Деятельность международных посредников по урегулированию карабахского конфликта, встречи президентов Азербайджана и Армении продолжают держать общество в напряжении – о чем договорились, чего ждать? Азербайджанское общество получает одну версию происходящего, армянское – другую.
Между тем что говорят и, главное, думают в Ереване, нам малоизвестно. Сегодня мы предлагаем вам статью, подготовленную армянским журналистом Марком ГРИГОРЯНОМ специально для газеты “Эхо”.
Когда я летом 1999 года посетил Баку в составе делегации армянских журналистов, на встрече с нами Гейдар Алиев сказал: “Ни один конфликт не вечен. Закончится и этот”.
Однако для того, чтобы он закончился, нужно публичное обсуждение параметров конфликта и путей его возможного решения. В Армении и Азербайджане сегодня такого обсуждения нет. Мы говорим о разных вещах, находимся как бы в разных измерениях. Эта статья написана для того, чтобы показать азербайджанскому читателю, о чем думают в Армении, как обсуждается карабахская проблема в Ереване и Степанакерте.
Если она вызовет желание ответить, поспорить, значит, я достиг своей цели, которая в том, чтобы начать общественное обсуждение проблемы, начать говорить об одном и том же, перейти в общую плоскость обсуждения. Это сделает решение проблемы ближе, хотя сначала должно вызвать эффект отторжения.
Общественное мнение Армении спокойно отнеслось к результатам переговоров в Ки Уэсте, хотя до их начала высказывались опасения относительно обострения внутри- и внешнеполитической ситуаций. Интенсивность обсуждений спала, накал страстей поутих. Важную роль в этом сыграло то, что еще до возвращения официальной делегации из США стало известно, что стороны довольны ходом переговоров и что американский президент высоко оценил готовность сторон найти общее решение.
Еще более успокоила общественное мнение летучая пресс-конференция президента Армении Роберта Кочаряна, данная им в аэропорту Еревана сразу по приезде из США. Он выглядел бодро, улыбался, на вопросы журналистов отвечал быстро, решительно. И несмотря на то, что президент отметил отсутствие новых мирных инициатив, в Армении продолжают обсуждать параметры возможного соглашения по Карабаху.
Главной темой является, пожалуй, вопрос дороги, которая должна будет соединять Зангиланский район Азербайджана с Нахчываном и будет проходить через Мегринский район Армении. И если еще несколько месяцев назад идея о предоставлении Азербайджану возможности связываться наземным путем с Нахчываном вызывала практически единодушное отторжение, то сейчас отношение к этой идее смягчилось.
Так, по утверждению газеты “Аравот”, депутаты Национального собрания не против постройки дороги, с условием, однако, что она должна находиться под контролем Республики Армения. “Территория Армении не может быть предметом переговоров”, – утверждает депутат Ара Кетикян.
Вопрос о будущем статусе Карабаха обсуждается довольно вяло. Пропрезидентские средства массовой информации приводят три принципа, провозглашенные Кочаряном, о решении карабахской проблемы: исключение подчинения Карабаха Азербайджану, исключение анклавного положения Карабаха, создание международной системы безопасности населения Карабаха.
Однако лидер оппозиционной партии “21 век” Давид Шахназарян утверждает, что вопрос о том, что Карабах – часть Азербайджана, сегодня не является предметом обсуждения, а в действительности обсуждается, как за счет суверенитета Армении получить сухопутную связь с Карабахом, который является частью Азербайджана.
Публично не обсуждается будущее оккупированных территорий, хотя неофициально называются районы, которые будут возвращены Азербайджану. Одновременно в Армении полагают, что часть этих районов, в частности Кяльбаджарский, не может быть возвращена из соображений безопасности. “Ведь в Кяльбаджаре есть места, откуда можно орудийным огнем накрыть Степанакерт”, – сказал ветеран карабахской войны, пожелавший остаться неизвестным.
В Армении осуждают политику, которую ведет азербайджанское правительство в отношении беженцев. Здесь всем ясно, что возвращение азербайджанских беженцев в Карабах так же невозможно, как возвращение бакинских армян в Баку. “Гейдар Алиев играет на чувствах тысяч беженцев, заставляя их жить в грязи и антисанитарии для того, чтобы иметь возможность разыграть “беженскую карту” в переговорах, – считает журналист Рубен Мелоян. – Это продолжается уже много лет”.
Простые люди в Карабахе возвращение беженцев полагают совершенно невозможным. “Да, у нас были соседи-азербайджанцы. Мы ели вместе, вместе радовались и горевали. Но они сюда не вернутся. Ведь они стреляли в наших детей”, – говорили мне жители Мартуни.
Участие Нагорно-Карабахской Республики в переговорах является одной из тем, обсуждающихся в Армении. И вопрос о возможности трехсторонних переговоров в июне в Женеве был задан Роберту Кочаряну уже в аэропорту, сразу по возвращении в Армению. “Мы поднимали этот вопрос, но сейчас я не могу ничего сказать с определенностью”, – ответил президент.
Председатель союза “Конституционное право”, член парламента Грант Хачатрян полагает, что президент Армении может представлять интересы Карабаха на переговорах. Однако Давид Шахназарян говорит, что карабахский конфликт трансформировался, и сам Карабах в нем больше не присутствует. “Мы не знаем, чего хочет Карабах”, – говорит Шахназарян.
По сообщению информационных агентств, 13 апреля, вскоре после возвращения из Ки Уэста, Кочарян встретился с президентом Карабаха Аркадием Гукасяном и проинформировал его о деталях переговоров. Ясно, однако, что предложения Минской группы ОБСЕ себя исчерпали. И в Армении ждут новых предложений.
“Не думаю, чтобы новое предложение посредников противоречило интересам Армении”, – сказал Кочарян, вернувшись из Ки Уэста. А газета “Иравунк” ожидает, что новые мирные предложения станут предметом обсуждения в Армении, Азербайджане и Карабахе после следующего раунда переговоров, который состоится в июне в Женеве…
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год