Южных азербайджанцев пытаются ассимилировать

Р.ОРУДЖЕВ

Национальные права наших соотечественников в Иране начали нарушаться с приходом к власти последнего шаха Резы Пехлеви, воцариться которому помогли англичане. Об этом на вчерашней пресс-конференции заявил известный иранский диссидент Махмудали Чохраганли.

По его словам, с приходом Резы Пехлеви к власти в Иране начались гонения на азербайджанскую интеллигенцию, закрылись многочисленные издания, свертывалось преподавание на азербайджанском. И это при том, говорит профессор, что азербайджанцы – наиболее многочисленная из этнических составляющих населения Ирана – всего в стране проживает около 10 крупных национальных групп, азербайджанцев среди них 30-35 миллионов. Из 12 млн. жителей Тегерана 70% – азербайджанцы, в Исфахане их 500 тысяч человек, 60% – в Хамадане, 40% – в Бендер-Аббасе, половину населения известных городов Кум и Мешхед также составляют наши земляки.

“Азербайджанцы активно участвовали в революции 1979 года, – говорит Чохраганли, – поскольку практически все они мусульмане и надеялись на улучшение своего положения. Затем на время длительной войны с Ираком мы отложили в сторону свои требования, поскольку весь Иран отдавал все силы на войну”. Но новая власть не спешила возвращать азербайджанцам их законные права. Сегодня в стране вещается 9 отечественных и иностранных телеканалов – все на фарси. Та же ситуация с печатью и сотнями радиостанций. Только на одном телеканале, вещающем из Тебриза, несколько часов в сутки выходят программы на азербайджанском.

В тебризском университете помимо фарси преподавание давно ведется на русском, арабском, английском и французском языках – только не на азербайджанском. По сведениям профессора, ежегодно из иранского госбюджета выделяются миллиарды на борьбу с распространенностью азербайджанского языка.

Опасные тенденции наблюдаются на исторических азербайджанских землях – в провинцию Западный Азербайджан целенаправленно переселяются курды из южных провинций и армяне. Если раньше в административном центре Западного Азербайджана – Урмие – проживало незначительное число курдов, то сегодня представители этой (также персоязычной) нации составляют уже 45% населения города. Сегодня в парламенте Ирана с трибуны уже звучат выступления на тему: “Урмия – курдский город”. Ясно, что эти действия предпринимаются в пику Турции и Азербайджану – курдов и армян расселяют именно на тех землях, где исторически смыкаются территории Восточной Турции и Западного Азербайджана.

Таким образом, иранское правительство искусственно создает дополнительные козыри курдским и армянским сепаратистам на турецких и азербайджанских землях. В последние месяцы, отметил профессор, в Южном Азербайджане появились десятки проправительственных “национально-культурных обществ и организаций азербайджанцев”, поддерживающих все шаги тегеранского руководства. “Но всем в Иране известна их суть”.

“В 1945 г. наш лидер Саттархан начал борьбу за права азербайджанцев Ирана, и я уверен, что мы достигнем ее целей, – говорит Чохраганли. – Несмотря на все преследования, мы не желаем раскола многонационального иранского государства. Мы за целостность страны, но “здание несправедливости” должно быть разрушено и азербайджанская нация должна занять подобающее ей место в ИРИ. Мы не идем незаконным путем, а выступаем за отставку действующего несправедливого режима”.

Выступивший следом Сабир Рустамханлы посчитал нужным вынести на международное обсуждение вопрос о законности заключенных в начале XIX века Гюлистанского и Туркменчайского договоров между Российской империей и Иранским шахством, приведших к разделу единого Азербайджана. “И сегодня в Иране азербайджанцев пытаются разделить и ассимилировать. Неспроста их разделяют на разные провинции, представителей одной и той же нации в официальных бумагах называют разными именами, вспоминая староплеменные обозначения. Сегодня азербайджанцев в Иране делят на каджаров, афшаров и др.”.

Правозащитница Новелла Джафарова поинтересовалась у Чохраганли, что ему известно про факты торговых отношений между южными азербайджанцами и армянами (жителями Армении и Нагорного Карабаха). Профессор признал, что такие факты действительно имеют место, но в последнее время очень редки: “Раньше это было массовым явлением, но сегодня этим занимаются только единицы этнических азербайджанцев. Раньше многие ездили в Армению и НК, занимались там торговлей, некоторые возили туда товары, нанимались к армянам как шоферы. Но мы смогли довести до всех азербайджанцев, что Нагорный Карабах – это наша земля, и сотрудничать с армянами – это предательство”.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: