечатные выражения одни и те же. Смысл разговора: “Если так пойдет еще год (полгода, месяц и т.д.) будем закрываться! Налоги задушили! Чиновники не дают работать! Законы не действуют!” В общем, одним словом: “Караул!” с большей или меньшей степенью остервенения. Правда, шепотом.
Вот этот шепот и есть особенность нашего национального бизнеса. Помню, как несколько лет назад чиновничество объединенными усилиями добивало один банк. И у владельца этого банка хватило смелости сопротивляться публично. Он то ли не стал “искать ходы”, то ли искал, и не нашел, но в результате созвал пресс-конференцию и лег грудью на амбразуру. Один. Никто из собратьев по бизнесу (я имею в виду не только банковский) его не поддержал. Хотя он громко говорил то же самое, о чем другие, закатывая глаза к потолку, шепчутся. И когда его все-таки добили, остальные, выглянув из окопов, облегченно вздохнули: “Пронесло!”.
Бизнес – это, конечно, прежде всего интерес. Проблема в том, что наш предприниматель, осознав интерес свой личный, кажется, не видит за ним интерес групповой, если кто привык к марксистским терминам – классовый. Эти групповый интересы наш предприниматель, рискуя (а как же иначе?) защищать не готов. Беженцы – готовы, инвалиды – готовы. Эти, обратите внимание, в большинстве случаев требуют (справедливо, или несправедливо – это другой вопрос) для всех. Предприниматель у нас думает только о себе.
Возможно, потому, что ему есть что терять кроме цепей. Но, с другой стороны, судя по офисным стенаниям за чашкой чая, и теряет же! Одного такого стенающего спрашиваю: “Но почему же вы не объединитесь и свои общие интересы не отстаиваете? Ведь бизнес, даже мелкий и средний в других странах – сила, с которой считаются и политики, и правительство, и армия, и пресса.” Он, испуганно сморгнув, отвечает: “Нет-нет. От политики надо подальше.”
Весьма характерно, кстати. У нас под политикой непременно понимают государственный переворот. От этого действительно надо подальше. Но ведь есть и другое ее понимание – ежедневные кропотливые усилия, имеющие цель улучшить жизнь в обществе без потрясений. В этом смысле проценты налогов, формулировки в текстах законов – это тоже политика, если хотите, политика позитивная. И, по меткому выражению Наполеона, если вы не хотите заниматься политикой, то будьте готовы к тому, что рано или поздно политика займется вами. Понятно, что отдельно взятый владелец магазина или ресторана подобные цели перед собой ставить не может.
До тех пор, пока он и его коллеги не осознают, что групповой интерес не менее (а иной раз и более) ощутим, чем интерес индивидуальный. Например, скинутся на какой-нибудь фонд предприниматели (Рокфеллер, Форд и прочие в свое время ведь не дураки же были, что давали деньги на такие вещи) и фонд этот будет финансировать независимые исследования в области экономики.
По крайней мере, будем знать, что происходит. А потом по результатам этих исследований будут сформулированы какие-то поправки к законам. И внимание депутатов к этим поправкам со временем может быть удастся привлечь во всяком случае на Западе привлекают. И, если уж зашла речь о политике. От того, что в нее придет бизнес со своими интересами, она станет только более спокойной, взвешенной и предсказуемой. Бизнес в мордобое на улицах не заинтересован никогда. И именно предприниматель может вытеснить из политики, с одной стороны, чиновников, сроднившихся с госбюджетом, а с другой, – горлопанов, за воплями которых “Долой!” нет ничего, кроме желания протолкаться к той же государственной казне.
Но для всего этого предприниматели должны понять, что в их интересах не только конкурировать друг с другом, но в отдельных моментах и сотрудничать. А пока это, к сожалению – “сказки дедушки Пири”. Хотя, хотелось бы ошибиться. Впрочем, до 25 апреля осталось немного.
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год