Дж.ИБРАГИМОВА
Цены на лекарственные препараты в аптеках порой “кусаются”. Особенно сложно пенсионерам и инвалидам. Систему отпуска лекарств льготникам, под категорию которых подпадают участники и инвалиды войны, ветераны труда, стоящие на учете в диспансерах больные, инвалиды с детства, у нас пока еще никто не отменял.
Однако и назвать эту систему действенной можно с большой натяжкой. Более чем показательный пример тому – катастрофическая ситуация, сложившаяся с бесплатным обеспечением инсулином больных сахарным диабетом. По всему Азербайджану в настоящее время насчитывается более 40 тысяч диабетиков, из которых порядка 20 тысяч – инсулинозависимые.
По сообщению агентства “Туран”, с января текущего года многие из них лишены возможности бесплатно получать лекарство по причине его дефицита. Официальные лица объясняют возникшую ситуацию несвоевременным решением финансовых вопросов, что привело к прекращению закупок жизненно необходимого для диабетиков препарата. В настоящее время только для больных диабетом в Баку ежемесячно необходимо не менее 3 тысяч флаконов инсулина в месяц. Однако в марте диабетики смогли получить только полторы тысячи флаконов, причем небесплатно. Средняя цена одного флакона инсулина – 30 тысяч манатов и хватает его всего лишь на месяц.
Однако далеко не все больные, среди которых много пенсионеров и малообеспеченных, могут позволить себе такие расходы. Наиболее решительно настроенным больным, находящимся на учете в Городском эндекринологическом диспансере, устроившим на днях в этом медучреждении скандал, было рекомендовано… подождать. Однако, согласно пока еще никем не отмененному порядку, установленному еще с советских времен, обеспечение диабетиков инсулином входит в обязанности государства. Более того, средства на это необходимо закладывать в госбюджет страны. Диабет страшен своими осложнениями, которые возникают в случае применения не того инсулина или применения его в недостаточном объеме.
Если сегодня больной значительно уменьшает дозу вводимого препарата, то уже через несколько месяцев возможны проявления таких осложнений, как полная потеря зрения, почечная недостаточность, гангрена нижних конечностей и как результат ампутация ног. Перерывы в приеме инсулина сильно ослабляют организм и могут стать причиной впадения больного в коматозное состояние. По данным “Туран”, полученным из неофициальных источников, ежегодно в Азербайджане от диабета или же его последствий умирают около ста человек. Согласно тем же хорошо информированным источникам, поставки инсулина в Азербайджан контролируют несколько групп, состоящие из чиновников и близких им бизнесменов. Каждая из этих групп пытается получить заказ на закупку инсулина, имея от этого хорошую прибыль.
Инсулин, так же как и ряд других важнейших для человека лекарственных преператов, входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств. Есть в Азербайджане и такой документ. Перечень представляет собой не торговые марки, а международные непатентованные наименования. Попасть в заветный перечень – мечта многих производителей и продавцов лекарств. Ведь именно по нему ведут закупки для льготников, больниц, роддомов и т.п. за счет госбюджета. А это большие средства. При составлении перечня учитываются рекомендации Всемирной организации здравоохранения. А все препараты, содержащиеся в списке, рекомендованы для закупки государственным лечебным учреждениям. Кроме того, на основании этого списка выписываются рецепты пациентам, имеющим льготы на приобретение лекарственных средств.
Но, как оказывается на деле, перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов представляет собой не более чем формальный документ. Многие врачи отказываются выписывать своим пациентам лекарства, содержащиеся в списке, предпочитая им более современные препараты. Что же касается самих льготников, то ознакомиться с препаратами, содержащимися в списке, нет практически никакой возможности.
Городские аптеки, так же как и больницы, без особой охоты выдают лекарства, включенные в списки. Поскольку за собранные и предъявленные государству рецепты бесплатно выданных льготникам лекарств получить свои деньги обратно нет никакой возможности. У государства как всегда нет денег. До создания муниципальных аптек, предназначенных главным образом для льготников, какие существуют в ряде стран мира, нам пока еще далеко.
А в соседней России на территории различных медицинских учреждений уже действуют такие аптеки, финансирование которых осуществляется за счет внебюджетных средств. Т.е. на деньги, сэкономленные самой поликлиникой, а также заработанные за счет платных медицинских услуг. У нас же больные сахарным диабетом и другими тяжелыми заболеваниями, инвалиды, пенсионеры остаются один на один со своей бедой.
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год