Елизавета Анджела Маргарет Виндзорская, королева Елизавета и королева-мать, урожденная леди Елизавета Боуз-Лайон, родившаяся 4 августа 1900 года, умерла в полдень 30 марта 2002 года. Англия скорбит. Хотя эту кончину нельзя назвать ни преждевременной, ни скоропостижной. Королеве-матери шел 102-й год, перед смертью она долго болела, еще в январе королевская семья понимала, что конец неизбежен.
Елизавету мучил ужасный кашель, переходящий в приступы удушья, но тогда она справилась. Суждено ей было пережить и смерть младшей дочери, принцессы Маргарет. Несмотря на советы лечащих врачей и уговоры старшей дочери, она присутствовала на похоронах 15 февраля – это было ее последнее появление на публике. В субботу утром состояние королевы-матери резко ухудшилось, она впала в кому и скончалась, не приходя в сознание, на руках своей дочери, королевы Англии Елизаветы II.
В Англии объявлена неделя траура. Флаги на общественных зданиях приспущены вплоть до похорон, которые состоятся 9 апреля. (Их процедура была одобрена при участии самой королевы-матери еще в 1979 году.) В королевских дворцах выставлены книги соболезнований, объявлено также, что соболезнования можно отправлять и на веб-сайт королевской семьи. Телевизионные выпуски новостей демонстрируют печальные лица британцев и газоны дворцов, усыпанные букетами.
Королеву-мать похоронят в часовне Святого Георга (St George’s Chapel, Windsor) рядом с ее мужем, королем Англии Георгом VI, умершим в 1952 году. В память о ней в понедельник по всему Соединенному Королевству прозвучал салют из пушек. Орудия стреляли на зарубежных английских военных базах. Был произведен 41 выстрел с интервалом в минуту. В память о ней в понедельник в течение четырех часов звонили 12 колоколов собора Святого Павла. В последний раз такой звон оповещал о смерти Уинстона Черчилля в 1965 году.
Как передают Vesti.ru, Елизавета была крайне осторожна с журналистами. Единственную пресс-конференцию в своей жизни дала в 1923 году, когда выходила замуж за принца Альберта. Девушка очень не хотела этого брака. С одной стороны, она боялась, “что уже никогда не будет свободна в своих мыслях, словах и чувствах”, с другой – герцог Йоркский (будущий король Георг VI), с его патологической закомплексованностью и застенчивостью, навряд ли привлекал хорошенькую шотландскую аристократку. Она отказывала ему два раза. А на третий раз чувство долга взяло верх, и она согласилась.
Елизавета не собиралась подниматься на престол, но пришлось – после того, как брат ее мужа предпочел короне брак с любимой женщиной, которая, к несчастью, была уже разведена, а потому на роль королевы претендовать не могла. В 1936 году королем был объявлен Георг, супруг Елизаветы. Она же стала королевой и последней императрицей Индии, царствовала 15 лет, затем были 50 лет вдовства.
В чем же секрет огромной популярности этой женщины? Скорее всего, искреннюю любовь своего народа королева заслужила в годы Второй мировой войны. В тяжелые для Англии дни, когда немецкие самолеты бомбили Лондон, она отказалась уехать с детьми в Канаду. Даже после того, как Букингемский дворец был разрушен в результате бомбардировки, она заявила: “Мои дети никогда не покинут страну, пока не покину ее я. Я не уеду до тех пор, пока их отец здесь, а король не покинет страну ни при каких обстоятельствах”. Королева даже научилась пользоваться револьвером, так как ходили слухи, что немцы хотят ее похитить.
Она постоянно была рядом с мужем, подбадривая его и помогая ему советом. После смерти короля от рака легкого в 1952 году она стала бессменным советником дочери, королевы Елизаветы II. При этом королева-мать совершала многочисленные зарубежные поездки, патронировала деятельность 350 различных организаций, помогала воспитывать внуков.
Нация скорбит, но жизнь продолжается. Парламент соберется на заседание уже в среду. Тони Блэр отправится на выходные на ранчо к Бушу для участия в ранее запланированном антитеррористическом саммите. Правда, некоторые театры и кинотеатры предложат своим посетителям временно отказаться от зрелищ, а правительство порекомендует учителям разрешить детям посмотреть церемонию похорон по телевизору.
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год