НУРАНИ, Н.АЛИЕВ
Ближневосточному агентству новостей MENL стало известно, что на тренировочных курсах в военном колледже армии США Carlisle Barracks в качестве “тренировки для кризисных ситуаций” американским офицерам был представлен сценарий учений, согласно которому… части вооруженных сил Сирии и Ирака начали вторжение на территорию Турции.
На учениях, ставших заключительным испытанием для 342 офицеров в их десятимесячных курсах, присутствовали представители правительства США, отмечает агентство. Какими бы умозрительными ни казались на первый взгляд сценарии военных учений, как правило, отрабатываются на них именно те задачи, которые их участникам придется решать и в реальной боевой обстановке. И если на тренинг-курсах в военном колледже США отрабатывается план действий на случай иракско-сирийского вторжения в Турцию, то это как минимум означает, что в США всерьез относятся и к вероятности такого вторжения, и к тому, что в происходящие события могут быть вовлечены и расквартированные в Турции американские военнослужащие. Большинство журналистов, освещавших американо-британский саммит на ранчо Джорджа Буша, особое вимание уделяли именно обсуждению “иракской темы”.
Однако премьер-министр Великобритании заявил, что еще не пришло время решить, как следует действовать в отношении Ирака, хотя и подтвердил, что “мы готовы к действиям, когда исходит угроза нашей безопасности от оружия массового поражения”. Тем не менее нельзя не заметить признаков подготовки к “жесткому развитию событий” вокруг Ирака. Уже несколько недель назад с американской военной базы “Инджирлик” в Турции были вывезены семьи военнослужащих – верный признак приближения “часа Х”. Американские, да и не только американские официальные лица проводят встречи и переговоры с лидерами иракской оппозиции, главным образом курдских группировок.
Самое тревожное, что вероятность сирийско-иракского вторжения подтверждают события в самих арабских столицах. Нынешний президент Сирии Башар Асад, в отличие от своего ныне покойного отца Хафеза Асада, не обладает ни требуемой харизмой, ни достаточным политическим опытом. Плюс ко всему в испанской Малаге находится бывший вице-президент Сирии и брат ныне покойного Хафеза Асада – Рифат Асад, который не скрывает своих претензий на власть, и часть политического истеблишмента Сирии скорее готова поддержать его. В таких условиях у Башара Асада просто нет иного выхода, кроме как “набирать очки” и завоевывать авторитет, проявляя максимальную жесткость везде, где это возможно.
А Турция, входящая в НАТО и к тому же заключившая военный договор с Израилем, уже давно вызывает негодование у всех арабских радикалов. Плюс ко всему Сирия уже давно предъявляет претензии на часть турецкой территории, в частности, область Хатай, города Искендерун и Киликия, дают о себе знать и споры по поводу использования водных ресурсов Тигра и Евфрата. В 1998 году Сирия и Турция уже оказались на грани войны. И если учесть, что вспышка военных действий между Израилем и палестинцами и так взвинтила напряженность до предела, то от непредсказуемого развития событий регион не застрахован. Еще более опасная ситуация складывается в Ираке.
Сначала в обращении по поводу 55-летия правящей партии БААС, опубликованном в официальной партийной газете “Ас-Саура”, появляется призыв к членам партии содействовать организации групп добровольцев, которые могли бы влиться в отряды палестинского и ливанского сопротивления, а также в ряды иракской добровольной народной “Армии Иерусалима”.
С еще более жесткими заявлениями президент Ирака Саддам Хусейн выступил после окончания встречи Буша и Блэра, пообещав, что его страна в случае военной операции со стороны Вашингтона будет противостоять ему всеми возможными способами: “Мы будем сражаться с ними с помощью камней, ракет, самолетов и всего, что у нас есть, и мы их победим”. Не случайно Ирак в знак солидарности с палестинцами приостановил на 30 дней свой нефтеэкспорт и объявил мобилизацию на случай войны с США.
В то время как Вашингтон и Лондон, судя по всему, еще не приняли окончательного решения о начале военной операции против Ирака, “игру на обострение” начинает сам Ирак. Усиленно тиражируемые в иракских масс-медиа рассказы о “всенародной поддержке” Саддама Хусейна несколько преувеличены, и для поддержания собственного внутриполитического благополучия иракскому лидеру более всего необходима новая война. И если США и Великобритания начинать ее не торопятся, то Саддам Хусейн готов и сам поторопить события. Плюс ко всему в “активе” имеется и опыт “Бури в пустыне”, когда многонациональные силы так и не вошли в Багдад и не довели операцию до логического конца, то есть до свержения иракского режима.
И Турция тут опять оказывается весьма вероятным противником: нападать на своих арабских соседей во второй раз Ирак не станет, Израиль достаточно далеко, а Турция – член НАТО, у нее договор о военном сотрудничестве с Израилем, наконец, саомолеты, патрулирующие северную “бесполетную зону”, взлетают с турецкой базы “Инджирлик”. Но если вторжение Сирии и Ирака на территорию Турции станет реальностью, то у Азербайджана не будет даже теоретического шанса “отсидеться”, учитывая наши отношения с Турцией.
Более того, иракско-турецкая граница отстоит от турецко-азербайджанской примерно на 200-300 километров, и от Садарака до Киркука по прямой ближе, чем от Баку до Гянджи. Наконец не исключено, что по примеру афганской войны аэродромы и другая военная инфраструктура Азербайджана будут использованы и в случае начала боевых действий в Ираке.
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год