Х.ИСМАЙЛОВА
В Турции завершился громкий судебный процесс по так называемому “сусурлукскому делу”, итоги которого самым непосредственным и неожиданным образом затрагивают Азербайджан. Речь идет о новых сенсационных данных, касающихся участия турецких спецслужб в попытке государственного переворота в нашей стране.
Мартовские события 1995 года до сего времени получали противоречивые оценки. Однако до сих пор практически не говорили, что это – шпионский скандал. Долгое время об участии Турции в попытке переворота было неизвестно. Приподнять завесу тайны помогли публикации в турецкой и азербайджанской прессе на прошлой неделе.
Одна из них – неопубликованная ранее глава нашумевшей книги бывшего заместителя генерального прокурора Азербайджана Исы Наджафова и известного журналиста Эльмиры Ахундовой “Смерть полиграфиста” (“Эхо”, 15, 16 марта 2002 г.). В этой главе под названием “Убийство в половине двенадцатого” Иса Наджафов раскрыл и имена представителей турецких спецслужб, участвовавших в мартовских событиях.
В Турции судебный процесс по делу “Сусурлук”, по которому проходили некоторые отставные офицеры спецслужб, пролил свет на связь между мартовскими событиями и “сусурлукским скандалом”.
Упомянул в своей книге Иса Наджафов и Фармана Демиркола (о его роли в событиях марта 1995 года известно хорошо). Фарман Демирекол работал в Азербайджане советником Верховного Совета и преподавал в университете “Конституционное право”. Согласно Исе Наджафову, он был одним из идеологов мартовской попытки переворота. Именно Ф.Демиркол подбивал братьев Джавадовых идти до “победного” конца.
Второй человек, упоминаемый И.Наджафовым, – Кенан Гюрель, также уроженец Турции, принявший австрийское гражданство. Согласно Наджафову, он был связующим звеном между турецкими спецслужбами и Ровшаном Джавадовым. Отметим, что Гюрель был арестован сразу же после трагических событий и помилован указом главы государства через несколько лет.
Далее Наджафов называет имена пяти представителей MIT (Milli Istihbarat Teskilati – министерство национальной безопасности Турции), прибывших в Азербайджан под видом бизнесменов. Их планировалось разместить в районах, для того, чтобы они контролировали события на местах. Енер Аксой поехал в Газах (где кооперировался с Эльчином Амираслановым), Айхан Яшар – в Гусар, Садык Улухан – в Лянкяран, Селим Айхан – в Шеки. Гедиз Юксель должен был отбыть в Гянджу, но остался в Баку. Им удалось покинуть страну до того, как стало известно об их диверсионно-разведывательных действиях.
Однако самой интересной личностью среди названных бывшим первым заместителем генерального прокурора Азербайджана был замминистра национальной безопасности Турции Ялчин Артан. Он являлся самым высокопоставленным среди участников событий.
Ялчин Артан приезжал в Азербайджан сразу после октябрьских событий 1994 года. Тогда он провел несколько тайных встреч. Позднее Ялчин Артан отказался от дачи письменных, официальных показаний следственной группе азербайджанской прокуратуры, однако устно подтвердил эту информацию. Правда, сказал, что попытка покушения на президента была предотвращена именно благодаря его расторопности. Якобы именно он передал информацию министру иностранных дел, впоследствии Гейдар Алиев узнал о готовящемся покушении от Сулеймана Демиреля.
Имена, приведенные Исой Наджафовым, мало кому известны в Азербайджане, так же как и их дальнейшая судьба. Какую правовую и политическую оценку получили их действия на родине? Как оказалось, возможно, не было бы никакой оценки вообще, если бы не авария, случившаяся в местечке под названием Сусурлук, которая раскрыла связи представителей руководства страны, спецслужб и даже некоторых парламентариев с мафией и и наркоторговцами.
В ходе следствия в Турции выяснилось, что двое подсудимых – бывший руководитель особого управления полиции Ибрахим Шахин и бывший заместитель начальника управления по борьбе с контрабандой MIT Коркут Экен имели отношение к попытке переворота в Азербайджане. Всплыло это обстоятельство отчасти благодаря списанному с баланса полиции оружию и боеприпасам. Правда, Коркут Экен в своих показаниях говорит, что они “были использованы в стране “Х” и он не может дать никаких разъяснений, так как это – государственная тайна”.
На днях суд по делу “Сусурлук” завершился, и все апелляционные жалобы, касающиеся той части судебного процесса, которая прошла закрыто, были отклонены. После того, как надежды на оправдание Шахина и Экена рухнули, представители общественности и даже генералы в отставке встали на защиту осужденных офицеров. По их мнению, они выполняли государственное поручение и не могут быть осуждены за свои действия.
О том, что именно инкриминировалось Шахину и Экену, говорится в рапорте, составленном Сонмезом Кексалом (бывшим министром национальной безопасности): “В марте 1995 года попытка переворота против президента Азербайджана Гейдара Алиева была запланирована министром по связям с тюркскими государствами Айвазом Гекдемиром, начальником главного управления полиции Мехметом Агаром, руководителем особого управления ГУП Ибрахимом Шахином и Коркутом Экеном с согласия тогдашнего премьер-министра Тансу Чиллер.
Путч был предотвращен благодаря информации, переданной MIT Сулейману Демирелю, который поставил в известность Гейдара Алиева. Это позволило предотвратить попытку покушения”.
Айваз Гекдемир, о котором говорится в рапорте, долгое время был членом парламента, и, как пишется в многочисленных “сусурлукских досье”, “был объявлен “персоной нон-грата в Азербайджане и Узбекистане из-за участия в попытках переворота в этих странах”.
Между тем турецкую общественность беспокоит то, что так и не удалось узнать всю правду о “сусурлукском деле”. При этом здесь понимают, что одна из причин этого – “государственные тайны” вокруг мартовской попытки переворота в Азербайджане.
Много вопросов осталось без ответа и в Азербайджане. Например, что было бы, если бы турецкие власти не перестали оказывать поддержку братьям Джавадовым? И вообще, пошли бы опоновцы на открытое столкновение с властями, если бы не чувствовали интерес турецких спецслужб?..
Кроме того, если турецкие спецслужбы были заинтересованы только в раскрытии преступления, почему не были наказаны те, чьи имена упоминает в своей публикации Иса Наджафов?
А их дальнейшая карьера, как нам стало известно из источников в Турции, отнюдь не пострадала. Фарман Демиркол преподает в стамбульском университете “Конституционное право” и иногда выступает в прессе с заявлениями из цикла “если бы я раскрыл все, что знаю…” Ибрахим Шахин и Коркут Экен – единственные, кто был арестован, да и то по другим обвинениям.
Ялчин Артан, участие которого в мартовских событиях вызывает наибольшой интерес, по-прежнему занимает свой пост – замминистра национальной безопасности.
Енер Аксой, Айхан Яшар, Селим Айхан, Садык Улухан и Гедиз Юксель, по данным нашего источника, “все еще в агентурном персонале MIT”. Что касается дипломатов, аккредитованных в Азербайджане (Алтан Караманоглу, Абдульгадир Сезгин, Эртогрул Гювен), они также продолжают свою дипломатическую карьеру.
Вопрос: “Почему эти люди не понесли наказания?” вызывает удивление и у турецких журналистов. Но… “это политика государства”, – объясняют они.
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год