М.ЭНВЕРОГЛУ
Тема N1 в экономических обзорах скандинавских средств массовой информации – переговоры об объединении, которые идут с понедельника между двумя крупнейшими скандинавскими компаниями мобильной связи – Sonera (Финляндия) и Telia (Швеция). Широко проанонсированы планы по созданию “первого в Европе трансграничного объединения компаний, большая часть собственности которых принадлежит государству”.
Так, 70% собственности Telia находится в руках правительства Швеции, если говорить о компании Sonera, то правительству Финляндии принадлежит 53% ее собственности.
Как сообщают источники в Стокгольме, объединенная группа охватит рынок, уровень капитализации которого составляет около 20 млрд. евро (17,5 млрд. долларов).
Компания Telia, имеющая сильные позиции на скандинавском рынке мобильной связи, и которая, как ожидается, будет играть доминирующую роль в объединении, не скрывает планов по расширению сферы деятельности на рынках России, Турции, балтийских государств и других бывших советских республик. Сообщается, что вместе обе компании смогут образовать ведущего скандинавского и балтийского оператора и “заполучить позиции” в таких странах, как Азербайджан, Грузия, Молдова и Казахстан.
В настоящее время Sonera и Telia – совладельцы операторов мобильной связи в прибалтийских государствах и владеют 40-процентной собственностью третьего по величине оператора мобильной связи в России – Megafon.
Сообщения о том, что альянс имеет конкретные планы насчет Азербайджана, не может не заинтересовать, тем более с учетом той интересной ситуации, которая сложилась на местном рынке мобильной связи. Его, как известно, не первый год делят между собой два оператора – компании Bakcell и Azercell. Приход в Азербайджан других операторов блокировался Министерством связи на протяжении пяти лет, в соответствии с установленным мораторием. На этом фоне независимые эксперты говорили о необходимости допуска на рынок новых операторов, что стимулировало бы снижение цен на услуги мобильной связи в ходе конкуренции.
“Если мы хотим говорить о развитии, прогрессе, невысоких ценах и качестве в любой области, то необходимо в первую очередь создать нормальную конкурентную среду, – сказал в беседе с нашим корреспондентом экономист Губад Ибадоглу. – К сожалению, в Азербайджане в сфере мобильной связи не было проведено достаточной работы”. По словам Г.Ибадоглу, раздел азербайджанского рынка между Bakcell и Azercell так и не привел к улучшению качества услуг и снижению цен на них.
По мнению экономиста, существует настоятельная необходимость для допуска на рынок не только третьего, но и четвертого, пятого… операторов мобильной связи. “Надо переходить к более широкой форме олигополии (противоположность монополии. – Авт.), – отметил Г.Ибадоглу. – От этого, в первую очередь, выиграют потребители”.
Однако, похоже, что ситуация в скором времени может действительно измениться. Правда, в Минсвязи Азербайджана скандинавские компании мобильной связи, как выяснилось, пока не обращались. Об этом сообщил “Эхо” глава пресс-службы Минсвязи Мушфиг Амиров. По его словам, ограничений для прихода в Азербайджан новых операторов мобильной связи не существует. М.Амиров отметил, что любая иностранная компания может обратиться в Минсвязи с соответствующей заявкой, после чего будет объявлен тендер, который и выявит сильнейшего оператора.
Действующих в стране компаний мобильной связи перспектива появления на рынке нового конкурента не страшит. “Если потребность в этом есть, почему бы и нет”, – сказала в беседе с “Эхо” координатор по общественным связям компании Bakcell Нигяр Велиева. По ее мнению, никаких возражений по этому быть не может. Что касается возможного усиления конкуренции на рынке, то, как отметила Н.Велиева, Bakcell, в свою очередь, “будет стараться предоставлять своим абонентам лучший сервис”.
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год