С.МУСТАФАЕВА
Президент Азербайджана Гейдар Алиев издал указ о вступлении и применении закона АР “О муниципальных налогах и выплатах”, которым окончательно определил принадлежность тех или иных объектов, являвшихся ранее предметом спора между столичной администрацией и муниципалитетами.
Закон, определивший соответствующие муниципальные налоги и выплаты, вступил в силу 7 апреля текущего года, Так, согласно ему, к муниципальным налогам и выплатам относятся: земельный налог, взимаемый с физических лиц; налог на имущество, также взимаемый с физических лиц; роялти по строительным материалам местного значения (кирпичи, глина, строительный песок, щебень высокого качества); налог на прибыль предприятий, находящихся в муниципальной собственности.
В то же время к местным выплатам относятся: плата за размещение и распространение наружной рекламы на муниципальных землях, зданиях и пр. объектах; плата с поступлений от продажи, передача в аренду и использование муниципальной собственности; плата за стационарную и передвижную торговлю, общественное питание и прочие услуги на специально отведенных муниципалитетами земельных участках; плата с лиц, оказывающих гостинично-курортные и туристические услуги (1 у.е. за сутки пребывания каждого туриста или отдыхающего) на территории муниципалитета; плата со всех временных и постоянных специализированных автостоянок, принадлежащих физическим и юридическим лицам, однако находящихся на территории муниципалитета (0,1 у.е. с каждого автотранспортного средства за сутки) и т.д.
В законе четко оговорено все, над чем муниципалитеты имеют право осуществлять контроль. Но самое главное, что указом президента расставлены все точки над “i” по вопросам, которые вызывали наибольший интерес: куда должна поступать плата за распространение и размещение наружной рекламы, а также плата за использование территории автостоянок. Напомним, в прошлом году, согласно распоряжению мэра Г.Абуталыбова, у муниципалитетов были отобраны не только дневные автостоянки, но право на распространение и размещение уличной рекламы, хотя это противоречило закону АР “Об управлении муниципальными землями”.
Теперь же, после вступления закона в силу, как отмечает руководитель Информационного центра аналитических исследований (ИЦАИ), действующий при Сабаильском муниципалитете, Вугар Тофигли, столичной администрации придется с этим считаться.
Отныне муниципалитеты будут иметь право оценивать имущество граждан и устанавливать соответствующие налоги. А чтобы в этих вопросах была достигнута наибольшая прозрачность, в каждом муниципалитете должны организовать пункты по информированию граждан не только о видах взимаемых налогов, но и том на какие нужды использованы собранные средства.
Отметим, что все они согласно действующему законодательству, должны поступать в бюджет органов местного самоуправления и использоваться на социальные нужды граждан, проживающих на территории муниципалитетов. Согласно вступившему в силу закону, раз в квартал муниципалитеты должны предоставлять Министерству финансов сведения о своих доходах.
Эти сведения будут использованы для определения дотаций и субвенций. По словам В.Тофигли, данный пункт повысит ответственность руководителей муниципалитетов перед своими избирателями. Однако как отмечает В.Тофигли, в законе есть и определенные недоработки. В частности, в пункте, касающемся “роялти по строительным материалам местного значения (кирпичи, глина, строительный песок, щебень высокого качества)”, не оговаривается какими органами должен осуществляться контроль по определению качества и кто будет нести ответственность за продажу недоброкачественных строительных материалов.
По словам руководителя аналит. центра, формулировку о качестве либо вообще надо исключить, либо определить механизм контроля. Кроме того, конкретно не решен вопрос о том, какие именно автостоянки принадлежат муниципалитетам, тогда как в законе АР “О финансовых основах муниципалитетов” оговаривается: все, что относится к автомобильным автостоянкам, находящихся на территории местных органов самоуправления, принадлежит им.
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год