Об индексации в Азербайджане не вспоминают

С.МУСТАФАЕВА, Н.ГУЛИЕВА

Согласно данным Государственного комитета статистики и Конфедерации профсоюзов Азербайджана, индекс потребительских цен (ИПЦ) в прошлом месяце по сравнению с предыдущим составил 100,4%, т.е. на 1,5% больше по сравнению с аналогичным периодом 2001 года. При этом, по информации “Тренд”, в феврале цены на продукты питания в сравнении с январем в среднем увеличились на 0,7%. Правда, рост цен на фрукты и овощи (на 2,4%) можно отнести к сезонному фактору.

Другое дело молочные продукты и яйца – здесь также отмечен незначительный рост на 0,6%. Хотя теоретически весной яйца в цене должны падать. Так во всяком случае было на протяжении последних лет. Нельзя не сказать и о повышении цен на мясо, птицу и продукты из них – на 1,9%. Стоит заметить, что все это не только спектр продуктов питания первой необходимости, но и вполне доступные, а потому более всего потребляемые товары. Следовательно, повышение цен реально отразилось на бюджете любой азербайджанской семьи.

Вполне естественно, что в феврале остались неизменными цены на непродовольственные товары. При этом отмечается, что данные ИПЦ в стране чуть не самые лучшие по всему СНГ, – согласно итогам января мы уступаем лишь Армении, где инфляция составила 100,5%, на втором месте Азербайджан – 101,7%, на третьем Кыргызстан – 104,7%. Наихудшие показатели наблюдаются в Беларуси – 148%, России – 119%, Таджикистане 109,4%, Украине – 105,6%, Молдовы – 106%, Казахстана – 106%.

Правда, при этом для полноты картины неплохо было привести также данные, отражающие изменение курса национальной валюты этих стран по отношению к доллару. В Азербайджане, например, только за последние несколько дней при нынешнем обменном курсе в 4840 манатов за 1 доллар, валюта подорожала на 10 с лишним манатов. И за первые 2 месяца текущего года рост равен 25 манатам. Но, к сожалению, подобной сравнительной статистики Межгосударственный комитет статистики уже не представил.

Между тем, комментируя вышеприведенные цифры, но ряд экспертов сошлись во мнении, что во многом эти показатели далеки от реальности и в настоящее время в Азербайджане наблюдается процесс так называемой скрытой инфляции. То есть, благодаря “особой” методике подсчета индекса потребительских цен, реальные процессы на потребительском рынке заменяются “взятыми с потолка” показателями. Как отмечают эксперты, в последние месяцы в стране наблюдается неуклонный рост потребительских цен на основные виды продовольственных товаров. Официальные структуры пытаются доказать общественности, что все это носит, так сказать, сезонный характер. Население же теряется в догадках, пытаясь найти ответ на вопрос, в чем сезонность, скажем резкого увеличения цен, например, на импортируемую курятину?

Эксперты отмечают, что в такой ситуации, да еще при сопровождении неуклонного повышения курса доллара, уровень инфляции в стране, по официальным данным, остается практически неизменным, а это не нормально. По их мнению, за последние 2 месяца инфляция уже давно перевалила 10%-ную отметку и для нормального развития экономики легализовать “скрытую” инфляцию просто необходимо.

Как бы там ни было, но интерес в данном случае вызывает следующее: с 1992 года в Азербайджане существует закон об индексации доходов населения, согласно которому индексации должны подвергнуться доходы, если ИПЦ в стране перевалит 5%-ный барьер. Закон есть и вроде бы теоретически должен действовать, но несмотря на то, что инфляция в стране наблюдается уже который год, об индексации почему-то никто не вспоминает.

Правительственные круги неопределенно намекают на то, что ежегодная инфляция в Азербайджане столь низка, что необходимости в индексации нет. Во всяком случае так заявил недавно госсоветник по экономической политике Вахид Ахундов. А профсоюзы между тем вновь ссылаются на закон. А цены продолжают расти…

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: