НУРАНИ
Между Молдовой и Румынией вспыхнул громкий дипломатический скандал. По сообщению ряда СМИ, МИД Румынии объявил персоной нон грата советника-посланника Молдовы в Бухаресте Якоба Поповича и предложил ему покинуть территорию страны в течение 10 дней. Об этом вечером 13 марта сообщил министр иностранных дел Мирча Джоане после встречи с послом Молдовы, которому была вручена соответствующая вербальная нота. По словам министра, утром 14 марта молдовские власти потребовали отзыва военного атташе Румынии в Кишиневе, что расценивается в Бухаресте как “недружественный, неоправданный и контрпродуктивный шаг”.
Шум с высылкой в 10-дневный срок, объявлениями персоной нон грата и т.д. – явление чрезвычайное. В самом деле “арсенал” возможных “тихих” вариантов реагирования в дипломатии широк. До высылки в 10-дневный срок дело доводится только в том случае, когда хотя бы одна из сторон сознательно стремится привлечь к происходящему максимальное внимание. Еще удивительнее, что столь громкий дипломатический скандал вспыхнул между Молдовой и Румынией – странами, отношения между которыми еще недавно были даже более близкими, чем у Азербайджана и Турции.
Во всяком случае до прихода к власти Владимира Воронина в Молдове открыто говорили о перспективах объединения Молдовы и Румынии в одно государство, государственный язык вполне открыто был назван румынским, а в школе изучали историю румын. Правда, после того, как президентом страны был избран Владимир Воронин, лидер местных коммунистов и политик более чем пророссийский, изменилось в Молдове многое. Вначале взамен прежнего курса Петра Лучинского, целью которого провозглашалось вступление Молдовы в ЕС вместе с Румынией. Воронин обещал присоединение к союзу России и Беларуси, а потом уже вступление Молдовы в Евросоюз “с прицепом” вместе с Москвой и Минском. Потом были странные маневры Воронина в ГУУАМ.
Однако до поры до времени политические “кульбиты” Воронина не приводили к громким международным последствиям. Внутриполитическая ситуация в стране тоже оставалась относительно спокойной. Но потом последовало известное решение коммунистического правительства о “реформе образования”. Оппозиция, как известно, расценила решения о введении обязательного преподавания русского языка в школах и замену “Истории румын” на “Историю Молдовы” как политику насильственной русификации и вывела своих сторонников на улицы.
Распределение сил в молдовском обществе тоже изменилось. Как того и следовало ожидать, Владимир Воронин, придя к власти, добиться быстрых перемен к лучшему ни в социальной сфере, ни в экономике, ни тем более на внешнеполитической арене не сумел. Нет и заметных сдвигов в урегулировании приднестровского конфликта – именно здесь воронинская ставка на сближение с Россией представлялась наиболее перспективной и многообещающей. В результате размах митингов оказался таким, что власти вынуждены были пойти на уступки: программа русификации образования практически оказалась под сукном, министр образования Молдовы ушел в отставку. Но одновременно в Кишиневе осознали, что национал-демократическая оппозиция является серьезным претендентом на власть.
Переход Румынии из “друзей” во “враги” коммунистического правительства Молдовы был в таких условиях предрешен. А умением отделять государственные интересы от узкопартийных коммунистические вожди никогда не отличались. И, выждав небольшую паузу, судя по всему, решили взять реванш. Обвинения в том, что митинги оппозиции “оплачены из-за рубежа”, звучали в официальных кабинетах постоянно.
Затем стали обвинять власти Румынии во вмешательстве во внутренние дела Молдовы. Нынешний скандал, как нетрудно заметить, тоже развивается по инициативе Кишинева, а не Бухареста – именно власти Молдовы первыми приняли решение о высылке румынского дипломата. Более того, очевидно, что кризис в отношениях двух государств будет углубляться настолько, насколько далеко будут готовы зайти власти Молдовы.
А Владимир Воронин – политик более чем экстравагантный. Но значит ли это, что властям Румынии, которые явно не заинтересованы в дальнейшем обострении отношений с Молдовой, остается только реагировать на очередные “кишиневские сюрпризы”? Судя по всему, в Бухаресте не просто намерены действовать активно. Заявление министра иностранных дел Румынии, что происходящее в двусторонних отношениях “должно быть взвешено со всей ответственностью в Бухаресте, в других европейских столицах и на всем евро-атлантическом пространстве” говорит само за себя – в Румынии, судя по всему, полны решимости вывести “воронинский скандал” на международный уровень. Сказать, что это может изменить расстановку сил на внутримолдовской арене, значит, ничего не сказать.
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год