В Азербайджане люди все реже прибегают к страхованию жизни

Р.НАСИРОВ

По данным Государственного страхового надзора при Кабинете министров страны, страховой рынок Азербайджана в прошлом году претерпел существенные изменения. В частности, значительно возросла статистика по суммам страховых взносов и выплат. Так, если общий объем суммы страховых взносов в 1999 году равнялся 60 млрд. манатов, то в 2000 году эта цифра, увеличившись на 29,3%, составила 77,6 млрд. манатов.

В то же время страховые выплаты за соответствующий период составили 22,6 млрд. манатов (рост на 80,3%). Положительным фактором развития рынка страховых услуг являются опережающие темпы роста добровольного вида страхования.

В общем объеме страховых взносов их удельный вес равен 84%, в то время как на обязательное страхование пришлось 16%. А это значит, что увеличилась доля добровольного участия населения в страховом деле.

Собственно, сказанное отражается и на данных количества заключенных в прошлом году договоров. Всего в 2000 году между страховыми организациями и физическими и юридическими лицами было подписано 456,3 тыс. договоров и из них 327,7 тыс. (72%) договоров заключено по добровольным видам страхования.

Отметим, что обязательное страхование регулируется законами “О государственном обязательном личном страховании военнослужащих”, “Об обязательном страховании медицинских работников от заражения синдромом приобретенного иммунодефицита”, “Об обязательном государственном страховании депутатов Милли меджлиса” и “Об обязательном госстраховании работников правоохранительных органов”.

А закон “О медицинском страховании” предусматривает, помимо обязательного, и добровольное страхование. Помимо названной категории граждан, страхование всех других физических лиц должно производиться сугубо в виде добровольного страхования.

Председатель Госстрахнадзора Азер Джафаров объяснил рост “добровольной” статистики страхования в стране несколькими факторами. По его словам, население, хоть и медленно, но все же начинает понимать, что страхование является одним из видов социальной защиты.

Об этом свидетельствует повышенный интерес людей не просто к страхованию как к таковому, а к условиям, которые предлагают страховые организации. Уже ряд действующих в Азербайджане организаций работают по мировым стандартам. Люди выбирают среди страховых организаций те, которые обладают высоким рейтингом и предоставляют наиболее качественные услуги.

Со своей стороны, отметим, что, в соответствии с законом “О страховании” 1999 года и постановлением Кабмина, минимальный уставный фонд действующих в стране страховых организаций был увеличен с 500 тыс. до 200 млн. манатов, что в конечном счете привело к появлению на рынке более устойчивых компаний. Более того, во многих компаниях увеличилась культура обслуживания населения.

Наверняка этот фактор также сыграл свою роль в росте имиджа некоторых страховых организаций и способствовал тому, что после прошлогоднего землетрясения 6 компаний страны сумели выплатить физическим и юридическим лицам, застраховавшим свое имущество и строения, сумму, приблизительно равную 1 млрд. манатов.

Основной объем выплат пришелся на “Атешгях” (около 45%) и “Азерсыгорта” (чуть больше 37%). Среди компаний, выдержавших “финансовый натиск” землетрясения можно назвать “Одлар Юрду”, “Анадолу”, “Лондон Гейт” и “Азергарант”.

Говоря о землетрясении, следует отметить, что, как это ни парадоксально, но стихийное бедствие также сыграло некоторую роль в формировании “страхового сознания” населения. И если в 1999 году по страхованию имущества и строений в стране было заключено 103,5 тыс. страховых договоров, то в 2000 году – уже 121,7 тыс. Рост очевиден.

Далее в беседе с А.Джафаровым выяснилось, что, подвергаясь обязательному страхованию, предусмотренному законом “О гражданской ответственности владельцев транспортных средств”, до сих пор многие страхователи не совсем ясно себе представляют, для чего применяется данный вид страхования. При несчастных случаях с транспортом они требуют возместить им предусмотренную договором сумму.

Между тем, данный вид страхования предусматривает выплату ущерба не владельцам транспорта, пострадавшим во время дорожно-транспортного происшествия, а третьим лицам. Для того чтобы страховые организации возместили ущерб, причиненный во время ДТП личному транспорту, каждому водителю необходимо застраховать транспорт на добровольных началах.

Кстати, о культуре страхования. В данных 2000 года есть одна занимательная деталь. Согласно закону “О страховании”, страхование в стране осуществляется в двух направлениях: страхование жизни и иное страхование.

В отличие от всех других категорий страхование жизни относится к накопительному виду страхования и заключается между компанией и физическим лицом на определенный период по принципу накопления вкладываемых сумм. Если по истечении оговоренного договором срока со страховщиком ничего не случится, то вложенная сумма ему возвращается. Естественно, без учета инфляции. Может, это объясняет, что в прошлом году по виду “страхование, иное чем жизнь” было зафиксировано подписанных договоров порядка 320 тыс. против 260 тыс. в 1999 году.

А по страхованию жизни наблюдается очевидное уменьшение статистики с 16,9 тыс. в позапрошлом году до 8,1 тыс. в прошлом. Ответить на вопрос, почему такое происходит сложно. То ли увеличилась вера наших граждан в бессмертие, то ли страховать собственную жизнь людям просто нечем?

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год