Т.КАСИМОВА
Развитие событий в Молдове, по всей видимости, принимает неконтролируемый характер. По сообщению ряда российских масс-медиа, в Кишиневе у редакции газеты правящей партии “Коммунист” прогремел взрыв. Как сообщили ИТАР-ТАСС в МВД Молдовы, неизвестные подложили взрывное устройство под двери здания в 3 часа ночи по московскому времени. Взрывом контужен охранник, в помещении редакции и в доме напротив выбиты окна. Зданию причинен ущерб. Утром в редакции побывал президент Молдовы, лидер партии коммунистов Владимир Воронин, который осмотрел место происшествия. По факту начато следствие.
Пока что ни политические власти, ни правоохранительные органы Молдовы не торопятся делиться версиями. Тем не менее появление заявлений, где бы взрыв в редакции газеты “Коммунист” объявлялся терактом, а ответственность за него возлагалась бы на молдовскую оппозицию, точнее, христианско-демократическую народную партию Молдовы, скорее всего, дело времени. Антиправительственные митинги, организованные ХДНП, продолжаются в Молдове с января.
Вначале их участники требовали прекратить политику насильственной русификации Молдовы, теперь уже выдвигаются требования об отставке президента и правительства и проведении досрочных парламентских выборов. Власть, в свою очередь, за это время обрушила на оппозиционных лидеров не один ушат грязи, и самыми расхожими обвинениями было то, будто бы митинги в Молдове “проплачены” едва ли не румынскими спецслужбами. Дело дошло даже до взаимной высылки дипломатов. Нетрудно заметить и другое. Взрыв в редакции газеты “Коммунист” грянул именно в тот период, когда внимание международных инстанций к событиям в Молдове стало приобретать опасный для коммунистических властей масштаб. Как известно, руководители трех фракций молдовского парламента приглашены 16 апреля в Страсбург, чтобы проинформировать Совет Европы о ситуации в стране.
Приглашение поступило от генерального секретаря СЕ Вальтера Швиммера в ответ на направленное на прошлой неделе руководством Молдовы обращение с просьбой срочно прислать наблюдателей “для мониторинга развития событий” в Кишиневе. В парламенте Молдовы представлены фракции коммунистов, относящие себя к “конструктивной оппозиции” альянса бывшего премьер-министра республики Думитру Брагиша, а также христианско-демократической народной партии. “Руководство республики намерено принять меры к преодолению кризисной ситуации, а в этих условиях не исключена вероятность некоторых инцидентов, которые могут обернуться жертвами”, – говорилось в обращении президента, спикера парламента и премьер-министра.
Вальтер Швиммер в ответном послании выразил озабоченность ситуацией в стране и призвал ее власти воздержаться от применения силы, решать все проблемы в рамках политического диалога. СЕ, сообщил генеральный секретарь, считает своим долгом способствовать мирному разрешению возникших в Молдове проблем. 11 марта о ситуации в Молдове шла речь на заседании мониторинговой комиссии ПАСЕ в Будапеште. 3 апреля – на заседании политической комиссии ПАСЕ в Париже. 9 апреля завершила двухдневный рабочий визит в Кишинев делегация докладчиков ПАСЕ по Молдове. Во второй половине апреля ожидается визит в республику делегации еще одной европейской комиссии. А с 24 апреля ситуацию в Молдове планируется обсудить на заседании сессии ПАСЕ.
Понятно и другое. Как показывает опыт, международное внимание к ситуации в Молдове куда более выгодно оппозиции, чем президенту страны Воронину и его сторонникам. Разговоры о “проплаченных митингах” и т.д. могут произвести впечатление на рядовых молдовских коммунистов, но не на наблюдателей ПАСЕ.
А это значит, что накануне столь впечатляющего роста внимания международных инстанций к ситуации в Молдове от ее властей следовало бы ожидать каких-то действий, которые позволили бы Воронину и его сторонникам выдвинуть в адрес оппозиции более доказательные и обоснованные обвинения.
Понятно и другое. Молдовская оппозиция пока что не проявляла склонности к силовым методам борьбы – даже ее митинги скорее похожи на рок-концерты и молодежные гуляния. Тем более трудно себе представить, каких дивидентов оппозиция собиралась добиться при помощи взрыва в газете, А вот для власти политический резонанс от этих событий куда как выгоднее…
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год