Ближний Восток: конфликт разрастается

НУРАНИ

Сообщения о новых столкновениях на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа уже превратились в “привычную новость”. Однако последняя информация с Ближнего Востока выявляет тревожную тенденцию к разрастанию конфликта.

Еще 14-15 апреля в прессу просачивались сообщения, что израильские силовые структуры готовят масштабную операцию против баз террористов на территории Ливана. Развязка не заставила себя ждать. По сообщению ведущих мировых СМИ, в ночь на понедельник, 16 апреля, израильская авиация нанесла серию ударов по базам боевиков в горной части Ливана, к северу от шоссе Бейрут-Дамаск. В числе целей, по которым наносились удары, называют и сирийский радар, расположенный на вершине одной из гор. По неподтвержденным данным, среди погибших – двое сирийских военнослужащих.

Авиаудары носили характер “акции возмездия” в ответ на убийство боевиками организации “Хезболлах” израильского солдата в минувшие выходные. А сами израильтяне заявляют, что таким образом отреагировали на ту поддержку, которую правительство Сирии оказывает террористам из “Хезболлах”. По оценкам наблюдателей, столь жестких мер в ответ на рейды террористов Израиль не принимал уже давно.

Во всяком случае, удары по сирийским радарам в ливанских горах не наносились с 1996 года. А столь масштабных силовых акций в отношении Ливана не было с момента вывода израильских войск из “зоны безопасности” на юге Ливана в прошлом году.

Новое израильское правительство во главе с Ариелем Шароном уже не раз демонстрировало, что звучавшие во время изирательной кампании жесткие заявления вовсе не были предвыборным популизмом. Однако нынешние авианалеты показали, что жесткость Шарона не замыкается мерами по пресечению беспорядков на палестинских территориях.

Палестинские боевики, принадлежащие к самым разным группировкам: от “ФАТХ” и “Амаль” до “Хезболлах” и “Хамас” – используют территорию Ливана в качестве плацдарма для своих антиизраильских акций уже давно. С юга Ливана “Хезболлах” обстреливает из “катюш” поселки северного Израиля. Именно атаки палестинцев с ливанской территории и стали “пусковым механизмом” “ливанской войны” 1982 года. Тогда удалось договориться о выводе из Ливана и израильских войск, и основных сил ООП, однако Израиль сохранил контроль над “зоной безопасности” на юге Ливана – ее израильские войска покинули только около года назад.

Сириийский контингент в Ливане тоже находится не один десяток лет, а влияние Дамаска на расстановку сил в Бейруте таково, что аналитики считают Ливан сирийским протекторатом. Именно Сирия контролирует ливанскую долину Бекаа, где, в числе прочего, расположены лагеря и базы самых разных террористических группировок: от “Японской Красной Армии” до АСАЛА и ПКК.

Пока что нет никакой информации, как прореагировали в Дамаске на израильские удары по сирийским позициям в Ливане, хотя вряд ли можно себе представить, что Сирия останется к происшедшему равнодушной.

Нынешние события в Дамаске могут принять совсем неожиданный оборот. Пост президента Сирии сегодня занимает Башар аль-Ассад, унаследовавший от отца – Хафеза Ассада – пост президента, но никак не уважение “старой гвардии”.

При всей закрытости сирийского общества, изредка появляющийся в международной видеохронике Башар производит впечатление откровенно слабого лидера и больше похож на капризного наследника, чем на “действующего” президента. Представители “старшего поколения” не прочь видеть на посту президента лидера местной оппозиции, брата Хафеза Асада – Рифата аль-Ассада, более близкого и по возрасту, и по духу. И не исключено, что израильский удар по сирийским позициям в Ливане будет использован как “агитационный козырь” против Башара аль-Ассада.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год