СЕ оценивает национальную терпимость азербайджанцев

Р.ОРУДЖЕВ

В Баку с мониторинговой миссией находятся эксперты Европейской комиссии против расизма и нетерпимости (ЕКРН) – одного из независимых органов Совета Европы. Специалисты из трех стран – Дании, Словении и Италии проводят встречи с представителями наших госорганов и правозащитных организаций.

По итогам поездки в СЕ будет представлен отчет о наблюдениях экспертов в Азербайджане. Известно, что эта комиссия занимается исследованиями не только межрасовых, но и межнациональных, межконфессиональных отношений в странах Европы. В связи с этим естественен интерес к тому, насколько этот доклад сможет повлиять на предпочтения руководства СЕ в проблеме урегулирования карабахского конфликта.

Член ЕКРН от Азербайджана Лятиф Гусейнов полагает, что в целом доклад в СЕ будет позитивным, поскольку наша страна может быть примером для Европы в плане толерантного отношения к людям иной этнической и религиозной принадлежности. “Законодательство страны, отвечающее стандартам Европы в области борьбы против дискриминации и нетерпимости, и в целом положительный опыт страны в этом вопросе могут сыграть позитивную роль в формировании отношения СЕ к Азербайджану при обсуждении карабахского конфликта”, – заявил он.

Группа уже четыря дня находится в Баку, первые два дня были посвящены встречам с НПО, а затем ее члены общались с представителями государства. Но прежде всего, говорит Л.Гусейнов, экспертов комиссии СЕ интересуют не мнения отдельных людей, высказываемые в прессе или публично, а официальная позиция государства. “А про позицию нашей страны известно, что она не направлена против ни одного народа, в том числе и армянского. Кроме того, есть соответствующие статьи Уголовного кодекса в отношении борьбы с подстрекательством к религиозной или межнациональной вражде”. Кстати, осенью подобный же мониторинг пройдет в Армении.

По своему статусу и возможностям специалисты ЕКРН абсолютно независимы как от руководства своих государств, так и от управляющих структур СЕ. И потому, считает Л.Гусейнов, есть основания для уверенности в объективном отражении ситуации. Глава департамента конфликтологии и миграции Института мира и демократии Ариф Юнусов, с которым члены ЕКРЧ встретились в начале недели, говорит, что прежде всего их интересовали межнациональные, гендерные (половые) отношения, политические нарушения прав человека и т.д. “Конечно, определенное внимание было уделено и армяно-азербайджанским взаимоотношениям – нынешним и будущим.

Я сообщил экспертам, что, безусловно, следует отличать проблему взаимоотношений азербайджанцев с армянами от таких же проблем с другими нациями внутри страны, поскольку с Арменией у нас война, и отношения народов сильно омрачены проблемой Карабаха. То есть, пока не будет урегулирован политический вопрос, говорить об улучшении взаимоотношений двух народов немыслимо. Но это не значит, что мы не должны в той или иной степени налаживать контакты, потому что главной проблемой остается отсутствие доверия между нациями, мы постоянно ждем подвохов друг от друга”.

А.Юнусов говорит, что эксперты принимают во внимание все эти данности, исходя из объективного факта – войны. Истинную проблему для Азербайджана Юнусов видит в том, что доклад ЕКРН отразит в себе одно явное противоречие – чиновники и многие оппозиционные деятели утверждают, что в стране нет межнациональных проблем, в то время как об обратном экспертам говорят лидеры этнических общин и правозащитники. В этом смысле Азербайджан рискует потерять доверие СЕ. Однако и в Армении, говорит А.Юнусов, с этими вопросами ситуация отнюдь не лучше. “В основном это факты крайне негативного отношения армян-григорианцев к представителям иных христианских верований и сект”.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: