Состояние Каспия не следует драматизировать

Дж.ИБРАГИМОВА

“Я бы не назвал состояние Каспийского моря драматическим. К примеру, 10-12 лет назад оно было гораздо хуже”, – считает министр экологии и природных ресурсов Гусейн Багиров. Однако, по словам министра, это не означает, что к проблеме Каспия нужно относиться спустя рукава. “Проблема должна решаться, и в данное время над этим усиленно работает Каспийская экологическая программа, – сказал на недавней встрече с журналистами Г.Багиров.

Коснувшись воспроса нефтяных загрязнений, министр отметил, что эта проблема сильно преувеличена. Загрязнения вследствии нефтяных раработок, по словам министра, составляют всего 2% от общего количества различных причин загрязнения Каспийского моря. “Гораздо серьезней проблема загрязнения моря бытовыми и промышленными стоками, впадающими в бассейн с водами Волги”, – заявил министр экологии. Слова министра подтверждают и данные специалистов-экологов пяти прикаспийских государств. В результате их исследований было установлено, что 80-90% от всего загрязнения Каспия приносит в море именно Волга.

Загрязняют море нефтяные сточные воды, металлы, пестициды, радиоактивные вещества и многое другое. Согласно отчетам международных экспертов, каждая из стран вносит “солидную лепту” в загрязнение моря. Разница лишь в количестве и видах источников загрязнения. Общая же картина загрязнения Каспия, согласно исследованиям рабочей группы Каспийского центра контроля загрязнения, выглядит более, чем устрашающе. В год в Каспий, естественно не без последствий для его биоразнообразия, поступает более 122 тысяч тонн нефтяных загрязнений. Попадают они в Каспий в основном посредством речных стоков.

Вообще следует заметить, что приоритетными источниками загрязнения Каспия практически у всех прикаспийских государств являются реки. Ежегодно в море сбрасываются такие высокотоксичные тяжелые металлы, как руть (17 тонн) и кадмий (149 тонн). Количество бактерий кишечных палочек, ежегодно поступающих в Каспий, и вовсе представляет собой астрономическую цифру – 150 000 квадриллионов.

Впрочем, интенсификация добычи и транспортировки нефти и газа в Каспийском регионе за последние 10 лет при недостаточном уровне технологий, обеспечивающих охрану природы, не может так уж не влиять на общее состояние экологии моря. Ведь пока еще никто не знает, что принесут с собой нефтяные разработки через 5-10 лет. Предварительный анализ риска, который в таких случаях обязательно проводится в цивилизованных странах мира, у нас не проводится.

По оценкам самих экологов, имеющиеся на сегодняшний день данные представляют собой достаточно приближенные цифры и вряд ли отражают реальное положение вещей. Хотя многие склонны считать, что основной задачей экспертов всех прикаспийских стран является не подсчет самих данных, а выявление наиболее приоритетных источников загрязнения с целью минимизации нагрузки на экологию Каспия в дальнейшем. И усилия всех пяти прикаспийских стран должны быть направлены на то, чтобы “не завалить свой участок”.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: