28 марта исполняется 83 года со дня образования первой национальной спецслужбы Азербайджана. Сегодня одна из главных ее задач – борьба с терроризмом во всех его проявлениях. Как МНБ Азербайджана видит эту задачу? Об этом можно судить по выступлению на состоявшемся 25-26 марта в городе Санкт-Петербурге Российской Федерации совещании, посвященном проблемам сотрудни- чества в области борьбы с международным терроризмом, министра национальной безопасности Азербайджана генерал-полковника Намика Аббасова. Мы предлагаем его текст с небольшими сокращениями.
* * *
В условиях глобализации международный терроризм должен рассматриваться не только как угроза отдельно взятым государствам, но и вызов всему человечеству. Это предопределило ряд принципиально новых характеристик террора эпохи глобализации. Во-первых, изменились целевые установки терроризма. Сегодня террористические организации все чаще направляют свои усилия не просто на дестабилизацию обстановки или решение каких-либо краткосрочных за- дач, а на достижение более масштабных целей – захват или передел влас- ти, аннексию территорий суверенных государств с вытеснением оттуда местного населения.
Примером может служить Азербайджан, который в результате военной агрессии Армении потерял 20% территории и приобрел около миллиона беженцев и вынужденных переселенцев. Десятки террористических актов, унесших жизнь более 2000 мирных граждан и совершенных за сотни километров от линии противостояния, в тыловых районах страны, осуществлялись для реализации конкретной политической цели – отчуждения территории Азербайджана посредством агрессивного сепаратизма.
В той или иной форме эти угрозы имеют место и в других новых независимых государствах – Грузии, России, Молдове и других. Отличительная черта терроризма в таких странах – его служение либо прямой агрессии со стороны каких-либо государств, либо агрессивному сепаратизму под этническим прикрытием. Сегодня вообще терроризм тесно связан с сепаратизмом.
Во-вторых, практика показывает, что террористические и экстремистские организации самого разного толка хорошо взаимодействуют друг с другом. Политический, религиозный экстремизм, агрессивный сепаратизм, антигло- бализм, левый и правый радикализм и т.д. – все это звенья одной террористической цепи, взаимодополняющие друг друга. Борьба с одним звеном, одним компонентом не является полноценным решением задачи борьбы с терроризмом в целом.
Если, например, усилия мирового сообщества будут направлены только на борьбу с международным терроризмом, осуществляемым под религиозным прикрытием, то это не будет полным и окончательным решением проблемы. Эту борьбу нельзя разделять на “приоритетные” и “второстепенные” направления, война с терроризмом должна вестись по всему фронту.
В-третьих, террористические организации взаимодействуют с группировками в других сферах организованной преступности. Сепаратистские режимы, в том числе и в Нагорном Карабахе, используют контролируемые ими территории в интересах наркобизнеса, нелегальной торговли оружием и людьми, отмывания денег и другой незаконной деятельности, прибыль от которой направляется на финансирование терроризма. В известном отчете госдепартамента США за 2001 год прямо указывается на факты использования оккупированных азербайджанских территорий для транзита наркотиков из Азии через Россию в Европу.
В-четвертых, сегодня главные цели террористических атак – объекты промышленной инфраструктуры в транзитных регионах с большим количеством населения, транспортные коммуникации и системы жизнеобеспечения, которые в условиях глобализации, внедрения современных достижений науки и техники становятся более уязвимыми. Трагический опыт Азербайджана, где террористические акты совершались в основном на объектах транспорта, – одно из свидетельств подобного развития событий.
Представьте себе, насколько уязвимы в этом плане страны Южного Кавказа, где уже начата реализация крупномасштабных международных проектов по восстановле- нию исторического Шелкового пути, укреплению транспортного коридора Европа – Кавказ – Азия, прокладке новых нефтяных и газовых трубопроводов. Если мы взглянем на карту Южного Кавказа, то убедимся, что именно сепа- ратистские режимы в Нагорном Карабахе, Южной Осетии и Абхазии – и потенциальные, и реальные источники военных и террористических угроз региональному экономическому сотрудничеству, в том числе с Арменией, к которому так усердно призывают некоторые “специалисты”.
