Азербайджан: Революция или финансовый катаклизм?

Р.НАСИРОВ

В предыдущем номере газеты мы сообщали, что Кабинет министров страны создал Государственную комиссию по контролю за взаимовыплатами госпредприятий, в функции которой также входит вопрос ограничения между ними бартеров в счет погашения задолженности.

Данная структура должна в течение 3 месяцев разработать правила по списанию, взаимозачету и механизму возврата долгов. Но что самое главное: в ходе очередного заседания члены комиссии не сумели прийти к единодушному мнению по одному из главных вариантов решения проблемы неплатежей – в вопросе применения векселей. Странно, поскольку на первый взгляд векселя как ни один другой инструмент финансового рынка могут распутать клубок взаимных долгов азербайджанских предприятий. С другой стороны, вексель способен произвести на азербайджанском рынке революцию… или финансовый катаклизм.

Чтобы разобраться, каким именно образом, вспомним, как появились эти долги. Началось все в годы инфляции, когда цены на товары росли ежедневно. Пик кризиса пришелся на 1994 год. По мере того, как обесценивались деньги, острее в них стали нуждаться местные производители. Естественно, появилась потребность в кредитах. И здесь на помощь пришли бывшие государственно-коммерческие Промышленно-инвестиционный (ПИБ) и Аграрно-промышленный банки (АПБ), которые щедро (естественно, не без “шапки”) внедряли в жизнь кредитную эмиссию. Понятно, что долго так продолжаться не могло, и в 1995 году, когда в результате жестких монетарных мер манат относительно стабилизировался, вдруг выяснилось, что деньги, полученные предприятиями ранее в качестве кредитов, “сожрала” инфляция.

Обращаться в ПИБ И АПБ за новыми кредитами было бессмысленно – одним из главных условий антиинфляционных мер правительства стал запрет кредитной эмиссии. И тогда предприятия вынуждены были начать работать в долг. Одни в долг выпускали продукцию, другие, опять же в долг, ее приобретали. Так и образовался целый клубок неплатежей, в котором оказались замешаны многие отечественные предприятия. Некоторые заводы или фабрики позже остановились.

Но не из-за долгов, а из-за неконкурентоспособности выпускаемой продукции. И поскольку работа объектов топливно-энергетического комплекса продолжалась постоянно (на их долю приходилась основная масса внутреннего валового продукта, то солидная часть долгов накопилась именно на счетах предприятий этих отраслей экономики: согласно последним данным, они равны 6,9 трлн. от общей суммы долгов в 9,2 трлн. манатов.

Теперь разберемся с тем, что такое вексель. Самое простое его определение может звучать так: ценная бумага, определяющая взаимоотношения между кредитором и заемщиком, подлежит обязательному погашению лицом, его выпустившим. Еще проще ее можно охарактеризовать как средство платежа, форму получения кредита или что-то вроде долговой расписки.

Вообще вексель – первая ценная бумага в истории человечества. Особое развитие он получил в XII веке в Италии благодаря банкирам и менялам. Например, один банкир просил своего знакомого коллегу в другой стране выплатить деньги в местной валюте купцу. В расписке также говорилось, что позже банкиры сами между собой разберутся, кто кому и сколько денег должен. Поскольку банкир-проситель еще раньше получал у купца свои деньги, то, чтобы погасить вексель, ему требовалось уплатить коллеге деньги, одолженные купцу. Естественно, не без комиссионных.

Как видим, в данном случае в качестве товара выступили деньги. Но позже, по мере совершенствования финансовых механизмов, совершенствовалась и форма векселя. В XII – XIII веке в Европе появились даже первые законы, регламентирующие вексельное обращение. Попутно дорабатывались и механизмы выпуска векселей, выставления, обращения и формы их оплаты (погашения), и обязанности сторон, задействованных в сделке. Далее, по мере того, как вексель стал более востребованным инструментом финансового рынка, расширились и операции, производимые с ним, – его уже можно было оставлять в качестве залога за кредит, использовать при купле-продаже товаров и т.д.

Сегодняшняя функция векселей как ценной бумаги не сильно отличается от той, которую они исполняли в средние века. Правда, несколько усложнились правовые процедуры обращения и механизмы финансового оборота. Но по сути векселя все также позволяют оплатить купленный товар или полученные услуги на условиях коммерческого кредита, возвратить кредит, получить ссуду и оформить привлечение дополнительного оборотного капитала.

…Занимательно и в популярном стиле механизм вексельного обращения описал в своей книге “Экономические этюды” известный экономист Назим Иманов: “Получая товары в долг, покупатель отныне выдает кредитору вексель. Идентичными долговыми расписками оформляются все существующие долги, причем на как можно нижнем уровне, а не на уровне министерств и госкомитетов. Теперь все долги имеют вексельную форму. Например, “Азерэнержи” имеет на руках вексель шинного завода, до этого пытавшегося всучить ему в счет долга покрышки, официальная цена которых к тому же, мягко говоря, завышена, а энергетикам покрышки – как певцу смычок.

Продавать покрышки энергетики обычно тоже не умеют, но продать вексель своего должника некоему новому участнику этой экономической игры они наверняка смогли бы. Тем более убедившись в невозможности вернуть весь долг, хотя бы в полцены.

Этот новоявленный участник, согласившись на погашение векселя покрышками, допустим, продает их куда-нибудь в Узбекистан, даже по ценам, ниже мировых. Он все равно заработает на разнице между номинальной и оплаченной ценой векселя. Сам шинный завод продать свою продукцию по такой цене не мог: его обвинили бы в преднамеренном банкротстве, а это возбраняется законом”. Кстати, автор этих строк был разработчиком и инициатором принятия Милли меджлисом закона “О векселе”.

Теперь вернемся к правительственной комиссии. Ведь есть причины, из-за которых она с опаской подошла к вопросу выпуска векселей? Поскольку министры не раскрыли всех карт, то пока на эту тему можно лишь гадать. Реальная на первый взгляд и вместе с тем слишком простая версия заключается в том, что вексель совершенно новый инструмент в финансовом секторе страны, и сразу же пускать его на рынок опасно. Он может еще больше усугубить ситуацию с неплатежами и впоследствии потерять доверие на финансовом рынке, так толком и не прижившись.

Объясним, почему. Известно, что коммерческие векселя функционально подразделяются на дружеские, дутые (бронзовые) и встречные. Дружеские векселя – это вообще уникальная форма ценных бумаг, которые позволяют передавать средства, обеспеченные векселем, в качестве дружеской услуги одним платежеспособным предприятием другому. Понятно, что при отсутствии ограничительных правовых мер применение таких векселей может привести в Азербайджане к вексельной инфляции.

Думается, причины сложнее – вексель как таковой пока не вписывается в краткосрочные стратегические планы различных азербайджанских ведомств. Например, одной из функций вескселя служит то, что он является инструментом денежных расчетов – кредитной формой денег. Такая бумага, проходя через массу держателей, погашая их денежные обязательства, может многократно ускорять расчеты и при этом уменьшать потребность в наличности. А тогда инфляция может быть и не управляема. Готов ли к этому финансовый сектор Азербайджана?

Национальный банк слишком настороженно подходит к вопросу эмиссии манатов, которая, как известно, является одним из факторов инфляции. И, судя по официальной статотчетности последних лет, когда годовая инфляция не превышает 2-3%, политика “манат в ежовых рукавицах” пока себя оправдывает. Так что НБА и Министерство финансов, конечно же, блокируют возможность появления на рынке такой ценной бумаги, способной функционально заменить собой часть востребованной наличности манатов.

Возможно, в правительстве также опасаются, что в игру с векселями могут активно вмешаться иностранные компании и банки. Что мешает последним посредством подставных местных фирм или просто иностранных банков скупать векселя, например, предприятий топливно-энергетического комплекса. Собственно основная причина того, что они не выставляются на приватизацию, и заключается в том, чтобы оградить эти предприятия от иностранного капитала.

А активность, с которой иностранцы еще в 1997-1998 годах, опять же через подставные компании, скупали на черном рынке ваучеры, говорит о том, что они имели большие виды на объекты нефтегазового сектора страны. Непогашенные векселя позволят их держателям поднимать вопрос о неплатежеспособности таких предприятий, и правительству ничего не останется, как приводить в действие механизмы закона “О банкротстве”. Объекты будут выставляться на аукцион, и естественно, купит их наиболее богатый. Есть ли сегодня в стране сила, средства которой позволят ей конкурировать с иностранным капиталом?

И последняя версия заключается в том, что вексельное обращение уменьшит интерес азербайджанских банков второго уровня к государственным краткосрочным облигациям (ГКО). Во-первых, потому, что покупка векселей и предприятий векселедержателями отвлечет часть их средств от рынка ГКО. Во-вторых, банки смогут брать деньги в кредит под заем финансового векселя, но… векселедержателем при этом будут служить такие же банки. То есть, вексель станет играть роль некоего залогового инструмента между коммерческими банками.

А для Минфина это крайне нежелательно, поскольку ГКО помогают ведомству латать в течение всего года бюджетные дыры. Для того чтобы активизировать торги по ГКО Минфин, посредством Нацбанка (при содействии Бакинской межбанковской валютной биржи – БМВБ) организовало на этой неделе (27 марта) межбанковский кредитный рынок. Теперь банки смогут брать друг у друга кредиты, оставляя в качестве залога ГКО.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: