Для альтернативной военной службы Азербайджан еще не созрел

Дж.ИБРАГИМОВА

Весенний призыв в армию продолжается. Вместе с ним по городу продолжают курсировать слухи о скорой всеобщей мобилизации, о хлынувших за пределы страны молодых людях призывного возраста и пр.

Впрочем, слухов всегда много на любую злободневную тему. Что из них правда, а что – нет? Об этом и многом другом рассказывает сегодняшний гость “Эхо” – военный комиссар республики полковник Алиага Гусейнов.

– В середине 90-х годов военные комиссариаты, проводя призывы на действительную службу, испытывали большие трудности. Сейчас тоже?

– Действительно. В 94-95 гг. из-за нестабильности в стране было очень сложно с призывом. Множество разрозненных вооруженных формирований. Совершенно случайные люди в командовании войсками, которые больше думали о личных интересах, нежели о родине. В этой ситуации призывать молодое пополнение было очень сложно. Родители не доверяли, старались всеми возможными путями отправить детей за границу, в страны СНГ. Сегодня таких отказников стало значительно меньше.

– Даже если сравнивать с годами, когда шли военные действия?

– Даже в сравнении с ними.

– Как вы это объясняете?

– В те годы мы только призывали. Армия была похожа на бездонную бочку. В законе оговорены сроки действительной военной службы в 1,5 года, а с высшим образованием и вовсе 1 год. А призванный служил и служил, порой до 5,5 лет. Эта была основная причина, по которой молодежь уклонялась от службы. После того как обстановка в стране стала стабильной благодаря усилиям президента Гейдара Алиева в войсках появились грамотные, профессиональные военные.

Началось увольнение со срочной службы. Правда, этот процесс проходил постепенно. В течение почти 2 лет нам удалось от 5 лет довести срок службы до установленных законом 1,5 года. Я думаю, что основная причина сокращения числа отказников связана с этим. Кстати, процент отказников сегодня значительно ниже, чем тот, какой наблюдался, когда граждане Азербайджанской СССР призывались в ряды Советской Армии. И это тоже объяснимо. Сейчас они будут служить недалеко от дома. А в СССР новобранца из Азербайджана могли отправить в далекую Якутию.

– Неужели никаких трудностей с призывом в национальную армию нет?

– Есть. В основном они связаны с ростом числа студентов и, соответственно, количества тех, кто получает отсрочки по учебе в вузах. Число таких “отсрочников” возросло почти в 10 раз. Чего греха таить, вузы помогают молодым людям уклоняться от службы. Пока он учится, он обзаводится семьей. А по закону, при наличии 2 и более детей призывник имеет право на отсрочку.

– Вы считаете, что отсрочку на время учебы в вузах давать не следует?

– Я считаю, что во время учебы нужно призывать. Ослужил, отдал свой гражданский долг родине, вернулся – продолжай учебу.

– Но ведь это выбивает студента из учебной колеи.

– Тогда пусть сначала отслужит, а потом принимается за учебу. А за это время он, возмужавший и физически и морально, вернее определится со своей дальнейшей профессией. В 17 лет, поступая в вуз, он толком и не знает, чем заняться в жизни.

– Кто помимо студентов имеет право на отсрочку?

– Среди отсрочников сейчас много членов семей шехидов. Иначе говоря, льготников. Имеются “отстрочники” и по болезням. А вообще отсрочки предоставляются согласно военному законодательству. Там подробно перечисено все. Так, по семейным обстоятельствам отстрочку имеют те, чьи родители – людьми преклонного возраста (отцу 60 лет, а матери – 55).

Правда, в таком случае юноша, чтобы получить отсрочку, должен быть единственным ребенком в семье. Если молодой человек единственный сын в семье и кормилец, а оба родителя, вне зависимости от возраста, инвалиды 1 или 2 группы, ему также предоставляется отсрочка. Человек освобождается от службы в армии, если у него жена инвалид 1 или 2 группы. Или, как я уже говорил, если он имеет 2 и более детей.

– Имеет ли право молодой человек, получивший приписное свидетельство, выехать за пределы страны, скажем, на лечение или повидаться с родственниками?

– Если он стал призывником, т.е. мы поставили его на учет, он обязан уважать законы своего государства и быть готовым отдать долг родине. А его отлучка к родственникам не должна обернуться 7-летним отсутствием в стране. Конечно, есть случаи и не мало, когда выезжают на лечение, на заработки или, как вы говорите, на встречу с родственниками и возращаются, когда им исполняется уже 27 лет. Так что до 27 лет, если нет отсрочек от призыва на военную службу, выезд не разрешается. Если есть отсрочка по учебе, по состоянию здоровья необходимо предоставить соответствующий документ.

– И какие меры предпринимаются по отношению к тем, кто, как вы говорите, выехал и вернулся через семь лет?

– А никаких, в законе это не предусмотрено. Он возвращается уже 27-летним и заявляет: “Вы же меня не призывали, повестки я не получал и на ней не расписывался”. А мы просто не смогли найти его ни по месту жительства, ни по месту работы. Согласно закону, юноши, взятые на учет, обязаны, узнав об указе президента о призыве, без всякой повестки явиться на место своего призывного пункта. Повестки мы распространяем только при частичной мобилизации и то военнообязанным, потому что они не знают куда им следует явиться.

– Когда призывник не является сам, что вы предпринимаете?

– Это очень большая работа, которой занимаются не только военным комиссариаты, но и участковые, жилищно-коммунальные службы… вплоть до директора детского сада, если в штате ее работников имется охранник призывного возраста. Она также несет ответственность за явку этого молодого человека.

– Какова вероятность того, что в случае возобновления военных действий новобранцы окажутся в первых рядах?

– Это исключено. Так было 4-5 лет назад. Сегодня эту ошибку никто не допустит. В первых рядах могут быть только хорошо обученные военнослужащие. Сегодня новобранцы попадают на службу только в отдельные батальоны, а на позициях они могут оказаться не раньше чем через полгода.

– Каждый раз во время призывов всплывают разговоры о нечистоплотности сотрудников военкоматов…

– Я вам так скажу, грязных людей везде хватает. К сожалению, они были, есть, и наверно, будут. Ни один подобный факт, о котором становится известно, мы не оставляем без внимания. Так, в Хатаинском военкомате под суд был отдан один офицер. Один был наказан в Газахском районе. Стараемся избавляться от недостойных людей. Но я не знаю, да и вы, наверное, тоже, ни одного сотрудника военкомата, который, явившись в дом призывника, заявил бы родителям: “Заплатите, и я его освобожу”. На это их толкают родители, т.е. общество. Вот через вашу газету хочу обратиться к родителям – не делайте этого. Пусть ваш сын идет служить.

– Ну если спросить тех же родителей, у них, наверное, найдется немало аргументов против того, чтобы их сын служил. Дезинтерия, вши, туберкулез…

– А что дома не болеют? Съел нечистое яблоко – вот тебе и дезинтерия. В школах, в детских садах не находят вшей? Мало больных туберкулезом, подхвативших эту болезнь уже после службы в армии? Многим уже пора понять, что сегодняшняя армия не та, что была 4-5 лет назад. Несмотря на негативы, она с каждым днем совершенствуется. Еще раз повторюсь, позитивные изменения происходят благодаря постоянному вниманию и заботе президента страны.

– А как вы относитесь к альтернативной службе?

– В законе она предусмотрена. Но поймите меня правильно, на альтернативную службу должен идти человек, которому его убеждения действительно не позволяют служить. В других странах мы видели, что молодой человек идет работать в больницу с тяжелобольными людьми, потому что убежденный пацифист. У нас, по-моему, молодежь до этого не созрела. Я вам так скажу – это дело не для мужчины. Во многих странах служат женщины. В Израиле это вообще обязательно. Да и потом, каких бы взглядов человек ни придерживался, если его семья будет в опасности, что он, не станет ее защищать с оружием в руках? Почему же он не может этого делать, если в опасности страна?

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год