В этой связи я хотел бы еще раз озвучить позицию Азербайджана: наша страна не может участвовать в региональных проектах, предполагающих сотрудничество с Арменией, каки- ми бы привлекательными эти проекты ни выглядели, до тех пор, пока не будут освобождены оккупированные азербайджанские земли, прекращена военная поддержка сепаратистского режима в Нагорном Карабахе, урегулированы все вопросы, связанные с обеспечением территориальной целостности страны и возвращением беженцев в постоянные места проживания.
В-пятых, масштабная и многоотраслевая террористическая деятельность может осуществляться только при целевой поддержке государственных органов какой-либо страны. Современные террористические организации – это мощные, строго иерархированные структуры с соответствующим их масштабам оснащением. Их больше не останавливают государственные гра- ницы. Они имеют в своем распоряжении оперативные, разведывательные и контрразведывательные подразделения, боевые группы прикрытия.
Все это возможно лишь при государственной поддержке. Так, например, у нас имеются многочисленные процессуальные доказательства того, что совершенные в Азербайджане теракты были организованы государственными органами Армении. В материалах, предоставленных участникам конференции, описана хронология государственного терроризма Армении против Азербайджана. Но на некоторых из них я хотел бы остановиться особо.
В результате сотрудничества МНБ Азербайджана и ФСБ России была привлечена к ответственности действовавшая на территории России террористическая группа армянских сепаратистов во главе с начальником отдела главного управления национальной безопасности Армении полковником Джаном Оганесяном, его заместителем майором Ашотом Галояном и старшим уполномоченным управления по борьбе с терроризмом федеральной службы контрразведки России майором Борисом Симоняном. Эта группа, которая финансировалась дислоцированной в Москве и возглавляемой В.Петросяном ассоциацией “ТИРР”, организовала на территории России и Азербайджана несколько взрывов поездов.
Все эти лица были осуждены на различные сроки заключения судами Российской Федерации и Азербайджанской Республики. В судебно-процессуальном порядке доказан и факт организации спецслужбами Армении взрыва электропоезда на одной из станций Бакинского метрополитена 19 марта 1994 года (погибли 14 и ранены 42 человека), который был исполнен членами террористической сепаратистской организации “Садвал”, функционирующей на территории Дагестана. Многочисленные свидетельские показания и вещественные доказательства прямо указывают на то, что боевики этой организации прошли военно-диверсионную подготовку на базах спецслужб Армении в поселке Лусокер Наиринского района и на территории Арзнинского района Армении, а также в специально созданных лагерях на территории Магеррамкендского района Дагестана. Именно спецслужбы Армении профинансировали и обеспечили террористический акт всеми необходимыми взрывчатыми материалами и техническими средствами.
Азербайджанские спецслужбы выявили 43 организатора и исполнителя этого преступления, из них 30 были осуждены Верховным судом Азербайджана, в отношении лиц, скрывающихся за пределами страны, розыскные мероприятия продолжаются. Неординарность этой террористической акции заключается в том, что спецслужбы одного соседнего с Азербайджаном государства (Армении), оккупировавшего территории и спонсирующего сепаратистский режим на западе Азербайджана (в Нагорном Карабахе), организовали подготовку террористов на территории другой сопредельной страны (России) из числа сепаратистов, претендующих на ряд северных районов Азербайджана. Это убедительное свидетельство того, что взаимодействие сепаратистов разной этнической принадлежности – одна из важнейших составляющих международного терроризма.
И, наконец, шестая особенность террора эпохи глобализации. Это проблема, которая в английском варианте известна как Harboring of terrorism (предоставление убежища терроризму) и Apologizing of terrorism (оправдание терроризма). Государства, реализующие эту политику, создают террористам все условия для отдыха и лечения, предоставляют им политическое прикрытие после совершения террористических актов в других государствах, поощряют грязные информационные кампаний, направленные на оправдание терроризма.
Еще более опасны попытки создать террористам имидж “национальных героев”, “борцов за правое дело”, способствующие воспитанию молодого поколения в духе традиций террористической борьбы. К таким государствам можно отнести и Республику Армения, где реализуется государственная политика реабилитации активистов международных армянских террористических групп, осуществивших в 70-80-х годах взрывы в аэропорту “Орли”, московском метрополитене, убийства турецких дипломатов в Швейцарии и Греции, захват посольства Турции в Париже и ряд других преступлений.
Известный международный террорист Монте Мелконян, совершивший теракты во Франции, после освобождения из-под ареста в 1990 году нашел прибежище в Армении, откуда он отправился в Нагорный Карабах, где руководил террористическими группами, ответственными за массовые убийства и изгнание азербайджанцев. На похоронах Мелконяна в Ереване в 1993 году присутствовали армянские государственные деятели, включая президента, впоследствии он был посмертно объявлен национальным героем Армении.
Известный террорист Грант Маркарян и один из организаторов захвата турецкого посольства в Париже в 1981 году Вазген Сислян за активное участие в террористических актах против Азербайджана были удостоены звания героев карабахской войны. Вышеперечисленные особенности террора эпохи глобализации обусловливают необходимость углубления сотрудничества спецслужб государств всего мира, которое, по нашему мнению, должно опираться на следующие базовые принципы:
1. Жесткое противодействие попыткам придать борьбе с терроризмом конфессиональную либо этническую окраску. Терроризм не имеет ни национальности, ни религии.
2. Отказ от политики “двойных стандартов” в отношении к терроризму, экстремизму и сепаратизму применительно к интересам своей страны и иностранных государств. Нельзя эффективно бороться с этими явлениями на собственной территории, не реагируя (а иногда и поддерживая) аналогичные процессы в соседних государствах.
3. Применение принципа “всюду и всегда”, что означает принятие каждой стороной обязательств по розыску, обнаружению и наказанию (выдаче) преступников независимо от времени и места их нахождения.
4. Осуществление согласованных санкций в отношении тех стран, которые в той или иной форме поддерживают террористическую, экстремистскую и сепаратистскую деятельность на территории других государств. Основываясь на этих принципах, МНБ Азербайджана активизирует сотрудничество со спецслужбами ряда государств в области борьбы с терроризмом и сепаратизмом. Например, в результате тесного сотрудничества со спецслужбами России был арестован и привлечен к уголовной ответственности Азер Асланов, который по заданию армянских спецслужб осуществил взрыв вагона в Бакинском метрополитене 3 июня 1994 года (погибли 14, ранены 54 человека).
Понимание вышеперечисленных особенностей террора эпохи глобализации обусловливает активное участие азербайджанских спецслужб в коалиционной контртеррористической операции – как в плане информационного взаимодействия, так и посредством выявления и передачи партнерам активистов международной террористической инфраструктуры.
Только после 11 сентября МНБ Азербайджана арестовало и в порядке экстрадиции передало зарубежным партнерам 31 иностранного гражданина, причастного к международному терроризму. Спецслужбы Азербайджана будут наращивать свои усилия в борьбе с международным терроризмом, в первую очередь потому, что в Азербайджане хорошо знают, к каким страшным последствиям может привести разнузданный, оставшийся без наказания и соответствующих оценок мирового сообщества террор – не только религиозных экстремистов, но и в первую очередь сепаратистов.
