Еще один нефтяной шок?

Руди Дорнбуш, профессор экономики Массачусетского технологического института им. Форда и бывший главный экономический советник Всемирного банка и МВФ
(Проект Syndicate, специально для “Эхо”)

Конфликт на Ближнем Востоке – сейчас Палестина против Израиля, Ирак на подходе – создает серьезный риск для экономического роста и финансовой стабильности. Чтобы понять, насколько риск серьезен, давайте пойдем от обратного и будем отталкиваться от того, что вряд ли произойдет.

Несмотря на всю эффектность своих нынешних действий, ни Ирак, ни Иран не смогут в действительности ввести нефтяное эмбарго против США. Во-первых, их обязательство противодействовать Америке не включает в себя обязательства жертвовать существенными объемами продаж нефти, которые не дают угаснуть их и без того ослабленной экономике. Обе страны понимают, что если они откажутся продавать Америке нефть, то другие страны (Россия и Мексика) тут же заполнят эту нишу.

Таким образом, нефтяное эмбарго Ирана – Ирака заранее обречено на провал. Все сведется к тому, что они потеряют деньги. Даже Саддам достаточно умен, чтобы избежать этой ловушки, поэтому он и иранские аятоллы будут рисоваться и играть на публику и даже немножко поднимут цены на нефть. И ничего более серьезного.

Для их арабских зрителей игра на публику является почти таким же хорошим доказательством лидерства, как и реальные действия. Но реальная угроза для поставок нефти – это открытые военные действия или диверсии на нефтяном оборудовании. Речь идет не о месторождениях нефти, а о нефтепроводах, нефтеочистительных заводах, нефтяных терминалах в портах – они оказывают влияние на спотовую цену нефти (цену в наличных сделках – с немедленной поставкой), поскольку их состояние определяет наличие готовой к немедленной поставке нефти.

Как показывает опыт войны в Персидском заливе, угроза повреждения нефтеочистительных заводов привела к драматическому повышению спотовых цен: 40 долларов за баррель на тот момент. На этот раз все, что связано с ценами на нефть, взлетит еще выше, поскольку риск, включая диверсии, намного масштабнее. Это почти неизбежно случится, когда США примутся за Ирак. В принципе, Саудовская Аравия может стабилизировать цену на нефть, подняв уровень ее добычи.

Но одно дело, когда Саудовская Аравия не присоединяется к эмбарго, и совсем другое – нарушить ценовую политику, создавая в проамериканском порыве изобилие на рынке. Внутреннее положение Саудовской Аравии неустойчиво, и поэтому она будет балансировать и пытаться угодить обеим сторонам. Использование Америкой своих больших стратегических запасов нефти на какое-то время позволит сдержать цены на нефть, но когда, в конечном счете, вдруг начнутся военные действия в Ираке, цены на нефть начнут стремительно расти.

Когда что-либо из этого может случиться? Америка требует, чтобы Ирак выполнил три условия – он должен способствовать установлению стабильности в регионе, должен прекратить попытки обзавестись оружием массового поражения и прекратить подавлять свой собственный народ – с чем Саддам, естественно, никогда не согласится. Саддам, таким образом, обречен, и не имеет значения, будет Европа сотрудничать с США или нет. Проблема, как и в 1991 году, в том, что отсутствует подходящее правительство, способное заполнить вакуум, правительство, которое бы признали страны данного региона и которое устраивало бы США.

Эта проблема и неразрешенный палестино-израильский конфликт сдерживают немедленные действия. Это означает, что цены на нефть будут оставаться такими же высокими (возможно, даже выше) в течение еще какого-то времени. Потребители в США, а также в Европе и в Азии ощутят на себе удар нефтяного шока. Их покупательная способность снизится, спрос упадет, и рост экономики замедлится, как во время войны в Персидском заливе. Снижение темпов развития американской и мировой экономики в свою очередь – плохая новость для рынков активов и поставит центральные банки перед сложным выбором, когда они должны будут решать, либо им бороться с рецессией, снижая ссудный процент, либо бороться с инфляцией, вызванной повышением цен на нефть, путем повышения ставки процента.

Если дело дойдет до ужесточения, то нужно сказать sayonara (до свидания) тенденции роста на фондовых биржах. Это правда, что сегодня нефть не имеет такой важности для экономики индустриально развитых стран, как это было в прошлом, но лишние 10 долларов за баррель будут большим потрясением и тяжелым ударом. Если предположить, что все это случилось – что тогда будет с долларом?

До сих пор по отношению к европейской валюте доллар был относительно сильным – не очень сильным, курс 1,10 доллара за евро никогда не был равновесным – но он поддерживался высокими показателями прироста ВВП на душу населения в США и имиджем Америки как мировой экономической суперзвезды. Роль суперзвезды усиливается военной доблестью, но последняя серьезно страдает, когда сталкивается с всемирным неодобрением со стороны зеленых, антиглобалистов, пацифистов, европейского цинизма и рассерженной “Араб-стрит”.

При таком состоянии экономики, которое в таких неблагоприятных условиях не приведет к улучшению дел в Европе, и при таком потускневшем имидже США, доллар находится перед угрозой серьезного падения. Единственное, что могло бы удержать доллар примерно на нынешнем уровне – это плохие экономические показатели Европы.

В конце концов обвинение США – это главным образом способ перевести внимание с неудавшегося лидерства Европы на борьбу другой страны за мировую безопасность (включая продолжающееся существование Израиля) и более сильную мировую экономику. А в общем, проблемы, окружающие со всех сторон господина Шредера или господина Берлускони, а также господ Ширака и Жоспена – это не то, что формирует мир на данном этапе.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: