НУРАНИ
В сообщениях с Ближнего Востока большинство мировых масс-медиа без колебаний ставят на первое место вывод войск из двух палестинских городов на Западном берегу реки Иордан – Тулькарма и Калькилии, увязывая это главным образом с заявлениями президента США Джорджа Буша, где тот вновь потребовал от арабских лидеров осудить террор, а от Израиля – как можно быстрее вывести войска с палестинских территорий. Тем не менее вряд ли речь идет об окончании операции “Защитная стена” как таковом. Более того, в Израиле обсуждается возможность распространения ее и на сектор Газа.
В Израиле уже дают понять, что вывод войск из Тулькарма и Калькилии – это еще и жест доброй воли. Правда, палестинцы уже успели назвать его “уловкой”. Кроме того, Ариэль Шарон предоставил Ясиру Арафату возможность встретиться со своими приближенными, в частности, с главным переговорщиком палестинцев Саибом Эрикатом, с человеком номер два в Организации освобождения Палестины Махмудом Аббасом и спикером палестинского парламента Ахмедом Куреи. Однако, подробно сообщая о боях в Дженине и Наблусе, противостоянии вокруг храма Рождества в Вифлееме и т.д., журналисты практически оставляют без внимания ситуацию на израильско-ливанской границе.
Сообщения об очередных обстрелах северных районов Израиля с ливанской территории и ответных ударов израильтян по расположенным в Ливане позициям “Хезболлах” приходят постоянно. Ариэль Шарон уже не скрывает, что если провокации будут продолжаться, то израильские войска могут начать антитеррористическую операцию на территории Ливана, хотя у еврейского государства и нет планов открывать “второй фронт” на северной границе. Как правило, огонь ведется по району т.н. “ферм Шебаа” – участка израильской территории, на который претендует и Ливан. После того, как в мае 2000 года израильские войска покинули “зону безопасности” на юге Ливана, в Бейруте потребовали вывести войска и из “ферм Шебаа”, а теперь регулярно подвергают его обстрелам.
По словам главы МИД Ливана Махмуда Хамуда, Бейрут принял все необходимые меры, чтобы ситуация на юге Ливана, прежде всего вдоль “голубой линии”, начиная от города Накура и до границ “оккупированной Израилем территории” ферм Шебаа”, была под контролем. На этом участке границы, по словам министра, не было ни одного инцидента после вывода израильских войск с юг Ливана, прилегающего к этому участку границы с Израилем, и это зафиксировано в отчетах генерального секретаря ООН Кофи Аннана и СБ ООН. Что касается “оккупированной Израилем территории “ферм Шебаа”, продолжил министр, то Ливан заявляет, что она принадлежит Ливану, и поэтому Бейрут оставляет за собой право всеми законными средствами добиваться ее возвращения.
Тем не менее у спецпредставителя ООН на Ближнем Востоке Торье Рода Ларсена позиция по поводу израильско-ливанской границы несколько иная. По его мнению, нападения на Израиль со стороны ливанских боевиков – более значительная угроза безопасности и стабильности в регионе, чем продолжающийся конфликт с палестинцами. Как передает АР, в течение последних 10 дней боевики организации “Хезболлах” неоднократно атаковали позиции израильской армии.
А это значит, что вероятность вступления в конфликт уже и Ливана достаточно велика. Более того, очевидно, что в арабском мире немало сил, готовых даже спровоцировать такой вариант развития событий. Дело тут даже не в изменении чисто военного баланса сил – Израиль успешно противостоял совместному наступлению армий Египта, Сирии, Иордании и даже Марокко практически вдоль всей собственной границы, так что вовлечение в конфликт Ливана вряд ли изменит исход противостояния.
Куда более “ценным” может оказаться пропагандистский эффект. Палестинское государство находится все еще в процессе своего создания и госсекретарь США Колин Пауэлл уже в ходе своего турне предупредил палестинцев, что путем насилия создать собственное государство они не смогут. Так что военная операция на арабских территориях – это одно, а вот если израильская армия вновь пересечет границу суверенного Ливана, то уже другое. Эскалация конфликта и вовлечение в него новых государств опасны сами по себе.
Однако последствия вовлечения Ливана в конфликт с Израилем в нынешней обстановке могут оказаться непредсказуемыми. По информации агентства “АРКА”, 3 апреля национальное собрание Армении ратифицировало соглашение “О военном и военно-техническом сотрудничестве между Арменией и Ливаном”. Причем министр обороны Армении Серж Саркисян заявил, что это соглашение создает возможности для развития и укрепления военного сотрудничества между двумя странами. По его словам, это в свою очередь создаст большие возможности для утверждения Арменией военно-политических позиций в регионе и арабских странах.
Можно сколько угодно иронизировать по поводу того, каким именно опытом Армения собирается обмениваться с Ливаном, давно известным как “гнездо” самых опасных террористов всех мастей. Куда важнее другое: ратификация договора в армянском парламенте произошла уже после начала операции “Защитная стена”, в разгар нового противостояния на Ближнем Востоке и практически синхронно с заявлением Ариэля Шарона и письмом Шимона Переса в ООН по поводу провокационных действий ливанской “Хезболлах”. И вряд ли можно себе представить, что в парламенте Армении не знали, в каком положении находится их новый военный партнер. И если депутаты проголосовали за ратификацию, значит, армянский истэблишмент психологически уже готов к тому, чтобы ввязаться в ближневосточное противостояние, причем явно не на стороне Израиля.
Плюс ко всему все происходит на фоне явной активизации армяно-российского военного сотрудничества. Сначала президент Армении отправляется в поездку по Центральной Азии, посещая столицы Кыргызстана и Таджикистана – наиболее верных союзников России по ДКБ, причем, по иронии судьбы, Таджикистан уже давно превратился в этакий “региональный Ливан”: на его территории исламские террористы проходят подготовку, оттуда следуют транзитом в Афганистан и пытаются прорваться в узбекскую Фергану, несмотря на то, что таджикские границы охраняют российские “зеленые фуражки”, а на территории страны находится 201-я мотострелковая дивизия. 5 апреля, то есть уже после ратификации армяно-ливанского военного договора, правительство России одобрило проект соглашения с Арменией об информационном обмене в военной области – соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Касьянов. Минобороны РФ поручено провести переговоры с армянской стороной и по достижении договоренности подписать указанное соглашение.
Согласно проекту соглашения, Россия и Армения, “признавая необходимость проведения согласованной политики в области обороны”, договорились об обмене информацией в военной области. Под информационным обменом, говорится в документе, подразумевается “передача и получение всех видов информации (в том числе с ограниченным доступом), осуществляемые между органами военного управления” двух стран. А 8 апреля, по информации того же РИА “Новости”, президент Армении встретился с генеральным секретарем Совета коллективной безопасности стран-участниц ДКБ Валерием Николаенко, с которым обсудил повестку заседания замминистров иностранных дел и обороны государств-участников Договора о коллективной безопасности.
Конечно, вряд ли Россия вслед за Арменией открыто вступит в разгорающийся на Ближнем Востоке конфликт на стороне Ливана. Однако недооценивать опасности использования Армении в качестве “транзитной базы” для тайных поставок российского оружия на Ближний Восток тоже не стоит.
Во всяком случае Сирия, подписывая военный договор с Арменией, и не думала скрывать, что намерена приобрести российские зенитно-ракетные комплексы С-300. На вооружении армянской армии они не стоят и тем более в Армении не производятся, но они имеются на российских военных базах в Армении.
Более того, нелишне будет вспомнить, что в разгар балканской войны российское оружие сначала направлялось на базы в Армении, а оттуда “при посредничестве” объединения “Разданмаш” шло в Сербию. Наконец оружие, “подаренное” Россией Армении, всплывало в лагерях и на базах ПКК в Северном Ираке. Проще говоря, “оружейный траффик” через Армению уже отлажен, и вполне вероятно, что он будет задействован в ближайшее время.
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год