Мировое сообщество предприняло ряд серьезных мер юридической защиты от терроризма и сепаратизма – как на уровне национальных законодательств, так и в рамках международно-правовых отношений. Во всех этих документах терроризм и агрессивный сепаратизм рассматриваются как явления одного порядка. Этот подход находит отражение в целом ряде таких правовых актов ООН, как “Декларация о мерах по ликвидации между- народного терроризма”, международные конвенции “О борьбе с бомбовым терроризмом” и “О борьбе с финансированием терроризма”, и других.
Свое отношение к проблеме сепаратизма неоднократно выражали и главы государств СНГ (за исключением Армении), которые 15 апреля 1994 г. в Москве и 10 февраля 1995 г. в Алматы подписали “Декларацию о соблюдении суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ государств – участников Содружества независимых государств” и “Меморандум о поддержании мира и стабильности в Содружестве независимых государств”. Примечательно, что в этих документах ясно указывается на связь терроризма с угрозами территориальной целостности. Практически это означает международно-правовое подтверждение взаимо- зависимости террористической и сепаратистской деятельности.
К сожалению, международное сообщество практически не использует эти международные акты при оценке политики государственного терроризма, проводимой Арменией против Азербайджана. Как результат – отсутствие ощутимой отдачи от подписания многосторонних межведомственных договоренностей спецслужб стран СНГ в сфере борьбы с терроризмом. Столь необходимый в нашей деятельности “Протокол о сотрудничестве и взаимодействии органов безопасности и специальных служб государств – участников СНГ в борьбе против террористической, сепаратистской и иной экстремистской деятельности, осуществляемой под этническим, религиозным и политическим прикрытием”, который был принят в сентябре 2000 года на киевском заседании совещания руководителей органов безопасности и специальных служб государств – участников СНГ, фактически не работает.
Антитеррористический центр СНГ, созданный в надежде на то, что он оправдаает свое наименование, предоставляет нам свои оценки террористических угроз, исходящих от сепаратистов на Северном Кавказе, абсолютно игнорируя при этом явную взаимосвязь между терроризмом и сепаратистскими режимами в странах Южного Кавказа. Глобализирующийся мир ломает стереотипы. Если раньше кому-то могло показаться, что безопасность одного государства может быть обеспечена за счет уменьшения уровня безопасности другого, то сегодня очевидно обратное.
Безопасность, суверенитет и территориальная целостность одного государства гарантированы лишь в том случае, если аналогичные гарантии будут иметь и другие государства, в первую очередь соседние. Мы все в ответе друг за друга в этом уязвимом мире. Конечно же, согласиться с этим тезисом могут только цивилизованные страны, но никак не страны-агрессоры. В этом случае международное сообщество должно заставить те страны, которые не желают считаться с современными реалиями, следовать правилам цивилизованного поведения.
Понимание и строгое следование этим реалиям – основа позиции Азербайджана, а именно: существуют серьезные террористические угрозы безопасности, стабильности, суверенитету и территориальной целостности государств, динамичному развитию человечества в целом. Большинство источников, средств реализации, форм и особенностей этих угроз известно. Они могут быть предотвращены путем строгого следования основным нормам и принципам международного права, в рамках, я подчеркиваю, уже имеющихся международно-правовых механизмов борьбы с терроризмом, сепаратизмом и другими формами экстремизма под религиозным, этническим и политическим прикрытием.
Ссылки на якобы отсутствие таких механизмов, правовой базы, искусственная политизация проблемы должны рассматриваться как неприемлемые попытки оправдания нежелания участвовать в международном сотрудничестве в борьбе с терроризмом. Это не исключает, более того, делает необходимой активизацию совершенствования существующих и создания новых механизмов международного сотрудничества.
Это прежде всего касается формирования универсальных институциональных и правовых основ для борьбы с терроризмом, выработки общепризнанных юридических дефиниций “терроризма”, “агрес- сивного сепаратизма”, “религиозного экстремизма” и других определений как компонентов транснациональной преступной деятельности. Азербайджан готов к сотрудничеству по всем этим направлениям.
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год