Необходимость института омбудсмана в Азербайджане

Гуламгусейн АЛИБЕЙЛИ

Конституция Азербайджанской Республики объявила обеспечение прав и свобод граждан высшей целью государства. Права и свободы человека и граждан, основные принципы их реализации были утверждены в Конституции на уровне общих международных стандартов, принятых в современном мире.

За последнее время благодаря усилиям, а иногда и давлению Совета Европы, ОБСЕ и других международных организаций многие международные принципы в области обеспечения прав человека нашли отражение в нашем законодательстве. Однако на практике не всегда эти принципы соблюдаются: во многих случаях госорганы, должностные лица и чиновники не хотят или не могут реализовывать эти принципы.

Несовершенность нынешнего законодательства, юридические противоречия и бреши способствуют созданию дополнительных проблем. Словом, фактическое состояние прав и свобод человека не только не совсем соответствует принципам, обнародованным в Конституции, но и полностью противоречит им в некоторых случаях. А это делает необходимым усовершенствование существующих правозащитных механизмов, создание дополнительной системы обеспечения прав и свобод человека. Институт омбудсмана, создающийся в Азербайджане, может выступить в качестве нового правозащитного механизма и вспомогательной системы обеспечения прав и свобод.

В Азербайджане внедрение института омбудсмана обусловлено некоторыми факторами. Это касается как недостатков в существующем конституционно-правовом механизме обустройства государственной власти, так и фактических дефектов в деятельности госаппарата. Прежде всего, применение объявленного в Конституции принципа разделения власти сопровождается нарушением баланса между ветвями в пользу исполнительной власти, которая как формально-юридически, так и фактически не ограничена в полномочиях, и даже не контролируется. То есть, правовых инструментов, способных предотвращать беспредел, ограничивать и балансировать исполнительную власть в рамках государственного механизма и существующей юридической системы, почти что не существует. Исполнительная власть не отчитывается перед парламентом и не ответственна перед этой структурой.

Контрольные полномочия парламента над деятельностью исполнительной власти мизерны и ограничиваются лишь принятием госбюджета и утверждением отчетов о его исполнении. Однако фактически Милли меджлис не использует и эти мизерные полномочия. В целом, деятельность исполнительной власти, в том числе и исполнительных структур в различных областях, остается вне контроля парламента. У ММ фактически и юридически нет возможностей воздействовать на механизм управления и структуры государства. А это, в свою очередь, приводит к расширению круга полномочий, реализуемых органами исполнительной власти, должностными лицами и чиновниками “по собственному усмотрению”. В результате всего этого создается впечатление анонимности государственной власти и ее безответственности.

Существующий правообеспечивающий и правозащитнический механизм как теоретически, так и практически направлен на защиту и обеспечение общегосударственных интересов, нежели субъективных прав и свобод конкретных индивидов. Общегосударственные интересы – понятие “растяжимое”, которое чиновники понимают по своим соображениям, а иногда и в своих интересах. Поэтому “соблюдение госинтересов” в деятельности органов исполнительной власти, должностных лиц и чиновников нередко сопровождается нарушением прав и свобод человека. Органы судебной власти, несмотря на то, что они были заново организованы, пока не могут действовать независимо, выйти из под контроля и воздействия исполнительных структур, и предположительно будут оставаться под их контролем еще долгое время.

То есть, суды в большинстве случаев работают под диктовку исполнительных структур. Поэтому в большинстве случаев, при рассмотрении жалоб о незаконных действиях (или бездеятельности) и решениях исполнительных структур, нарушающих права и свободы граждан, судебный вердикт, вполне необоснованно, выносится в пользу исполнительной власти.

Несмотря на то, что был принят закон, регулирующий госслужбу, он практически не выполняется. Не учитывается транспарентность при назначении и выдвижении чиновников; они назначаются не по соответствию критериям должности, а по соображениям политической принадлежности (быть членом властвующей партии) и личной преданности. Естественно, поднявшийся таким путем по иерархической ступени чиновник, и дальше старается оправдать свое назначение по отношению к вышестоящим по должности угодничеством, а не честным выполнением своих прямых обязанностей. При этом он нарушает закон, в том числе права и свободы простых граждан, а вышестоящим органам и должностным лицам приходится закрывать глаза на эту деятельность.

Наряду со всем этим отсутствие демократических традиций и практики граждан, низкий уровень общей правовой культуры в обществе, недостаточное понимание и восприятие приципов верховенства закона, почтительного отношения к законам и правам становится причиной целого ряда негативных явлений: приверженности должностных лиц и чиновников административному авторитаризму, когда они выходят за рамки общеправовых принципов, законов, существующих юридических процедур и этики госслужащего; приоритетной становится личная выгода, в системе управления преобладают межведомственные разногласия и юридический нигилизм; политика преследования людей за политические взгляды и проводится на государственном уровне и, наконец, приводит к хаосу, чиновничьему беспределу.

В большинстве случаев обращения граждан в соответствующие госструктуры (в том числе и в суды) для восстановления нарушенных прав и свобод не находят справедливого решения, рассмотрение длится годами или вообще остается без результата.

А это приводит к вполне обоснованному недовольству граждан властями, потере веры в справедливость, и вообще, аморализации общества. С этой точки зрения, есть серьезная необходимость в усовершенствовании системы правового обеспечения прав и свобод граждан в Азербайджане, создании новых правозащитных механизмов, таких, как институт омбудсмана. Таким образом, внедрение института омбудсмана – важный шаг, которого требуют существующие политико-правовые реалии Азербайджана и может стать действенным инструментом для рационального решения многих серьезных пробем в области обеспечения прав и свобод граждан.

Появление омбудсмана может создать дополнительные гарантии против бюрократического отношения к законным интересам индивидов, нарушения прав и свобод граждан со стороны чиновников, должностных лиц и органов исполнительной власти, а также поможет предотвращению и ликвидации многих проблем, связанных с бюрократизацией исполнительного аппарата, особенно анонимности и безответственности государственной власти. Другими словами, институт омбудсмана можно считать ведомством, способным помочь в ликвидации брешей в законодательстве и недостатков, в создании дополнительной системы гарантий по защите прав и свобод граждан и усовершенствовании государственно-правовых механизмов.

Но было бы неправильно ожидать, что с появлением института омбудсмана сразу исчезнут все бюрократические административные преграды, чиновничий беспредел и безответственность, решатся все проблемы, связанные с обеспечением гражданских прав и свобод. Омбудсман – совершенно новый институт в азербайджанской политическо-правовой системе. Поэтому необходимо достаточно времени для его адаптации к существующему режиму и того, чтобы омбудсман начал выполнять свои функции полностью, и добился поставленных перед этим институтом целей.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: